РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будущие колонии Мир

Алексей Комнин
Сегодня даже самый верный поклонник Ленина едва ли считает, что революцию совершают народные массы, когда назрела революционная ситуация. (Была у классика, помнится, двусмысленная фраза про низы и верхи.)
Слишком уж много примеров того, как доводят страну до переворота, а затем технично его осуществляют конкретные люди, не связанные с “народными массами” ни этническим родством, ни общностью интересов, а разве что тем, что жалуют “революционерам” зарплату...
В рамках цикла статей “НП” уже писало об участи некоторых бывших республик СССР, в результате управляемого распада которого эти, теперь вроде бы независимые, государства лишились суверенитета еще в большей степени, чем в рамках советской конфедерации. В частности, речь шла о Прибалтике и некоторых странах Закавказья.
Сейчас же мы обращаемся к Украине - главному объекту стратегических планов заокеанских стратегов

Корпоративный
разум
Заметьте, мы намеренно не говорим сейчас “американских” или даже “западных”. Сама по себе западная цивилизация, начиная еще с античности, с эллинской космополитической культуры и римских государственно-правовых институтов, очаровательна, и ее величайшая ценность для истории несомненна.
Европа - это знак качества, и когда в прошлом Украина в результате экспансии европейских держав (например, Речи Посполитой) оказывалась в зоне влияния западной цивилизации, это помимо всего прочего несло немалые плюсы. Мостили, например, улицы. Дома строили изящнее и долговечнее. Вообще, быстрее утверждался прогресс.
Так, в частности, на Украине благодаря этому кумулятивному евроэффекту на целый век раньше, чем в России, появились регулярные образовательные учреждения (Братские школы во Львове (1574) и Киеве (1615) против первого подобного проекта в России - Московской Славяно-греко-латинской академии (1687).
Да и сама Россия, во всяком случае, ее царь-реформатор Петр Алексеевич Романов, училась в Западной Европе и у нее же.
Это хорошо известно и ревизии не подлежит. Но хорошо известно также и то, что этой самой Европы - Европы рыцарской и мастеровитой, ученой и поэтичной, Европы реформаторов, миссионеров и первооткрывателей - давно уже не существует. Все пассионарии перебрались в Америку, все ремесленничество нынче в Китае, все искусство - давно в музеях.
От имени славной западной цивилизации выступает даже не Вашингтон, и даже не вообще некий западный “коллективный разум”, а разум корпоративный. Ну или, попросту говоря, интересы транснациональных корпораций. А вот они-то приготовили для Украины (как, впрочем, и для всего остального круга земель, лежащего вдалеке от штаб-квартир этих самых корпораций) роль куда более незавидную, чем в прежние времена предполагали, казалось бы, яростные враги - польские магнаты и литовские господари.
Это необходимая, на наш взгляд, преамбула. А теперь - по существу проблемы.
Сейчас модно проводить международные рейтинги, оценивающие не объективные показатели типа ВВП, а материи эфемерные, к цифровизации не располагающие. Например, счастье. По аналогии, если бы проводили рейтинг стран-неудачников, то ведущим персонажем этой мировой ярмарки разочарований, страной с самыми большими несбывшимися надеждами без сомнений и серьезных конкурентов стала бы Украина.
Ведь из республики, которая в 1991 году ступала на самостоятельный путь развития с предвкушениями (и хорошими шансами) войти в десятку ведущих государств мира, она сейчас превратилась разве что в регулярного ньюсмейкера, став вселенским символом политической чехарды, экономических неурядиц и объектом международных скандалов. Анекдотом.

