ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Подарок” к Рождеству Мир

Мадина Меирманова
США объявили, что отложат до 15 декабря введение 10-процентных пошлин на товары на сумму около 235 миллиардов долларов из оставшихся 300 миллиардов китайского экспорта в США (их планировали ввести с 1 сентября). Из-под пошлин временно выпали в том числе и произведенные в Китае телефоны, ноутбуки, мониторы и игровые приставки.
Сделали это, разумеется, вовсе не из великодушия. Судя по “сигналам”, которые будоражат рынки, Америку ждет очередное экономическое падение, тянущее за собой вниз весь остальной мир

Инвесторы больше не доверяют будущему “благополучию” Соединенных Штатов. Доходность десятилетних гособлигаций США стала ниже доходности двухлетних. Разница между доходностью бумаг совсем небольшая - всего сотые доли процента (доходность двухлетних ГЦБ ФРС в среду днем составляла 1,632 процента годовых, а доходность десятилетних - 1,624 процента. В четверг утром доходность трейжерис была 1,557 и 1,549 процента соответственно), но сам факт падения сильно обеспокоил рынок. Дело в том, что последний раз такое происходило 14 лет назад, аккурат за пару лет перед экономическим спадом 2007 года.
Исходя из этого аналитики предрекли: экономика США скатится в рецессию уже в 2021 году. “Исторически инверсия эталонного показателя кривой доходности означает, что теперь мы должны ожидать рецессию где-то от шести до 18 месяцев с сегодняшнего дня, что резко и негативно изменит наш среднесрочный и долгосрочный взгляд на более широкие рынки”, - заявил основатель The Sevens Report Том Эссе.
Говорить, что США сталкиваются с экономическими сложностями в одиночку, неверно. Замедление роста отмечено в Китае, с которым Штаты уже два года ведут торговые войны, и в крупнейшей экономике ЕС Германии. Рост промышленного производства КНР замедлился в июле до 4,8 процента в годовом выражении (это показатель снижения спроса в стране). В Германии притормозил рост ВВП: во втором квартале он сократился на 0,1 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами (в первом квартале рост составлял 0,4 процента). Немецкое правительство заявляет, что, по оптимистичным прогнозам, экономика подрастет в лучшем случае на полпроцента до конца 2019 года. Впрочем, это действительно оптимистический прогноз. Немецкая экономика давно зависит от промышленности. Но с начала года объем промышленного производства снизился на 1,5 процента, а индекс деловой активности в производственном секторе сократился до 43,2 пункта (в конце прошлого года этот показатель составлял 51,1 пункта).
Вот Дональд Трамп, тоже пристально наблюдающий за самочувствием рынка, и принял вышеупомянутое решение отложить ранее объявленное введение повышения пошлин на ряд китайских товаров. Некоторую продукцию вообще исключили из тарифного списка по вопросам национальной безопасности. (На фоне исков о краже технологий такая “американская лояльность” выглядит несколько странно.) Отложили введение пошлин на детские коляски, бытовую электронику, спортивное оборудование, игрушки, некоторые виды одежды и обуви.
Трамп обосновал свое решение “предрождественским сезоном” и желанием поддержать американских потребителей. “Мы делаем это в течение рождественского сезона на случай, если некоторые из тарифов окажут влияние на потребителей в США. Пока этого нет... Но на случай, если они могут оказать влияние на людей, мы отложили, чтобы они не навредили сезону рождественских покупок”, - сказал Трамп.
По сути, американский президент признал, что торговые войны с Китаем ведут к росту инфляции (причем довольно резкому) внутри самих Штатов. Индекс потребительских цен в США растет уже несколько месяцев по 0,3 процента, составив в годовом исчислении уже 1,8 процента. Таких темпов инфляции не наблюдалось с 2001 года. Аналитики Goldman Sachs заявили, что рост базовой потребительской инфляции обусловлен введенными стране пошлинами в отношении китайских товаров. Они подсчитали, что новые тарифы (даже с учетом исключенных Трампом до декабря товаров) не остановят роста цен для потребителей.
В общем, Америка готовится к большому “скачку вниз”. Трамп всеми силами пытается сохранить лицо и экономическую активность в стране, а весь мир ищет новые способы не рухнуть вслед за американцами.
Впрочем, лучше всего ожидания рынка можно наблюдать на стоимости энергоносителей. За последний месяц котировки нефти марки Брент упали с 66,2 доллара за баррель до 58,8 доллара.
В Казахстане стоимость доллара падает. На вчерашних утренних торгах тенге укрепился до 385,7 за один доллар США (против пика в 387,78 неделю назад). Впрочем, с начала года тенге потерял более 15 пунктов. А потому кратковременные “откаты” служат слабым успокоением.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390