ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Преемник Трампа Мир

Артур Бабаев
Дональд Трамп практически начал новую предвыборную кампанию. Претендуя тем самым на максимально допускаемое законом время пребывания в должности президента США (восемь лет) и место в истории.
Несмотря на солидный возраст (в 70 лет впервые возглавить Соединенные Штаты - абсолютный рекорд), энергичный характер нашего героя должен помочь осуществить его миссию.
Вопрос в том, какова она - эта миссия? Или даже скажем так: а осознает ли сам реформатор эпический размах предприятия, которое затеял? Ведь и прежде часто бывало, когда последствия преобразований бунтарей на троне (в руководящем кресле) выходили далеко за рамки ими задуманного.
Даже у самых великих из них - у Александра Аргеада, Петра Романова или Наполеона Бонапарта. Сдается, однако, что Дональд Трамп - отнюдь не из этого семантического ряда. Человек, повторимся, энергичный, но не из тех, которые создают империи. А вот разрушить - совсем другое дело. Впрочем, таким тоже есть место в истории.
Дональд Трамп - это американский Борис Ельцин, только пришедший к власти на три десятка лет позже. Настолько, насколько Россия опережает США. Разумеется, не в экономической парадигме. А в духовной, ментальной, пассионарной

И знаете, почему-то нет сомнений в том, что нынешний американский президент переизберется на бонусный второй срок. Именно так - не переизберут, а переизберется. Не в том смысле, что будут подтасовки и тому подобное. Скорее всего, все пройдет честно (конечно, насколько это в принципе возможно). Ну а не сработает план “А”, задействуют план “Б”. Затем обвинят во вмешательстве в выборы Москву. Или Пекин. Неважно.
На самом деле просто не таковский Дональд Трамп человек, чтоб добровольно отдать то, что попало к нему в руки. Разве что сам устанет от “шапки Вашингтона” и тогда передаст ее преемнику (об этом, впрочем, ниже). Еще, кстати, одна причина для сравнения его с Борисом Ельциным...
Однако они и внешне похожи. Крупные холерики-блондины с пышными шевелюрами. Рост Ельцина - 187 сантиметров, рост Трампа - 188 сантиметров (шесть футов три дюйма). Не будем, правда, забывать про высокие прически... Тем не менее мужчины видные, при этом отличные семьянины. Хотя тут не все так однозначно. У Трампа пятеро детей при трех женах. У Ельцина - двое, зато женат был единожды.
И, очевидно, оба - яркие харизматики, обожающие красное словцо и эффектные демагогические трюки (вроде речей на башне танка или коротких твитов, провоцирующих международные скандалы). Нет, правда, похожи.
Разве что Трамп не пьет. Во всяком случае, в таких дозах, чтоб не суметь сойти с трапа самолета во время государственного визита в Ирландию, упасть в речку с моста в Подмосковье или разгуливать в исподнем по Пенсильвания-Авеню в Вашингтоне.
С другой стороны, ему и пить не требуется: как говорится, своего темперамента хватает. Широкой публике известны, например, пикантные истории с его участием, куда замешаны известные дамы, например, голливудская дива Сальма Хайек. Но, справедливости ради, заметим, что совершенно неважно, ангажировал ли их Трамп с излишней прытью на свидания, как утверждает актриса, или, напротив, как настаивает наш герой, он сам спасался от женского энтузиазма. Люди типа Трампа (да и Ельцина) благодаря своей бешеной энергетике находят приключения на этом фронте зачастую не просто против желания дам - не о том речь, а вопреки собственным ценностным приоритетам.
Ну, типа: и мыслей никаких сальных не держал относительно этой условной Сальмы, ведь не в его (Трампа) вкусе, да и вообще надо бы вечером над документами поработать, а вот поди ж... Оправдываться потом приходится. Собственно, и у Ельцина происходило все примерно так же - даже если ничего серьезного не произошло. Как в скандальном случае с британской королевой во время визита в Великобританию в 1992 году тогдашнего российского президента, о котором недавно разоткровенничался английский переводчик. Ельцин просто по-дружески пытался приобнять Елизавету II за талию, да та не позволила. Как буквально говорится в опубликованном The Daily Telegraph документе, “благодаря навыку, выработанному годами тренировок, она (не нанеся тому никакого оскорбления) непринужденно пресекла эту попытку”.
В общем, конфуз - и хорошо еще, что не международный скандал. А ведь, убеждены, намерения у Бориса Николаевича были самые дружелюбные... Но вернемся к Трампу.
Прославился он и весьма эксцентричными судебными тяжбами, вроде той, когда судился относительно размера своего капитала с писателем Тимоти О’Брайаном, по мнению нашего героя, принизившим его (размер) в своей книге. Ну а золотой унитаз в персональном “Боинге-757” и вовсе вошел в мировой фольклор.
Так что есть в них, есть определенное хулиганство... Впрочем, главное, что их объединяет - бунтарский (с некоторым даже уклоном в скандализм) дух общественного трибуна. Хулиганство, так сказать, политическое.
Ведь и Ельцин, и Трамп ополчились против элит, плотью от плоти которых они при этом являются: Трамп - против американского истеблишмента, Ельцин - против советской номенклатуры.