 


Как “колбасило”
Украину
Впрочем, лучше проиллюстрировать эти метаморфозы поможет статистика традиционная, оперирующая цифрами.
Эксперты, например, сравнивают Украинскую ССР периода конца советской Belle Epoque ни больше ни меньше с Францией. И не в пользу последней, хотя та и является 5-й экономикой планеты.
Итак, в 1989 году Украина с 52 миллионами жителей была достаточно близка по территории и численности населения к Франции. При этом в расчете на душу населения производила нефти (включая сжиженный газ) почти в два раза больше Франции, природного газа - в 10 раз, угля - в 12 (130 миллионов тонн, первое место в Европе), стали - в три раза (56 миллионов тонн, первое место в Европе), железной руды в 13, тракторов - почти в шесть (106 тысяч штук), хлопчатобумажных тканей - в два, сахара (4,5 миллионов тонн, первое место в Европе), рыбы и других морепродуктов - в 1,5 раза. По производству мяса, кстати, она была на третьем месте в Европе.
Понятное дело, этими позициями ограничивать сравнение некорректно, но все равно - оцените масштаб! И что сегодня?! Население Франции с тех пор выросло на 10 миллионов человек - до 65 миллионов (пусть и за счет мигрантов из бывших колоний). Тогда как население Украины сократилось на те же 10 миллионов - до 42 миллионов (причем на Крым и Донбасс приходится лишь половина, пусть и большая, этих 10 миллионов; остальное - та же миграция, только с другим знаком.)
Впрочем, какая там Франция, сравнение с ней сегодня просто смехотворно. И без всяких параллелей показатели деградации экономики Украины шокирующие. Вот, например, цифры, взятые из Госстата этой страны.
Электроэнергия. В 1991 году в УССР вырабатывалось 279 миллиардов кВт/ч. В 2016 году этот показатель достиг всего 164,6 миллиарда. Итог - падение сразу в 1,7 раза.
Прокат черных металлов. 1991 год - 32,8 миллиона тонн. 2016-й - 13,3 миллиона. Падение производства в два с половиной раза.
Добыча угля сократилась в 3,26 раза.
Машиностроение. Производство, например, тракторов по сравнению с советскими временами сократилось в 66 раз, легковых автомобилей - в 27, грузовиков - в 17 раз. Или, скажем, выпуск холодильников. 1991 год - 803 тысячи штук. 2016-й - 103 тысячи. Падение - почти в восемь раз.
Просвещение со здравоохранением. В 1990-1991 годах в УССР работало 3,9 тысячи больниц. В 2016-м их осталось только 1,7 тысячи. Падение - почти в 2,3 раза. В 1990 году в “тоталитарной УССР” издавали 170 миллионов книг, в 2016-м, на “европейской Украине” - 49 миллионов.
От пиши духовной - к материальной. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 24,6 миллиона голов в 1991 году до 3,75 миллиона в 2016-м - в 6,5 раза. Поголовье свиней (национальной гастрономической гордости Украины) упало с 19,4 миллиона до семи - в 2,7 раза. Овец и коз стало меньше в 6,3 раза - сокращение с 8,4 миллиона до 1,3.
Ну ладно холодильники с автомобилями. Можно списать на международное разделение труда. Будем считать, что украинцы пересели с “запорожцев” на “японцев” с “немцами”. Но утраченный статус “житницы, кузницы, здравницы”!.. Почему сала-то стало меньше? Как, впрочем, и колбасы (которой руховцы и прочие “незалежныки” не хотели делиться с Москвой). В 1991 году разных ее сортов производили 852 тысячи тонн, в 2016-м - только 239 тысяч. Падение - в 3,5 раза.
Ведь людей-то в стране стало меньше лишь на 20 процентов. Почему же колбасы - на 60?
А теперь подытожим. Допустимо ли считать, что весь этот катаклизм с Украиной случился как бы сам по себе, что ее “колбасило” просто так? Не логичнее ли предположить, что она пострадала после развала СССР больше других союзных республик, потому что была главной мишенью идеологов и инженеров этого проекта? А выбрали ее в качестве таковой потому, что она представляла собой цель наивыгоднейшую.
Ведь помимо продовольственной и сырьевой базы и, скажем так, традиционных промышленных отраслей Украина располагала и производствами стратегическими. Авиазаводы Украинской ССР ежегодно выпускали около 250 самолетов, знаменитое ПО “Южное” производило мощнейшие в мире ракеты. Судостроение позволяло изготавливать не только сейнеры и сухогрузы, но и крейсеры, и авианосцы. А крупнейшее в мире (!) Черноморское пароходство (ЧМП) на 1991 год владело 234 грузовыми, пассажирскими и иными судами общим дедвейтом в 4167 тысяч тонн.
И, кстати, любопытно взглянуть на его примере, как уничтожались крупнейшие предприятия Украины. ЧМП закончило 1991 год с прибылью в 270 миллионов рублей и валютной выручкой в 788 миллионов долларов. А уже к началу 1993 года имело задолженность по кредитам в размере 170 миллионов долларов и было вынуждено начать списание судов. Из 227 судов 160 ходило под флагами офшоров, и руководство пароходства не имело информации об их местонахождении. В итоге к 1998 году уцелело всего 16 судов. А на сегодня некогда крупнейший в мире морской транспортный гигант ужался до единственного судна.
Надо ли говорить, что аналогичная участь постигла и другие стратегические компании страны. Какие уж там ракеты и самолеты?! Если, как уже говорили, некоторые эксперты включали УССР на момент выхода ее из состава Союза (с учетом состояния промышленности, науки и инфраструктуры) в десятку наиболее развитых государств мира, то сегодня она зависла в списке стран по ВВП на душу населения в районе 130-го места, где-то между Папуа-Новой Гвинеей и Конго.

