ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Ворчун” на выданье Мир

Даулет Алтаев
Комплекс ПВО С-400 “Триумф” по классификации НАТО имеет имя SA-21 Growler. Если буквально - “Ворчун”. С-400, наверное, самый желанный экспортируемый комплекс ПВО, который хотят заполучить как минимум 13 стран. Среди потенциальных клиентов (это только часть стран) - Индия, Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак. Что, конечно же, не совсем устраивает политиков некоторых стран.
С-400 настолько силен, что способен “менять погоду”, не сделав ни единого выстрела. Это мы о резких изменениях в отношениях Турции и США. Штаты прекратили поставки новейших F-35 в Турцию, как только узнали о контрактах на поставку С-400. Впрочем и по отношению к Китаю также усилили санкции - сразу же после проведения испытаний, полученных С-400

Поводом в очередной раз упомянуть на полосах нашего издания С-400 послужила недавняя публикация его расширенных характеристик. В частности, в некоторых российских СМИ, как правило, поддерживающих официальный курс Кремля, появился список объектов против которых “Ворчун” особенно хорош и эффективен. И что интересно, в перечне представлены девять типов целей, семь из которых американские.
Конечно же, это всколыхнуло общественность - некоторые источники расценили такой шаг как откровенный и неприкрытый выпад российской стороны, как провокацию. Однако некоторые эксперты в этом увидели другое. Первое - Россия, указав в списке преимущественно цели, принадлежащие США, фактически признала совершенство техники этой страны-производителя. Мол, если С-400 возьмет “их”, то о другом оружии и говорить нет необходимости. А еще, дескать, перечислив именно “штатовские” образцы, российская сторона четко дала понять - если и может исходить угроза атаки, то точно не со стороны России, так как ее профиль - защита и оборона. О чем красноречиво говорит предназначение “Триумфа”. Но об этом мы еще поговорим чуть ниже.
Ну а пока перечисление целей и характеристик также может говорить о том, что С-400, принятый на вооружение в 2007 году, более не является стратегически важным продуктом для внутреннего использования. Хотя бы потому, что на подходе новейший С-500. Но при этом С-400 все еще в силе (если не сильнейший в своем роде) и способен успешно конкурировать на рынке вооружений. Иными словами - отличный зонтик за свои деньги, который защитит от внезапной смены настроения “одной трети Земли”. Если, конечно же, потенциальный покупатель, как правило, небольшое государство, не опасается санкций со стороны США (или уже находится под давлением) или просится в союзники России по географическому признаку.
Чем же так были недовольны зарубежные аналитики, увидев презентацию “Триумфа”? Ведь обозначили не аморфные, теоретические цели, которые могут двигаться с такой-то скоростью и быть уязвимыми на такой-то дистанции, а конкретные образцы вооружений. Фактически российская сторона опубликовала точные характеристики передового вооружения США плюс гарантировала поражение конкретных целей в случае приобретения полного комплекса С-400. Естественно, это не могло остаться незамеченным, так как это в том числе разрушает многие коммерческие планы представителей западного ВПК - если есть довольно доступное противоядие, то сам яд как минимум должен стоить дешевле. Или же вовсе стать бесполезным. А еще тем самым российская сторона показала - если дружба не может быть бесконечной, вариант, что называется, на всякий случай есть. И в нынешнее нестабильное время он может пригодиться.
“Триумф” плохо продается и нуждается в рекламе? Нет, продается он хорошо. Обозначены контракты с Турцией, Индией, Китаем более чем на 10 миллиардов долларов в общем. Но в рекламе, по всей видимости, все же нуждается, так как идет вразрез с политикой США, то есть ассоциируется с санкциями. Кстати, нам удалось выяснить - ту самую инфографику с перечислением целей, которая вызвала столь бурную реакцию, впервые опубликовали в сентябре 2015 года. А в июне этого года опубликовали вновь. Но сути дела это не меняет - со временем санкции только усиливаются. Вполне объяснимо - независимые испытания комплекса доказали его эффективность. “По мере того, как Россия выполняет условия контрактов, расширение зоны действия С-400 создает барьеры, которые угрожают неизменному на протяжении десятилетий безоговорочному превосходству США в воздухе на Ближнем Востоке, в Арктике и некоторых частях Азии. Продавая С-400 в другие страны, Россия распространяет среди них возможности сдерживания Вооруженных сил США”, - отмечает журналист The Wall Street Journal Томас Гроув в начале 2019 года.