 


Строители-
разрушители
Как хорошо известно, прежде чем стать в 1991 году первым президентом демократической России, Борис Николаевич прошел традиционный для советского руководителя путь от пролетария до первого руководителя края. В его случае от мастера, а затем и прораба на стройке до первого секретаря Свердловского обкома КПСС, “начальника Урала”. А потом был еще и период в ранге первого секретаря Московского обкома, “начальника столицы”.
Более нобилитетную биографию в СССР и представить трудно. И тем не менее после долгой аппаратной карьеры Борис Ельцин бросил вызов той самой коммунистической элите, которая ранее и выдвинула его в первые ряды партийной иерархии.
Трамп, к слову, тоже строитель. Вернее сказать, девелопер (как видим, и в этом они определенно схожи). И, к слову, свои первые миллионы он заработал в том же самом 1968 году, когда в противоположном полушарии в политику, а конкретнее - на партийную работу пришел Борис Ельцин - он возглавил отдел в вышеупомянутом Свердловском обкоме.
Миллионер и сын миллионера, коренной ньюйоркец, владелец конкурса красоты “Мисс Вселенная”, женатый на модели, Дональд Трамп был таким же оптимальным представителем золотой американской молодежи (а затем и вообще истеблишмента), как и Борис Ельцин - элиты советской.
Что было дальше - известно. С 1988 года рассматриваемый как кандидат на пост президента США почти на каждых выборах, в 2016-м он наконец добился своего. Вопреки, однако, чаяниям непростых американцев и даже откровенному их противодействию, то есть опять-таки бросив вызов среде, которая его породила и сформировала.
Оба в итоге оказались “чужие среди своих”, среди которых, впрочем, им удавалось не просто выживать, но и вполне успешно проводить свою линию. В основном благодаря не традиционным политическим инструментам, а деловым отношениям с представителями крупного бизнеса. Причем если Трамп - предприниматель, если угодно, потомственный, и методы у него соответствующие, то Ельцин - карьерный политик, аппаратчик. И тем не менее даже здесь они похожи, пусть и инверсионно: один притащил свою семью в Белый дом, другой, уже пробравшись в Кремль, превратил Семью в бизнес-империю.
А дело просто в том, что и Трамп, и Ельцин - не классические правители-политики, а талантливые дельцы-авантюристы, оказавшиеся на вершине власти. И тем самым логично вступившие в системный конфликт с политической элитой, воспринявшей их как инородное тело (несмотря на упоминавшуюся очевидную генетическую политпригодность).
Это, короче, трояны. Метафора тем более уместна потому, что элита - не просто кучка обеспеченных людей. Это ЭБУ государственной машины. А не будет “мозгов” - разладится и работа всей машины.
Как Ельцин не просто разогнал коммунистическую номенклатуру, но и низложил СССР, а затем разбомбил и его остатки в России, так и Трамп - угроза не только американскому истеблишменту, но вообще США в их нынешнем виде. Мы, разумеется, несколько утрируем, но это положение, когда китайцы работают (как в Америке, так и за ее пределами), белый истеблишмент снимает сливки со всего мира, негры и латиносы получают пособия, а простые белые американцы (белая голытьба, white trash) фактически обречены на исчезновение подобно тому, как раньше вымерли другие “истинные” американцы - так называемые индейцы.
Они, бедные белые, никому не нужны в современном мире, и уж американскому истеблишменту, богатым белым, - точно. Впрочем, до лампочки Эдисона им и бедные цветные. Просто те недостаточно многочисленны и достаточно бесправны, чтобы принимать их в расчет. А белого отребья много, и становилось его все больше по мере того, как производство переносилось из Америки в Азию.
Кроме того, в отличие от иммигрантов в гетто они формально считаются самыми что ни на есть настоящими, стопроцентными американцами - и потому обладают всей полнотой гражданских прав. А значит, являются проблемой - для тех, кого устраивает нынешнее положение вещей. Настоящие американцы мешают Америке глобальной.

