СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хафтарское право Мир

Марта Рогова
В Ливии разгорается очаг нового противостояния крупных держав. Белый дом обвиняет Россию в “вытеснении” его из Средиземноморья и Кремль - в прямом военном участии в конфликте

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Гражданская война, начавшаяся 8 лет назад как борьба за власть между различными группировками и политическими силами, по сути, разделила страну на два лагеря, каждый из которых поддерживают сегодня полярные мировые державы - США и РФ.
В июне 2014 года в стране прошли парламентские выборы: победу на них одержало антиисламистское объединение националистов и либералов, которое поддерживал генерал Халифа Хафтар. Проигравшие исламисты отказались признавать результаты голосования и развернули активные боевые действия. Избранный парламент вынужденно переместился из Триполи в Тобрук на востоке страны. В Триполи создали признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС), которое возглавил Фаиз Сарадж. Но контролирует оно лишь небольшую территорию, примыкающую к Триполи. Под контролем же генерала Хафтара находится большая часть страны, в том числе несколько крупных нефтяных месторождений.
США выступает на стороне правительства Сараджа. И обвиняет Москву в “ударе по демократии” (это весьма странно слышать, учитывая, что “восточное” правительство избрали на всенародных выборах, а не создали искусственно решением извне). В качестве доказательств поддержки Хафтара Москвой Белый дом использует весьма странные доказательства. Во-первых, факт знания Хафтаром русского языка (в числе высших офицеров Ливии он в конце 1970-х годов учился в СССР). Во-вторых, тот факт, что с начала гражданской войны в Ливии он несколько раз посещал Москву и встречался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

 

 

По некоторым источникам, последний раз Хафтар приезжал в столицу России в ноябре 2018 года. А незадолго до этого, по данным британской газеты The Sun, в Ливию прибыли российские военнослужащие из Главного управления Генштаба. (Эту информацию, кстати, подтверждали источники РБК в российском Минобороны.)
Как бы там ни было, позиция российской стороны по Ливии аналогична ее предложениям по сирийскому конфликту: решать проблему нужно при участии всех сторон гражданских столкновений.
Но, как и в случае и Сирией, США считают, что Россия пользуется случаем и реализовывает свои геополитические интересы в регионе.
Так, Госдеп США обвинил Россию в попытках “использовать конфликт” в Ливии в собственных интересах. В середине ноября внешнеполитическое ведомство заявило об этом после очередного раунда американо-ливийского диалога по вопросам безопасности в Вашингтоне.
Кроме того, в The Wall Street Journal вышла статья, в которой автор рассуждает о том, что “интересы Соединенных Штатов в Ливии оказались под угрозой”. “И противники, и союзники пытаются поставить во главе этой страны диктатора. Делая это, они подрывают доверие к США и оспаривают лидерские позиции Америки в существующем международном порядке”, - говорится в статье. Утверждается, что “основной интерес России - это не Ливия, а Организация Североатлантического договора”. Якобы Москва “стремится подорвать лидерские позиции Соединенных Штатов в том международном порядке, который сложился после окончания холодной войны, акцентируя всеобщее внимание на лицемерии Запада и выстраивая систему альянсов с автократами-единомышленниками”.
Ну а затем в американских СМИ появилась информация о том, что в Ливию прибыла пара сотен российских наемников, которые присоединились к борьбе за столицу Ливии Триполи на стороне Халифы Хафтара. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, эти утверждения беспочвенны и являются “глупостью”. “Лучше бы они вспомнили, кто заварил саму ливийскую кашу, кто потворствовал убийству Каддафи, после чего ливийское государство, по сути, развалилось. Это были именно США”, - заявил сенатор.
И кстати, на стороне Хафтара выступают и другие государства региона, включая и страны, которые на примере Сирии убедились в эффективности российской политики в деле урегулирования средиземноморских конфликтов.
Тем не менее Белый дом предпринимает все усилия, чтобы противодействовать не просто процессам мирного урегулирования в регионе, но не дать избранному правительству распространить свою власть на всю территорию страны. Причина такого противодействия проста. Под его контролем, народного парламента и Хафтара находится не просто бОльшая часть страны, но и несколько крупных нефтяных месторождений, на управление которыми претендуют Штаты. В той же Сирии, из которой Белый дом собирался с апломбом вывести все войска, американские военные остались контролировать нефть, которую Трамп, не стесняясь, называет американской.
К слову, страны НАТО, еще вчера выступавшие весьма жестко против действий Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, кажется, готовы поменять свою риторику. Мнение изменилось после подписанных между Турцией и правительством национального согласия во главе с Фаизом Сараджем соглашений о военном сотрудничестве. Этот документ предусматривает подготовку военных кадров для ПНС, а также развитие отношений между военными двух стран. Впрочем, не секрет, что Анкара давно и практически в открытую это оружейное эмбарго нарушает, поставляя в Ливию сторонникам Сараджа броневики, дроны и другие виды боевой техники собственного производства. Также Турция участвует в обучении, планировании и организации боевых действий против войск ЛНА.
Тем не менее шейхи племен, обитающих в районе Мисураты, сделали заявление, где выразили свое возмущение действиями Сараджа. Он, по их мнению, фактически предал национальные интересы страны в угоду Турции. Это заявление подставило под угрозу дальнейшее существование военно-политического альянса между обосновавшимися в Триполи отрядами, лояльными ПНС Сараджа, и мисуратской группировкой. Пока мисуратские боевики, которые имеют славу наиболее дисциплинированных, хорошо вооруженных и подготовленных солдат, выступают совместно с ПНС против Хафтара (среди них немало сторонников “Братьев-мусульман”, а Хафтар, как известно, является противников любых исламистских течений). Их отход от Сараджа может существенно ослабить ПНС. И фактически отдаст победу в руки Хафрата и его сторонников.
Главное же в том, что в ЕС это поняли. И уже не столь рьяно настаивают на унии власти ПНС в Ливии. Тем более что Евросоюзу уже порядком поднадоели неугасающие (в том числе и при содействии Штатов) конфликты в Средиземноморье, откуда в Европу широким потоком едут беженцы: люди со всего Африканского континента едут в Ливию, а оттуда по морю отправляются в Европу. Военные действия в стране лишь увеличивают потоки беженцев.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390