СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штат Гренландия Мир

Конфликт между США и Данией нарастает: Дональд Трамп предъявил претензии Копенгагену. Президент Соединенных Штатов заявил, что их союзник слишком мало платит за свое членство в НАТО. А накануне политик отменил визит в страну. Спор начался с того, что Дональд Трамп заявил о желании купить Гренландию, которая входит в состав Дании. В местном правительстве назвали идею абсурдной. Это высказывание американский лидер посчитал оскорбительным. Перерастет ли эта история в серьезный дипломатический кризис, задается вопросом “Коммерсант”

Казалось, все началось с шутки: США хотят купить Гренландию у Дании. Первыми о намерении Дональда Трампа написали СМИ. Многие европейские политики не знали, воспринимать ли это всерьез. Потом американский президент подтвердил, что такая идея приходила ему в голову. Он даже сравнил приобретение острова с покупкой недвижимости. В Копенгагене деловой подход американцев не оценили - Дания от предложения отказалась. Но сделала это невежливо, посетовал президент США. Премьер-министр скандинавской страны Метте Фредериксен назвала инициативу абсурдной. Это разозлило Трампа: “Я собирался посетить Данию, но премьер-министр страны сказала, что моя идея о покупке Гренландии абсурдна. Непозволительное высказывание с ее стороны. Все, что она должна была сказать: ‘’Нам неинтересно это предложение’’. Гренландию хотел купить президент Труман, и это обсуждалось всерьез. Я снова поднял эту тему, и то, как меня отшила премьер-министр Дании, мне не понравилось, потому что она отшила Соединенные Штаты. Она не должна была говорить такие слова в адрес США. Это неправильное слово - ‘’абсурд’’.

 

 

В Дании попытались сгладить углы и выступили в примирительном тоне - приглашение в страну для Дональда Трампа остается в силе, а отношения между двумя странами неизменно хорошими. Правда, это было до того, как президент США начал писать о деньгах. По его мнению, Дания не доплачивает в кассу Североатлантического альянса. Ее взнос составляет чуть больше одного процента от ВВП, а следовало бы платить два процента. Для Штатов Дания важный партнер в Европе. Без нее будет сложно проводить военные и экономические инициативы, да и развивать тот же блок НАТО. Поэтому странам придется примириться, уверен политолог, кандидат исторических наук Сергей Засорин.
Дания - это сегодня один из наиболее надежных участников Североатлантического союза, который всегда был согласен на американское военное присутствие в Европе.
Поэтому будет, наверное, заглажена эта ситуация. Не сразу: Трамп - человек достаточно экзотический. Что может произойти с точки зрения дипломатии? Наверное, все-таки как-то взаимный обмен извинениями: неправильно поняли, перевели, истолковали. И тогда после некоторых консультаций будет обсуждаться вопрос о переносе визита”.
Шутил Дональд Трамп по поводу Гренландии или нет, но в недрах острова огромные запасы природных ресурсов, включая железную руду, свинец, цинк, алмазы, золото, редкоземельные элементы, уран и нефть. Белый дом готов платить за бессрочное пользование территорией по 600 миллионов долларов в год, выяснили СМИ. Эти земли могут стоить и больших денег, считает эксперт-международник Игорь Зевелев: “Контекст американо-китайских отношений, озабоченность в США по поводу Китая играет роль во всей этой истории. Дело все в том, что КНР является мировым лидером по добыче и производству редкоземельных металлов, которые абсолютно необходимы для высоких технологий.
В Гренландии есть запасы этих материалов, и Китай наращивает свое присутствие в Гренландии”.
Впрочем, американские СМИ нашли выгоду для Дональда Трампа в том, что Дания не собирается продавать Гренландию. Если бы остров вошел в состав страны как новый штат, то его жители голосовали бы против действующего президента США. А это около 60 тысяч человек, которые придерживаются взглядов, близких к Демократической партии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390