СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первые 20 лет будущего Мир

Аксинья Титова
Природные катаклизмы, экологические катастрофы, вызванные деятельностью человека, ядерная угроза, информационные войны, борьба с терроризмом и за мировое господство, непримиримые политические разногласия и в то же время постоянные попытки международных держав сохранить этот прекрасный и хрупкий мир - вот что пережило человечество с начала третьего миллениума.
За 20 лет нового тысячелетия люди и не заметили, что попали в другое измерение: мы живем в иной Солнечной системе, умеем ремонтировать гены и управлять протезами силой мысли, хотя еще в конце прошлого века ничего этого не было. 2020 год можно назвать круглой датой, в которой дважды отметилось число “20”. Так давайте же подведем итоги и вспомним, что пережила планета за эти 20 лет

20 лет инноваций
Сейчас действительно все совсем иначе - мир изменился. Хотя бы потому, что численность мирового населения резко выросла. В конце прошлого века население планеты приближалось к важной отметке - тогда оно составляло 5,9 миллиарда человек, а в начале нового века уже достигло отметки в шесть миллиардов. За последние 20 лет население мира выросло до 7,6 миллиарда.
Последние два десятилетия также сопровождали довольно ощутимый технологический прогресс и появление разного рода инноваций. Только представьте: в конце 90-х обычные кнопочные телефоны были роскошью, люди не могли и мечтать о цифровых камерах, игровых видеоприставках, электронных книгах и беспилотных автомобилях. Сегодня нашу жизнь сложно представить без интернета, однако она именно такой и была 20 лет назад. В 1998 году в США, которые считались самой экономически развитой страной в мире, лишь 41 процент населения имел доступ к интернету. Сегодня интернет изменил практически все аспекты нашей жизни - вовсе не обязательно идти в магазин за покупками, почти любой товар можно заказать не выходя из дома.
Двадцать последних лет также запомнились миру и научными открытиями. В 2002 году российский математик Григорий Перельман доказал теорему Пуанкаре, которая считалась одной из семи задач тысячелетия. Он доказал, что исходная трехмерная поверхность (если в ней нет разрывов) обязательно будет эволюционировать в трехмерную сферу. За эту работу он получил престижную “медаль Филдса”, аналог Нобелевской премии в математике.
В 2015 году специалисты американской компании Abiomed разработали первое полностью автономное искусственное сердце. И хотя сейчас этот способ имплантации не применяют повсеместно, у пациентов, у которых невозможно лечение собственного сердца или имплантация донорского, появилась надежда на жизнь.
В 2013 году появились первые биомеханические устройства и протезы, контролируемые усилием мысли (эмуляцией осязательных ощущений), которые позволяют человеку чувствовать то, что “ощущает” протез. Хотя еще в 2010-х годах созданы и отдельные от человека устройства, управляемые через мысленный интерфейс, - компьютерные игры и тренажеры, манипуляторы, транспорт, помогающие парализованным людям хоть как-то передвигаться.
Также в течение последних десятилетий стало возможным воссоздавать нужные части тела с помощью 3D-принтера. К примеру, инженеры Принстонского университета напечатали бионическое ухо, содержащее живые клетки хрящевой ткани и антенну, чувствительную к радиоволнам. Его создали из гидрогеля, внутри которого ученые пропечатали каналы полимера, содержащие наночастицы серебра. По завершении печати “заготовку” соединили с культурой клеток коровьей хрящевой ткани. По истечении 10 недель колония клеток разрослась до необходимого размера, образовав вокруг радиоприемного устройства слуховой орган.
Вышла на новый уровень и генная инженерия. В последние годы разработали революционный метод манипуляции ДНК с помощью так называемого CRISP-механизма. Эта методика позволяет избирательно редактировать определенные гены, что раньше было невозможно.

Человек и климатический хаос
Ученые на протяжении многих лет изучали вопросы изменения климата, однако заметны они стали лишь в последние десятилетия. Экологи говорят о глобальном потеплении, вызывающем таяние ледников, и повышении уровня Мирового океана. По данным ученых, за десять месяцев 2019 года средняя температура планеты оказалась на 1,020 C выше той, которую фиксировали в XIX веке. Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. В 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня. К слову, в Казахстане средняя за год температура воздуха возрастает каждые 10 лет в среднем на 0,310 C.
Помимо этого многие страны переживают последствия изменения климата в виде усиления частоты ураганов и наводнений, некоторые города находятся под угрозой затопления.
Так, 26 декабря 2004 года подводное землетрясение в Индийском океане вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям. Погибли, по разным оценкам, от 225 до 300 тысяч человек.
Другим запоминающимся событием из ряда стихийных бедствий на планете стало падение Челябинского метеорита, которое заметили даже в Казахстане. 5 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью России взорвался метеорит. Взрывная волна выбила стекла в домах, разрушила крыши зданий жилого сектора и социальных объектов. В результате этого пострадали более 1,6 тысячи человек. По числу пострадавших падение Челябинского метеорита не имеет аналогов в мировой документированной истории.

Экономический подъем
и американские трагедии
В начале нулевых на первый план для многих стран вышли экономические вопросы. Значительный экономический подъем произошел в странах Азии, особенно в Китае и Индии. Но этот подъем достиг своего предела в 2008 году, когда возросли цены на нефть. Одновременно с этим в США начался кризис, связанный с прогрессирующим ростом кредитной задолженности.
20 января 2009 года в Америке вновь произошли исторические перемены, о которых говорил весь мир. Впервые в истории США страну возглавил чернокожий американец. Это было встречено таким воодушевлением, что вскоре Нобелевский комитет присудил Бараку Обаме Нобелевскую премию мира, чем навлек на себя общественную критику. А в апреле этого года случилась повальная эпидемия свиного гриппа, которая в разных странах унесла жизни без малого 12 тысяч человек.
11 сентября 2001 года стал днем, потрясшим мир. Боевики “Аль-Каиды”, захватившие четыре пассажирских лайнера, врезались на двух из них в башни-близнецы, здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли в общей сложности более 3 тысяч человек, свыше 10 тысяч получили ранения различной степени тяжести.
Среди почти трех тысяч жертв терактов есть и гражданка Казахстана Жанетта Цой. Алматинку, карьера которой в казахстанском филиале международной компании “Марш” складывалась весьма успешно, перевели на работу в головной офис в Нью-Йорке после того, как она выиграла грин-карту. 11 сентября 2001 года стал ее вторым рабочим днем в США и последним в жизни. У Жанетты в Штатах остались дочь и муж, которые отмечают День патриота и День молитв, учрежденные в этой стране в память о событиях 11 сентября. В Казахстане тоже со скорбью вспоминают свою соотечественницу.
А в марте 2003 года развязалась одна из самых крупных войн десятилетия: войска международной коалиции вошли в Ирак и подвергли бомбардировке Багдад. Вскоре пал режим Саддама Хусейна. Самого бывшего диктатора казнили в декабре 2006 года.
2004 год вошел в историю человечества как год нескольких трагедий. 1-3 сентября произошел захват школы в Беслане (Северная Осетия). В результате нападения погибли более 330 заложников, в том числе 186 детей.
В августе 2008 года, во время открытия Олимпиады в Пекине, началась война между Россией и Грузией. И почти в то же время на границе Франции и Швейцарии пустили самый большой в мире ускоритель частиц - Большой адронный коллайдер. Этого события с ужасом ждали многие, но ничего страшного не случилось.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390