ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спокойствие “на земле” Мир

Марта Рогова
Очередной, 13-й, раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта прошел в Нур-Султане весьма продуктивно. На полях Астанинского процесса собрались все заинтересованные в мире на Ближнем Востоке стороны - как политические, так и гуманитарные. Но Сирия оказалась недовольна демагогией без фактической реализации

alt

Последний раз стороны, способствующие урегулированию конфликта в Сирии, собирались в Казахстане в конце апреля. Тогда удалось, кроме традиционного “подтвердили решимость продолжить сотрудничество”, странам - участницам переговоров (а это Россия, Турция и Иран) договориться о создании условий и содействии безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии. Они призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку.
На этот раз за столом переговоров делегация была тоже внушительной. От России приехал Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Турцию представлял заместитель главы внешнеполитического ведомства Седат Онал. Иранскую делегацию возглавлял старший помощник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи. Но главное - во встрече приняли участие обе стороны конфликта в Сирии: правительственная делегация, которую возглавил постоянный представитель САР при ООН Башар аль-Джаафари, и вооруженная оппозиция во главе с Ахмадом аль-Тоумой. Кроме того, к переговорам подключились наблюдатели из Ливана и Ирака.
Из гуманитарных миссий в межсирийских переговорах приняли участие представители Международного комитета Красного Креста и управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Их интересовало заседание рабочей группы по освобождению задержанных/заложников.

Первый день по традиции все встречи проходили в закрытом от СМИ режиме. О чем там говорили, не известно, но в итоговой декларации страны-гаранты отвергли “создать новые реалии “на земле” под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, угрожающим национальной безопасности соседних стран”.
“Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика как страны - гаранты Астанинского формата подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость установления спокойствия “на земле” путем полного выполнения всех соглашений по Идлибу, прежде всего меморандума от 17 сентября 2018 года”, - говорится в совместном заявлении стран-гарантов.
Правда, Сирия считает, что некоторые страны ограничиваются исключительно “документальной” работой. Как, например, по Идлибу. На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок “Национальный фронт освобождения” и террористическая группировка “Джебхат ан-Нусра”. Всего, по разным данным, в этой провинции находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников. Еще 17 сентября 2018 года в Сочи министры обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны. Но Дамаск до сих пор ждет от Стамбула решительных действий.
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Нур-Султане, постпред САР при ООН Башар аль-Джаафари заявил, что прекращение огня со стороны правительственных войск Сирии в провинции Идлиб будет зависеть исключительно от действий Турции. “Мы призываем все стороны, подписавшие итоговое заявление, выполнять то, о чем здесь договорились, особенно это касается Турции. Правительство Турции выступает гарантом (перемирия в САР, наряду с РФ и Ираном. - “НП”), это значит, что у них есть обязательства, они должны осознать свою ответственность за выполнение этих обязательств в соответствии с итоговым заявлением и сочинским соглашением между Эрдоганом и Путиным. В Сирии мы не видим практических шагов, которые делала бы Турция в выполнении соглашений Астаны и соглашений, достигнутых в Сочи, я говорю о соглашении от 17 сентября”, - сказал аль-Джаафари. (Турция должна, в соответствии с обязательствами по международным соглашениям, вывести тяжелую и среднюю технику и “всех террористов в пригородах Хамы”.) По его словам, уже прошел год, “но мы до сих пор не видим никаких практических шагов от Турции и практического выполнения ею своих обязательств”. Он отметил, что террористов, в том числе иностранных, в Идлибе становится только больше. “Турция не выполняет своих обязательств ни по сочинскому меморандуму, ни по заявлениям Астаны”, - заключил он.
“У нас есть терпение и дипломатия, которой нам достаточно, чтобы предоставить турецкой стороне возможность, чтобы она могла подтвердить свою заинтересованность в исполнении соглашений Сочи и Астаны (по сирийскому урегулированию. - “НП”)”, - заявил аль-Джаафари по итогам встречи по Сирии в Нур-Султане. “Несмотря на то, что наше терпение долгое, у каждого терпения есть свой предел. Мы не будем ждать бесконечно, пока Турция будет выполнять свои обязательства”, - сказал он.
Как бы то ни было, по словам вице-министра РК Романа Василенко, который озвучил совместное заявление стран - участниц Астанинского процесса, стороны “высказали серьезную обеспокоенность в связи с увеличением присутствия террористической организации “Хейат Тахрир аш-Шам” в зоне и подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, “Джабхат ан-Нусры” и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с “Аль-Каидой” или ИГИЛ, и прочих террористических групп, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН”. “Это самое лучшее итоговое заявление с точки зрения политического содержания. И оно наиболее объективно и близко отражает сегодняшнюю ситуацию в Сирии”, - заявил аль-Джаафари.
Что касается гуманитарных вопросов, то страны - участницы Астанинского процесса “в целях поддержки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры, водо- и электроснабжения, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию”.
В целом, несмотря на некоторые претензии со стороны представителей Сирии, участники назвали Астанинский процесс “самым оптимальным механизмом по урегулированию сирийского конфликта”. Следующая встреча на высоком уровне пройдет также в Нур-Султане уже в октябре.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390