 

alt

Дональд Трамп подтвердил, что вице-президент Пенс будет баллотироваться с ним на второй срок


Посткризисные
США и постперес-
троечный СССР
США сегодня, а точнее, еще вчера были чуть ли не идеально устроенным механизмом, где все агрегаты отлаженно функционировали и катались как сыр в машинном масле. Ситуацию портило разве что изрядное количество отходов - того самого белого мусора, которому просто не нашлось места в этом постиндустриальном раю.
И вот приходит Трамп и обещает американскому рабочему классу совсем другую мечту: где у них есть работа, деньги и уважение. Он обещает мир, который будет покупать американские товары, а значит - именно такое будущее, которое для американских рабочих только и возможно. Но проблема в том, что в этом будущем нет места американскому истеблишменту, который привык к жирным дивидендам с дешевого азиатского труда. Во всяком случае, в сегодняшнем виде и с нынешним уровнем доходов.
Отсюда и возникает конфликт Трампа с американской элитой, который, по логике вещей, должен развиваться по одному из трех сценариев. Первый: истеблишмент сжирает Трампа тем или иным способом и восстанавливает статус-кво. Второй: торговые и дипломатические войны Трампа со всем глобальным миром заканчиваются переносом производств из Азии в Северную Америку, возвращением нелегалов в Латинскую Америку, вообще второй американской революцией и установлением в США власти рабочих и фермеров.
Ну и, наконец, третий вариант: компромисс.
Впрочем, в компромиссы я не верю и потому отметаю этот сценарий. Компромиссы недолговечны и потому нежизнеспособны.
Что касается импичмента и прочих способов политического или физического устранения нынешнего американского президента, то противникам это надо было делать раньше. Не получилось раньше, теперь - и подавно. Остается самый фантастический сюжет, но, как правило, именно такие и воплощаются в жизнь. Кто сто лет назад мог поверить в реальность проекта Ленина? И кто 30 лет назад мог представить (ну кроме самых фанатичных антисоветчиков) распад СССР?

 

 

И тем не менее и то и другое произошло. Кстати, о Ельцине. Конечно, было бы несправедливо приписывать все лавры разрушителя державы лишь ему одному. Там действовала команда. Причем на одну и ту же большую цель работали люди, порой представлявшие противоположные, казалось бы, лагери. Важную предварительную работу, например, сделал Михаил Горбачев, с которым Борис Ельцин затем какое-то время мерился регалиями (один, напомним, был президентом Советского Союза, другой - Российской Федерации). И все-таки последний гвоздь в крышку гроба вбил - что логично, хоть и тавтологично - последний.
Сопоставлять героев нашего сравнительного жизнеописания полезно еще и потому, что Трамп свою миссию - развалить США в их сегодняшнем виде - пока еще не выполнил. И оттого эта задача может показаться кому-то нереальной. Тогда как Ельцин в свое время справился.
Другое дело, что он планировал построить взамен. И насколько у него получилось. Но в данном случае это неважно. Империи должны время от времени сотрясаться и перерождаться, чтобы выжить в меняющемся мире. Люди, подобные Ельцину или Трампу, не созидатели, они разрушители. Ведь, чтобы построить новый торгово-развлекательный центр, сначала на этом месте надо снести завод... Ельцин обещал народу свободу, Трамп - порядок, но, по большому счету, и это не имеет значения. Более того, значения не имеют не только лозунги, но даже и сами политические и экономические программы.
Дональд Трамп победил благодаря голосам (пусть и не напрямую) рабочего класса, который соблазнял поддержкой, что называется, реального сектора и социальными обещаниями. В силу возраста или природного консерватизма он не желал считаться с тем, что сектор виртуальный (во всех его проявлениях - будь то софт для ПК, Голливуд или наращивание собственного долга себе во благо) в наш иллюзорный век приносит выгод несопоставимо больше, чем производство материальных вещей. А значит, чтобы сделать Америку могущественнее (как и обещал), Трамп как раз не должен был менять существующий порядок.
То есть как и у Бориса Ельцина в постперестроечной России, так и у Дональда Трампа в посткризисных США нет шансов добиться заявленных целей независимо от того, насколько искренне они заявляются. Но это и ни к чему. Ведь настоящая задача, пусть и бессознательная, - развал, уничтожение.
СССР выполнил свою историческую миссию. Благодаря его примеру и нажиму во всем мире было практически уничтожено сословное, гендерное, этническое и прочие виды неравенства. Коммунистический потоп все унес. Затем наступила эпоха глобализации, нового вавилонского смешения, и возглавил процесс как раз американский истеблишмент. Но и это дело сделано. Приходит время кого-то нового. Что ему предстоит, мы пока не знаем, и догадаться не хватит никакой фантазии. Так что будем наблюдать. Как очередной блондин в политике творит историю, стращая Белый дом.

