ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Курс “зеленого” Мир

Ольга Шишанова
На фоне призывов к всеобщей “экологизации” планеты, которые прозвучали с трибуны ООН от шведской школьницы Греты Тунберг, недавнее выступление президента США Дональда Трампа стало настоящим вызовом. Поводом в противовес заявлениям экоактивистки послужило внедрение масштабных энергетических проектов в экономику США

Не так давно президент Дональд Трамп, выступая перед рабочими нефтехимического завода Shell в штате Пенсильвания, заявил о том, что в США реализуют большое количество энергетических проектов после того, как Белый дом сможет отменить ряд экологических ограничений. Это уже не первое заявление подобного рода, которое президент противопоставляет нападкам Демократической партии США, в ответ представившей законопроект по “Зеленому новому курсу”. Название проекта выбрали демократы по аналогии с “Новым курсом” 32-го президента Франклина Рузвельта, который успешно боролся с последствиями Великой депрессии в экономике путем увеличения госинвестиций и вложений в развитие инфраструктуры. Но увеличение налогообложения никак не входило в планы тогдашнего президента, на что не забывает указывать и президент нынешний, прекрасно понимая все последствия такого шага.
Более того, он старается придерживаться иной политики, резко раскритиковав демократов в палате представителей, отметив, что не будет поддерживать “это”. “Более 100 демократов в конгрессе теперь поддерживают так называемый “зеленый новый курс”. Их план оценивается нашей экономикой почти в 100 триллионов долларов. Это недопустимая цифра, потому что она уничтожит миллионы рабочих мест, разрушит мечты самых бедных американцев и нанесет непропорциональный ущерб представителям этнических меньшинств. Я не буду поддерживать это. Мы будем защищать окружающую среду, но мы также будем защищать американский суверенитет, процветание и рабочие места”, - заявил Дональд Трамп.
В противовес он приводит доводы о том, что “его администрация прилагает усилия по защите окружающей среды”. Заявляя при этом, что ранее, например в этом году, он подписал закон, направленный на защиту океанов от отходов и загрязнения. Плюс, чтобы улучшить доступ к воде “во всем мире”, США поддерживают разработку соответствующих технологий.
Но в то же время с момента инаугурации Трампа его администрация отменила более 80 правил в сфере охраны окружающей среды (введенные президентом Обамой) и открыла для бурения дополнительные федеральные земли. В одном Техасе таких точек, например, появилось не менее десятка вокруг столицы штата города Остина. Таким образом, Трамп, как бизнесмен, которым он, по сути, и является, посчитал экологические соглашения Обамы крайне невыгодными для американской экономики. “Мы не против экологии, но мы также не против американского бизнеса, мы выступаем за экономический рост”, - подчеркивает он. Однако сохранение окружающей среды в тех масштабах, которые выдвинули демократы, и одновременный рост экономики, к которому стремится и толкает страну Трамп, совершенно не могут развиваться параллельно в одном государстве.

 

 

Президент США это понимает, поэтому не случайно, придя к власти, всего за несколько месяцев умудрился отменить моратории в защиту окружающей среды, подписанные его предшественником. Во-первых, был отменен мораторий на предоставление новых лицензий на добычу угля и других видов ископаемого топлива на федеральных землях, зато возобновлены разрешения на строительство нефтепроводов для транспортировки сланцевой нефти. Параллельно он отменил запрет на освоение шельфовых месторождений нефти и газа в Арктике у берегов Аляски, при этом на 31 процент сократил финансирование Агентства по охране окружающей среды. Финальным аккордом стал выход США из Парижского соглашения по климату. Правда, официально произойдет это только через месяц - в ноябре, но тем не менее.
Плюс ко всему администрация президента США отвергает выводы ученых о том, что изменению климата способствует потребление ископаемых видов топлива. И потому усилия многочисленных экоактивистов, стремящихся перекроить мир по-своему, натыкаются практически на полное равнодушие со стороны администрации президента США, поскольку те прекрасно умеют защищать свои интересы. Другое дело - Западная Европа или Япония, страны, экономика которых, ввиду отсутствия ископаемых углеводородов, перенаселения и малых территорий, заставляет эти государства искать новые пути выживания. Но Америке, стране, которая занимает четвертое место в мире по площади, а достаточное наличие углеводородного сырья позволяет строить собственный бизнес, по большому счету, нет никакого дела до столь “мелких” проблем. Потому что такое положение вещей, которое “зеленые” пытаются навязать не только США, но и Казахстану, скорее является исключением из правил, нежели нормой.
Однако нашей стране в этом вопросе не мешает обратить внимание на американский взгляд при решении этой проблемы. Тем более что при казахстанской, скажем так, “патриархальной” экономике республика отличается не таким уж большим количеством выбросов СО2, как, например, страны Европы или даже Россия. Или те же Индия, Япония, Китай, в чьих городах за последние несколько лет из-за серьезных выбросов СО2 неоднократно объявлялся режим ЧС красного уровня опасности.
Потому как, если такая страна, как США со своей мощной экономикой, может и противостоит лозунгам экоактивистов, то Казахстану тем более необходимо быть более осторожным в отношении многочисленных “рациональных” экопредложений, которые в изобилии и наперебой предлагают республике “активисты” самого различного толка. И у которых, как правило, на первом месте стоит вовсе не благополучие чужой страны, и даже не благополучие планеты, а превалирует только бизнес. Только другого рода.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390