Клиент
всегда неправ
Конечно, первые годы суверенитета ни для одной из бывших республик СССР не были простыми. План по развалу Союза предполагал не просто перекройку политической карты, но и низведение местных экономик до колониального уровня. А это означало ликвидацию в первую очередь заводов оборонно-промышленного комплекса, а во вторую - вообще всех производств, продукция которых могла бы составить конкуренцию западным транснациональным корпорациям.
Этим самым корпорациям страны на развалинах державы нужны были только как рынки сбыта. Колониальная система, только на новый лад. Империям нашего времени рабы в заморских колониях требуются не для того, чтобы выращивать сахарный тростник на плантациях, а чтобы покупать в супермаркетах сделанную из него кока-колу. Это не юридическое, но финансовое рабство современного общества потребления, где все мы - клиенты (показательное слово, кстати; клиенты в Древнем Риме - свободные граждане, по разным причинам добровольно выбравшие зависимое положение) банков и корпораций. Каковые на самом деле и есть империи нашего времени, интересы которых чиновники из госдепартаментов обслуживают когда как тайные, а порой и явные (чего стесняться-то) представители.
Общественный договор, н-да.
Короче, план этот по циничному изяществу намного превосходит все то, что удумали сделать с восточными землями германские идеологи третьего рейха с их подростковой агрессией и тягой к красивым шмоткам и брутальной технике. А главное, в отличие от Drang nach Osten на этот раз гораздо больше получилось. Не везде и в разной степени, но наиболее близко к воображаемому идеалу как раз на Украине. В чем и заключается уникальность украинского опыта в ряду постсоветских государств.
Действительно, после катастрофического декаданса 90-х евразийским государствам удалось восстать, казалось бы, из пепла. Пепла СССР. Россия, Казахстан и Белоруссия реанимировали экономику, определились со своим геополитическим местом в мире и образовали новый союз, к которому затем присоединились Кыргызстан и Армения. Весьма вероятно, их примеру последуют другие наши соседи.
В общем, все мы, хоть и не без потерь, но вроде бы выбрались из засады, которую нам устроили эти, ну... стратеги из корпоративного отдела планирования. То есть почти все. Сегодня принято говорить, что главным итогом холодной войны стал распад СССР. Но, как видим, пусть и в другой форме, но евразийский интеграционный союз возродился (да на самом деле никогда и никуда не исчезал). Так что главной жертвой этой войны остается пока Украина.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390