ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бесценный новогодний подарок Мир

Даулет Алтаев
В финале минувшего месяца Россия показала наблюдателям из США ракетный комплекс “Авангард”. Готовый образец, без преувеличения, этого супероружия вызвал неоднозначную и даже в какой-то степени “нервную реакцию у глобального партнера России”, пишут российские СМИ.
И, мол, именно поэтому некоторые специалисты начали вновь разбирать тонкости работы комплекса “Авангард” (состоящего из ракеты и управляемого боевого блока (УББ), который движется в плотных слоях атмосферы на скоростях свыше 20 Махов), стараясь найти уязвимые стороны новейшего вида вооружений.
В то же время, согласно мнению Роберта Легвольда, почетного профессора Колумбийского университета, демонстрация “Авангарда” представителям США является актом “доброй воли”, направленным на заинтересованность США в продлении Договора о СНВ (соглашение РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений)

СНВ-III рассчитан на 10 лет. И подразумевает его продление на пять лет по согласию сторон. Напомним, что действующий договор пописали в апреле 2010 года, а вступил он в силу 5 февраля 2011 года.
“Эта инициатива Москвы, на мой взгляд, призвана повысить заинтересованность США в продлении Договора СНВ, поскольку без этого соглашения стороны не смогут проводить мониторинг ядерных арсеналов друг друга, в том числе комплексов “Авангард”, - прокомментировал ситуацию Легвольд в Женеве в кулуарах заседания Люксембургского форума (Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы - одна из ведущих международных неправительственных организаций, изучающих сферу ядерной безопасности). Однако он все же высказал сомнение в том, что подобный маневр со стороны России “сработает”, даже несмотря на актуальный расклад политических сил в администрации президента США: “Не думаю, что американцы скажут: “О, это действительно хорошая причина сохранить договор”. С пессимизмом смотрю на перспективу продления СНВ-3, несмотря на то, что главные противники этого - Джон Болтон и некоторые из его коллег - уже уволены из администрации”.
Между тем после показа и обследования этого комплекса экспертами США в некоторых средствах массовой информации вновь начали появляться материалы, которые критически относятся к так называемому “новогоднему подарку россиянам”. Собственно, так комплекс “Авангард” называют с подачи главы РФ - “Авангард” обещают поставить на боевое дежурство до конца 2019 года.
Изъянов в новейшей системе эксперты нашли достаточно. Первый и основной - якобы сомнительная точность, которая зависит от множества факторов. Так, по мнению специалистов, в основном преимуществе “Авангарда”, его возможности маневрировать на гиперзвуковых скоростях при экстремальных нагрузках, заключается его потенциальная слабость. Независимые эксперты предполагают, что точности, сравнимой с традиционной неуправляемой частью, которая летит по предсказуемой траектории “камня”, у управляемой части “Авангарда” может и не быть. Мол, система может не успевать обрабатывать входящую информацию на подобных скоростях. А, мол, задача высокоточного оружия как раз заключается в том, чтобы нанести разрушительный удар по ключевым позициям противника. И, в частности, высказывается такая идея - и так с 90-процентной вероятностью отразить массированный ядерный удар не сможет ни одно государство мира. Тогда зачем же подобные ухищрения? И обращают внимание на то, что это всего лишь попытка навязать гонку вооружения уже в гиперзвуковом пространстве. Теперь уже со стороны России. Но об этом мы еще поговорим чуть ниже.
Тем более не стоит ожидать точности, считают некоторые эксперты, в случае, если что-то пойдет не так и откажут системы контроля курса. Впрочем, на наш взгляд, это делает “Авангард” еще страшнее - поистине дьявольская составляющая оружия в том, что и оператор не до конца знает, куда на вражеской территории может угодить управляемый боевой блок с возможным ядерным зарядом мегатонного класса. А ведь “Авангард” поведет себя непредсказуемо и в том случае, если его атакуют, но он будет лишь “ранен”. При этом импульс более чем в 20 скоростей звука уже представляет почти невыполнимую задачу перехвата для существующих систем ПРО.
Еще один момент, который заставляет задумываться о точности “Авангарда” некоторых экспертов, а точнее, о дополнительных сложностях его перехвата, - возможная “слепота” ракеты. Мол, “Авангард”, двигаясь на столь высоких скоростях, создает вокруг себя “огненный шар” - среду, близкую по характеристикам к плазме. И это означает, что ее видно на всех радарах. Но это означает также и то, что бортовые системы УББ могут быть неспособны получать данные ориентирования в режиме реального времени в облаке ионизированного воздуха. Впрочем, некоторые эксперты в таком положении увидели, наоборот, плюс системы - в таких условиях вмешаться в систему управления гиперзвукового планера и увести с курса практически невозможно.
К сожалению, стоимость подобного оружия не приводится в открытых источниках. Однако известно, сколько вынуждены потратить на отставание в теме сверхзвука США. Американские официальные лица уже неоднократно делали заявления по поводу отставания от России в области управляемого гиперзвука. “На днях Пентагон опубликовал информацию о контракте с компанией Lockheed Martin стоимостью 989 миллионов долларов на разработку гиперзвукового комплекса “Оружие быстрого реагирования воздушного базирования” (Air-Launched Rapid Response Weapon - ARRW). В 2022 году ракету должны получить американские ВВС”, - сообщает портал RT. В частности, речь идет о гиперзвуковой ракете AGM-183A, серийное производство которой должно быть налажено уже в 2022 году. Перспективное оружие планируется размещать на борту стратегических бомбардировщиков.
Напомним, что в марте Пентагон запросил 718,3 миллиарда долларов на 2020 год. Из этой суммы на развитие гиперзвуковых технологий запланировано более 2,6 миллиарда долларов США. По мнению экспертов, в США полагают, что могут отставать от России и Китая по части разработки гиперзвукового оружия. Так, в Вашингтоне, защищая дополнительную статью расходов ВПК, открыто говорят о том, что названные партнеры могут успешно оперировать гиперзвуковым оружием уже с 2020 года.
“В ближайшие пять лет Вооруженные силы Соединенных Штатов планируют потратить 10,5 миллиарда долларов на программы создания наступательного и оборонительного гиперзвукового оружия. Из этих средств инвестиции в проекты Conventional Prompt Strike (CPS) Военно-морских сил (ВМС) и Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) Сухопутных войск, а также Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW) и Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW) Военно-воздушных сил (ВВС) составят 7,7 миллиарда долларов”, - пишет Lenta.ru, отмечая, что остальные средства (примерно 2,3 миллиарда долларов США) могут быть направлены на закрытые программы в рамках проекта сокращения отставания в сфере гиперзвукового оружия от мировых лидеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390