ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Общий зонтик Мир

Даулет Алтаев
На полигоне Сары-Шаган испытали очередное изделие военной промышленности России. Как отмечают официальные источники информации, “ракета успешно выполнила задачу и подтвердила заложенные характеристики”.
Информации относительно запущенной ракеты крайне мало. В самих источниках предпочитают не называть имя боеприпаса. Однако, судя по опубликованному видео, а также по данным независимых экспертов, очень похоже, что на казахстанской земле испытали новейшую ракету ПРС-1М. Примечательно то, что ПРС-1М в перспективе станет частью системы противоракетной обороны российской столицы - Москвы

“На полигоне Сары-Шаган в Казахстане успешно запустили новую российскую противоракету. Команда “старт”, вспышка, столб дыма - и многотонная махина вертикально уходит в небо. Пуск, полет и наведение - все этапы испытаний контролировали специалисты наших ВКС. Военные рапортуют: новая ракета подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу - цель поражена точно и в заданное время”, - так браво рапортует об успешном ходе испытаний диктор в эфире российского “Первого канала”.
При этом о характеристиках ракеты, о цели, о точке, откуда эту цель отправили, предпочитают не рассказывать. Но все же нам сообщают - ракета способна разбираться с боеголовками противника на “максимальной дальности и высоте”.
То, что произведен запуск именно ПРС-1М, говорит о том, что сегодня российские ВКС активно работают как над модернизацией существующего щита, так и над программой разворачивания противоракетной системы нового поколения над столицей России. Но об этом подробнее немного ниже.
По данным из открытых источников, сегодня столицу России защищает система противоракетной обороны “А-135”. Приняли на вооружение ее в декабре 1990 года. По другим данным, система была принята на вооружение уже силами Российской Федерации в 1995 году. Скорее всего, в 1995 году ее приняли, что называется, “вновь”.     
Одна из главных задач системы, как уже говорили, - борьба с боеголовками противника, скорость которых колеблется в диапазоне шесть-семь километров в секунду (до 25 тысяч километров в час). Этот зонтик Москвы способен был работать как за пределами атмосферы, так и в ее пределах. Для этого использовали соответствующие задачам боеприпасы. К слову, комплекс подразумевал использование ракет с ядерными боеголовками. И они предназначались для систем дальнего перехвата, которые работали на высотах около 700 километров. Кодовое название ракет - 51Т6.
Но была и вторая ступень, которая работала условно на “первом этаже” - на максимальных высотах до 45 километров. И название этой ракеты - 53Т6 или ПРС-1. Как видит внимательный читатель, в этом названии отсутствует буква “М”, которая существенно улучшает все характеристики противоракетной системы на высотах до 100 километров (в теории потолок ее гораздо выше).
Также в состав ПРО “А-135” входят радиолокационная станция кругового обзора 5Н20 “Дон-2Н”, созданная непосредственно для защиты Москвы, и командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой “Эльбрус”. Эти объекты - главные инструменты, которые отвечают за наведение и расчет траекторий полета боеголовок. Среди заявленных характеристик системы “А-135” - отделение фэйковых целей от настоящих. Есть несколько способов это сделать - например, определив скорость падения, можно вычислить массу объекта и очень точно вычислить пустышку.
Вернемся к ПРС-1М. Заявлено, что эта ракета станет частью системы ПРО нового поколения под кодовым названием “А-235”. Известно, что “А-235” начинали разрабатывать в 1978 году, однако по известным причинам работы заморозили в конце 80-х прошлого столетия. Продолжили работы над секретным комплексом ПРО по разным данным уже в 1995 году. При этом первые пуски ракет, что должны были войти в состав “А-235”, начались сравнительно недавно - в ноябре 2015 года. Конечно же, информации относительно этого комплекса минимум, так как он является перспективным. Но кое-что уже известно - одна из главных его отличительных черт - мобильность, то есть отсутствие привязки к конкретной локации. Конечно же, это существенно повышает выживаемость и эффективность системы.
Так вот - ПРС-1М, по некоторым данным, способен работать и в составе “А-135”. Похоже, что это и будет происходить в ближайшее время, пока прежнее поколение ПРО еще будет в строю. В то же время в новой системе, она является лишь, позвольте так сказать, одной третью ударной силы. В “А-235” помимо ракет дальнего и ближнего перехвата появляются еще и среднего. К сожалению, данных по характеристикам ракет среднего перехвата в открытых источниках пока нет. Но есть предположительное кодовое название - 58Р6.
Испытание подобных новейших систем типа ПРС-1М на территории Казахстана означает довольно высокий уровень доверия со стороны стратегического партнера. Если это действительно так (все же официальные источники не назвали имя изделия), есть мнение, что Сары-Шаган испытывает старые образцы 53Т6, которые запускают лишь в целях продления срока годности ракет. Впрочем, это тоже является общеполезным делом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390