РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чем богаты Мир

Константин Маскаев
Сколько стоят запасы России?
Самой богатой страной мира по природным ресурсам по праву считается Россия. В первую очередь это относится к недрам. Уникальность же ситуации в том, что население России составляет лишь два процента от населения планеты. Два процента людей - и 40 процентов мировых природных богатств! При этом, как показывают исследования Всемирного банка, Россия находится внизу списка стран со средним доходом на душу населения. Российский гражданин в 17 раз беднее швейцарца и в 13 раз - американца.
На протяжении многовековой своей истории Россия оставалась великой державой. Сырьевым придатком стран “золотого миллиарда” нашего северного соседа стали воспринимать лишь в результате недальновидной политики, которую власти СССР провели в конце ХХ века.
Качественная коррекция позиций России на мировой арене продолжается несколько последних лет. Тем не менее минерально-сырьевой потенциал России никуда не делся. Напротив, продолжает играть заметную роль в конъюнктуре, влияет на мировые цены на сырье и стоимость различных активов

По самым реалистичным прогнозам в XXI веке потребление природных ресурсов, в том числе и сырьевых, будет неуклонно расти. Для всех промышленно развитых стран это серьезная проблема, которая требует изменения, оптимизации политики использования невозобновляемых природных ресурсов. Большинство стран с наиболее развитой экономикой не обладает сырьем, достаточным для обеспечения своей промышленности в полной мере. С этой целью разработка новой сырьевой политики направлена на максимальное использование своих собственных ресурсов, а также на привлечение к партнерским отношениям стран - экспортеров природных ресурсов. И в этом отношении потенциал Российской Федерации как страны-партнера значительно возрастает.
Россия - не только крупнейшая территория мира, но и обладатель мощной минерально-сырьевой базы и занимает одно из заметных мест на мировом рынке природных энергоносителей. Общие доказанные запасы нефти - 10,2 миллиарда тонн, что составляет приблизительно шесть процентов мировых запасов. Природного газа, полагают, 47,82 триллиона кубометров, или 26 процентов мировых запасов.
Теперь о том, как это может выглядеть в денежном эквиваленте. Впервые стоимость всех полезных ископаемых попыталось подсчитать Минприроды России в конце 2017 года. На тот момент стоимость запасов нефти оценивали равной 40 триллионам рублей (625 миллиардов долларов), а газа - 11,31 триллиона рублей (177 миллиардов долларов). Стоимость коксующегося угля оценили тогда почти в два триллиона рублей (31 миллиард долларов), железной руды - 808 миллиардов рублей, алмазов - 505 миллиардов рублей и золота - 480 миллиардов рублей.
Совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов России составила 55,2 триллиона рублей, или 60 процентов ВВП за 2017 год. На конец же 2018 года общая стоимость запасов нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов России составила 93,41 триллиона рублей (1,4 триллиона долларов, или 570 триллионов тенге).
Также Минприроды совместно с Россельхозом впервые сумело оценить стоимость животных, растительных и водных ресурсов страны. Оценивали запасы 23 видов древесины, а также лимитируемых охотничьих ресурсов - за основу брали стоимость возмещения за убитую особь с браконьера.
Российские леса занимают около четверти площади мирового лесного хозяйства. На начало 2017 года их общая площадь составляла 1 миллиард 184 миллиона гектаров. Это примерно 82 миллиарда кубометров древесины. Ее общую стоимость специалисты оценивают в 1820 триллионов рублей (28,5 триллиона долларов, или 10 920 триллионов тенге).
Российские поверхностные и подземные воды оценили в 486 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов, 2,9 триллиона тенге).
Стоимость всех животных ресурсов, по подсчетам Минприроды, - 641 миллион рублей. Оценивали 21 вид лимитируемых ресурсов, не лимитируемые - волки, зайцы, бобры, птицы - не считали. Самым дорогим оказался гибрид зубра с бизоном (зубробизон) и домашним скотом - 379,6 миллиона рублей. Лосей оценили в 85,6 миллиона, диких северных оленей - в 32 миллиона, бурых медведей - в 14,8 миллиона рублей.
Отметим, что Минприроды оценивает лишь те запасы, на которые выдана лицензия. Совокупный же объем разведанных месторождений значительно выше. При подсчетах использовали доходный метод - определение потенциальных доходов, связанных с эксплуатацией ресурсов.
Сегодня специалисты оценивают стоимость разведанных недр России как 27 триллионов долларов. Неразведанные запасы оценить сложнее, но даже по умеренным теоретическим раскладам их стоимость может превышать 300 триллионов долларов. Но нельзя не учитывать, что пока доступ к большинству потенциальных источников ископаемых ресурсов ограничен, на их разведку и добычу могут быть затрачены суммы, в семь и более раз превышающие доходность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390