ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красное знамя имени Трампа Мир

Марта Рогова
Убийство в Ираке генерала Касема Сулеймани, командующего элитным спецподразделением “Аль-Кудс” в составе Корпуса стражей Исламской революции, должно было, видимо, стать триумфом “справедливости” в борьбе с терроризмом для США. Но станет ли оно таковым?

Военно-политический пасьянс
Чем же так насолил Трампу Сулеймани? Как пояснил в “Твиттере” сам американский президент, “Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и планировал убить еще больше... Но попался! Он был прямо или косвенно виновен в гибели миллионов людей, в том числе многих из протестующих, убитых в самом Иране”. “Хотя Иран никогда не сможет должным образом признать это, Сулеймани ненавидели и боялись внутри страны. Они и близко не опечалены так, как лидеры (Ирана) пытаются убедить остальной мир. Его должны были убрать еще много лет назад!” - добавил президент США.
По сути, эта пафосная тирада стала оправданием мести Белого дома за нападение на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Именно в этом Штаты обвиняют иранский “Аль-Кудс”.
Но вместо благодарности американцев Трамп получил, с одной стороны, новую волну страха перед местью иранцев (и не только), с другой - критику со стороны политических оппонентов. Если с критикой еще можно согласиться: как-никак в стране наступил год выборов, и любое действие Трампа априори будут критиковать демократы. Но вот страх электората - это явно не та реакция, на которую рассчитывал Трамп.
“Правильно ли мы понимаем, что Америка просто взяла и убила, без санкции конгресса, второго наиболее влиятельного человека в Иране, сознательно провоцируя потенциальную масштабную войну в регионе?” - написал в “Твиттере” сенатор от штата Коннектикут, член комитета сената по международным отношениям Крис Мерфи.
Вопрос риторический, а потому четкого ответа не предполагает. Но все понимают, что американский выпад против Ирана - давно написанный сценарий. Он должен, во-первых, показать готовность действующего президента защищать интересы американцев как борцов за демократию (даже вооруженных бойцов); во-вторых, вернуть теряющееся влияние в регионе (урегулирование сирийского конфликта начало выдвигать на первые роли Россию, вытесняя США). Это ключевые посылы Белого дома, готовящегося к президентским выборам.
Есть еще один важный нюанс, который остается за кадром, но играет не менее весомую роль, - экономика.
Маленькая победоносная война - это не только политический имидж в мире, но и рост заказов для оборонки. С учетом не самых радужных прогнозов для американской экономики на 2020 год активные боевые действия могут вдохнуть вторую жизнь в промышленность и поддержать экономическую активность в стране. Так, например, афганская война после атак 2001 года и впоследствии - иракская кампания позволили раскачать ВВП с одного процента до 3,8 уже к 2004 году. Кампании в Ливии, Сирии и Йемене позволили нарастить рост экономики после финансового кризиса 2009 года. Так что война для Штатов - проверенный способ “раскачаться”.

Пожалуйста, не убивайте нас!
В ответ на американские атаки и Тегеран, и Багдад пригрозили ответными действиями.
Первым шагом стал выход Тегерана из “ядерной сделки”, заключенной в 2015 году между иранскими властями и шестью странами-посредниками (соглашение предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны). То, что на протяжении десятилетия обсуждалось и согласовывалось и стало огромным достижением как для Ирана, так и для МАГАТЭ, было разрушено одним решением Трампа. И хотя Тегеран сообщил, что сотрудничество с МАГАТЭ продолжится, но теперь Иран перестанет ограничивать работу центрифуг по обогащению урана. В заявлении правительства Ирана указывается, что теперь уровень обогащения урана будет зависеть не от условий соглашения пятилетней давности, а от потребностей страны.
Параллельно с этим президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство Сулеймани способствует более решительному сопротивлению Тегерана Соединенным Штатам. “Мученическая смерть Сулеймани сделает Иран более решительным, чтобы противостоять экспансионизму Америки и отстаивать наши исламские ценности. Без сомнения, Иран и другие страны, добивающиеся свободы, отомстят ей”, - заявил он. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил “жестким ответным ударом”. Впервые в истории красный флаг подняли над главной шиитской мечетью Имама Махди в священном иранском городе Кум. Красный флаг над мечетью Джамкаран - это символ войны, кровной мести, которая должна свершиться, в противном случае флаг не будет спущен.
Главный военный советник верховного лидера Ирана Хусейн Дехган заявил, что Тегеран будет мстить за убийство иранского генерала: “Ответ определенно будет силовым и направлен против военных объектов. Позвольте вам кое-что сказать: руководство нашей страны официально заявило, что мы никогда не стремились и не будем стремиться к войне. Именно Америка начала войну. Поэтому она должна принять закономерную реакцию на свои действия. Единственный способ завершить этот период войны: Америка должна получить удар, сопоставимый с тем ударом, что нанесла она”. (В ответ на это Трамп написал в “Твиттер”, что США нанесут “быстрый и сильный удар” по 52 целям в Иране, если иранцы атакуют американцев, а Тегеран объявил награду за голову Трампа - 80 миллионов долларов.)
Мстить уже начали - взрыв прогремел в центре “зеленой” зоны иракской столицы, где находится посольство США, обстреляли и само посольство, и военно-воздушную базу “Балад” на севере Багдада, которую использовали американские военные. Тем временем парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск (сейчас находятся около пяти тысяч американских военнослужащих), которые раньше были допущены в страну для помощи иракским властям в борьбе с ИГИЛ.
Тем временем мировые лидеры осудили действия Белого дома и пытаются уговорить Тегеран не мстить. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призывают Иран “воздерживаться от дальнейших насильственных действий и их поддержки”. (К слову, руководство Ирана обратилось в Совет Безопасности ООН в связи с убийством генерала Касема Сулеймани.)
Да и сами рядовые американцы всерьез напуганы ответной реакцией иранских властей.
Известная американская актриса и певица Роуз Макгоуэн на своей странице в Twitter извинилась перед Ираном за убийство иранского генерала Касема Сулеймани и попросила “не убивать” граждан США: “Уважаемый Иран, США не уважают вашу страну, ваш флаг, ваш народ. 52 процента американцев смиренно извиняются. Мы хотим мира с вашей нацией. Мы являемся заложниками террористического режима. Мы не знаем, как убежать. Пожалуйста, не убивайте нас”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390