 


Есть еще один аспект, роднящий 45-го президента США с первым российским. Это Путин.
В том смысле, что у Ельцина был Путин. То есть он его изыскал, оценил, привлек и вывел в свет, в большую политику. Он нашел себе преемника, который гарантировал безопасность ему лично, его Семье и капиталам после окончания президентства. Что очень актуально как вообще в свете российских традиций передачи власти (начиная со времен Орды), так и учитывая специфику отношений Ельцина с политическими оппонентами.
Гораздо важнее, однако, что Путин гарантировал безопасность России. И хотя кажется очевидным, что кроме развала СССР Ельцин больше ничего не сделал, это на самом деле немало. Мы в которой раз повторяемся, что в этом и заключается историческая задача личностей типа Бориса Николаевича - демонтаж старой системы и расчистка площадки для нового. Ельцин подготовил Россию для Путина.
Все это, очевидно, актуально и в случае с Трампом. Однако у него нет Путина. Тогда как единственный способ сохранить результаты своей деятельности после отъезда из Белого Дома, убеждены, - это найти сильного преемника. Привести к власти своего, американского Путина.

Сейчас применительно к США это звучит несколько, что ли, неожиданно: американский Путин. Оксюморон какой-то. Но в будущем все не просто может поменяться - так оно и будет.
Не задумывались над тем, почему нынешний российский президент, несмотря на оголтелую антикампанию в западных СМИ, вызывает такое уважение как среди обычных людей, так и элит? Настолько, что его с завидным постоянством называют самым могущественным человеком в мире. Заметьте, страна - далеко не самая влиятельная, пусть и с ядерным оружием, а ее лидер - главный авторитет. Что бы это значило?
На самом деле, в духовном, гуманитарном плане евразийская цивилизация опережает западную цивилизацию на десятки лет, лет на тридцать-сорок. Не в экономическом, а именно в ментальном отношении (благодаря СССР, кстати, и его революционным социальным преобразованиям, но это отдельная тема). И люди это чувствуют. Они видят в Путине сильного вождя-пассионария, человека “длинной воли”.
Ельцин на Востоке пришел на четверть века раньше Трампа на Западе, чтобы сломать прежний порядок. Это было тяжело, но необходимо, чтобы затем новый национальный лидер, его преемник стал выстраивать очень практичную, иногда кажется, что даже циничную, но по сути справедливую систему социальных отношений.
На фабрики - рабочих. На жизнь - пенсионерам. На зарплату - всех, кто воевал и может, если их не кормить, с оружием в руках “зарабатывать” на жизнь самостоятельно. Богатым - возможность зарабатывать, бедным - возможность тратить (от каждого - по возможности, каждому - при возможности). Природные ресурсы - государству. Врагов - мочить. Остальным партнерам - мягкая сила.
Не очень все это соответствовало что коммунистическим, что капиталистическим идеалам. Вот только в России раньше почувствовали иллюзорность как тех, так и других. Но теперь и всем остальным приходит Трамп.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390