ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ищи, кому выгодно Мир

Ольга Шишанова
В минувшее воскресенье распространились слухи о смерти 62-летнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Первым об этом сообщил директор российского Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, со ссылкой на знакомых бизнесменов из Ашхабада, что Бердымухамедов якобы умер во время своего отпуска в субботу, 20 июля

При этом оппозиционный канал “Свободный Туркменистан” поспешил назвать причиной смерти политика почечную недостаточность. Не забыв упомянуть о том, что мать президента вот уже 10 дней находится на лечении в Германии. И это, кстати, тоже послужило в качестве одной из версий - куда мог “исчезнуть” глава Туркменистана еще 5 июля.
Между тем туркменские дипломаты буквально сразу опровергли распространяющиеся слухи. В частности, посольство Туркмении в России заявило, что все это “фейк и абсолютная ложь”. Между тем за последние несколько месяцев слухи о тяжелой болезни туркменского лидера появлялись неоднократно, поскольку он регулярно исчезал из поля зрения публики на длительное время. Сейчас, судя по всему, слухи дошли до крайности, хотя “пропажа” первого лица государства Туркмения на самом деле объяснилась довольно просто - Гурбангулы Бердымухамедов с 15 июля просто взял по плану очередной отпуск, который он проводит вместе с внуками и домашними животными, параллельно работая над книгой - энциклопедией по лекарственным растениям Туркменистана. Кроме того, в субботу президент подписал постановление и утвердил туркменскую часть туркмено-бахрейнской межправительственной комиссии, а в воскресенье поздравил медиков с их профессиональным праздником, который в Туркмении отмечается 21 июля. Плюс в этот же день Бердымухамедов подписал еще и распоряжение об отправке в Афганистан новой партии гуманитарной помощи. Так что, как видно из всего вышесказанного, слухи о смерти лидера Туркмении, который, к слову, носит титул Аркадаг, или покровитель всех туркмен, оказались в очередной раз сильно преувеличены. Что не мешает, однако, задаться вопросом: кому же они все-таки были выгодны? Тем более что вопрос, откуда появилась информация о смерти второго президента Туркменистана, до сих пор открыт. Чего не скажешь о самой стране, которая наряду с Северной Кореей является одним из самых закрытых государств мира, а ее международный нейтралитет подтвержден отдельной резолюцией Генассамблеи ООН.

 

 

В то же время оппозиция, которая поддержала эти слухи одна из первых, потом также, по примеру Рубаева, попыталась сместить акценты и возложить ответственность на “третьи страны”. Дескать, события в Туркменистане в любом случае будут затрагивать интересы третьих стран, которые заинтересованы в укреплении своего влияния в богатой природным газом стране. И на первых полосах туркменской прессы в этом вопросе фигурирует Россия, которая якобы хочет вернуться в Туркменистан, что, однако, сильно противоречит интересам Китая. Поднебесная сегодня является крупнейшим инвестором в Туркменистане и вкладывает деньги в разработку газовых месторождений, даже построила в эту страну газопровод. При этом КНР предоставила туркменскому правительству кредиты на сумму 12 миллиардов долларов и закупает 90 процентов экспортируемого туркменского газа.
Кроме того, интерес к укреплению отношений с Туркменистаном испытывает, по данным туркменской оппозиции, и президент Турции Реджеп Эрдоган. Так, на фоне конфликта с Западом он может активизировать отношения с тюркоязычными странами, поскольку туркмены и турки считаются родственными народами. Что же касается стран ЕС или той же Украины, то их интересы в отношениях с Туркменистаном также сосредоточены в газовой сфере. То есть, как видно, претендентов на то, чтобы пошатнуть кресло под туркменским лидером, может быть предостаточно. Но вот кто из них решился на то, чтобы впервые в истории “похоронить” действующего главу государства, а главное, какая за этим на самом деле крылась причина, до сих пор остается тайной за семью печатями.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390