ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туристический Чернобыль Мир

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который, по его словам, “станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины”. Он считает, что следует отказаться от различных запретов, которые сейчас действуют в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской атомной электростанции, и, наоборот, “сделать тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины”. При этом собеседник “Ъ” в Ассоциации чернобыльских туроператоров Украины рассказал, что около месяца назад в офисе президента прошла встреча, на которой подняли вопрос о снятии негласного запрета на въезд в зону отчуждения для россиян и белорусов. Из-за него страдают и туристы из других стран, которых могут не пустить, если они окажутся в группе с россиянами

Владимир Зеленский подписал указ “О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы”, который делает упор на туристический потенциал зоны отчуждения. В ней, в частности, планируют создать “зеленый коридор” для туристов. “Согласно указу, проложат новые туристические маршруты, в том числе водным путем, построят новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют”,- пояснили в администрации президента Украины.
Сейчас, по словам президента Украины, правила в зоне отчуждения только отпугивают туристов.
“К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции, - добавил господин Зеленский. - Силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозят металлолом и используют природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим”. По словам господина Зеленского, подписанный им указ “станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины”. “Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим”. Господин Зеленский обратился к теме Чернобыля не случайно. В среду, 10 июля, сдали в эксплуатацию новое укрытие над четвертым энергоблоком, пожар в котором и привел к катастрофе 26 апреля 1986 года.
Есть в указе и политический момент: он разрешает странам Евросоюза и НАТО проводить в зоне отчуждения “учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий”.

 

 

По словам опрошенных “Ъ” сотрудников турфирм, которые организуют поездки в зону отчуждения, “глупые запреты”, о которых говорил президент Зеленский, действительно имеют место. Например, саму ЧАЭС разрешают снимать только с определенного ракурса, а для съемки с дрона необходимо проходить очень сложную бюрократическую процедуру, которая постоянно меняется. Впрочем, некоторые запреты считают оправданными даже туристы: например, заходить в здания, пустующие с 1986 года, действительно опасно, так как они могут обрушиться.
При этом, как стало известно “Ъ” от источника в Ассоциации чернобыльских туроператоров, одна из основных проблем, с которой сталкивается отрасль, - это негласный запрет на въезд в зону отчуждения для граждан России и Белоруссии. Этот вопрос даже поднимали на встрече с заместителем руководителя офиса президента Украины Алексеем Гончаруком, которая прошла около месяца назад. “Если турфирма отправляет в СБУ (Служба безопасности Украины, занимается пропусками в зону отчуждения. - “Ъ”) заявку с данными туристов и в группе есть хоть один россиянин или белорус - разворачивают всю группу, - сказал источник “Ъ”. - Но самое печальное, что СБУ ни разу письменно не указала причину отказа”.
Запрет для белорусов украинские силовики якобы объясняли тем, что Белоруссия - близкий союзник России.
Между тем, по данным приложения Google Trends, после выхода сериала “Чернобыль”, представленного в мае этого года американским телеканалом HBO, англоязычные пользователи по всему миру более чем в 30 раз чаще стали искать информацию о возможности посетить Чернобыль.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390