 


Парад целей
Но вернемся к самим целям. Итак, начнем, пожалуй, с самого крупного и сравнительно медленного. Первым идет тяжелый бомбардировщик-ракетоносец B-52 Stratofortress. Далее - сверхзвуковой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности B-1 Lancer и двухместный бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности F-111 Aardvark. На очереди самолеты радиоэлектронной борьбы - самолет с крылом изменяемой стреловидности EF-111A Raven и палубный самолет EA-6 Prowler. Конечно же, С-400 способен поразить высотный самолет-разведчик U-2. А также самолеты радиолокационного обнаружения, такие как E-3 Sentry и E-2 Hawkeye.
Теперь наиболее шустрое и малозаметное - самолеты тактической авиации, такие как F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и F-22 Raptor (пятое поколение), малозаметные летательные аппараты F-117 Night Hawk и B-2 Spirit и стратегические крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk. Конечно же, не обошлось без неназванных баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических баллистических ракет.     
То, что представлено в этом списке, по большому счету, является наиболее распространенным и многочисленным вооружением ВВС США. Следовательно, это именно те виды, которые пойдут в расход в первую очередь. В смысле, будут принимать участие в первой фазе боевых действий. Фактически конструкторы продемонстрировали доминирование “Триумфа” в самом важном диапазоне: дальность поражения - до 250 километров, высота - до 27 километров, скорость цели - до 4800 метров в секунду (более 17 тысяч километров в час). При этом комплекс может вести одновременно около 300 целей. Конечно же, такие показатели достигаются при наличии соответствующей инфраструктуры (в зависимости от задач), в которую, по данным производителя, входит: пункт боевого управления 55К6Е, многофункциональная радиолокационная система 92Н6Е, радиолокационный комплекс (РЛК) 91Н6Е, передвижная вышка 40В6М для антенного поста из состава 92Н6Е, транспортно-пусковые установки 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2, всевысотная РЛС 96Л6Е. Эти показатели также очень сильно зависят и от подготовки операторов систем ПВО. Но это отдельный обучающий курс, который, видимо, приобретается вместе с комплексом.
Конечно же, все заявления конструкторов могут остаться лишь красивой речью или показателями на бумаге. Мы помним, на какие только ухищрения не шли разные силы, для того чтобы заставить Россию совершить залп из новейшего С-400 в Сирии. В частности, мы помним громкие заявления со стороны якобы армии Израиля о том, что они создали ракету, способную прошмыгнуть под носом у С-300 и С-400. Вроде как название ее было Rampage, что в переводе означает “ярость”, и вроде как эта “ярость” на глазах у всех и под “молчание” С-300 и тем более С-400 уничтожила С-200 правительственных сил Сирии. Впрочем, информация так и не подтвердилась, но производитель того самого Rampage все же получил свою долю популярности.

 

alt

C-400 на Параде Великой Победы

 

Так вот - испытания независимой стороны и четкое понятие возможностей С-400 есть. Информацией обладает Китай. По данным СМИ этой страны, в конце 2018 года в ходе испытаний экспортный “Триумф” смог поразить цель, движущуюся со скоростью более трех километров в секунду (более 10 тысяч километров в час) на максимальном удалении в 250 километров. При этом цель не отличалась большими габаритами - это была боеголовка типичной баллистической ракеты - все меньше по габаритам того же, предположим, F-22 или “баржи” B-52. Китай же, как мы понимаем, просто так платить не намерен. Да, он тоже заинтересован в дружбе и партнерских отношениях с Россией, но он может достичь своей цели и другими путями, не обязательно демонстрируя лояльность в виде контрактов на “Триумфы”.
Между тем высокая популярность С-400 среди стран мира говорит также и о том, что никто из них удара по своей территории как минимум не исключает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390