СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Странная месть Мир

Константин Маскаев
В среду утром стало известно, что накануне военную базу Эт-Таджи на севере Ирака, на которой дислоцируются американские военные подразделения, обстреляли ракетами. Полковник Майлз Кэггинс, представитель штаба операции “Непоколебимая решимость” по борьбе с терроризмом, которую в Ираке и Сирии проводит возглавляемая Соединенными Штатами Международная коалиция, сообщил, что граждане США в результате этой атаки не пострадали. Кэггинс назвал удар по базе “незначительным”. Ответственность за него пока никто на себя не взял.
Напомним, Эт-Таджи стала четвертой американской базой на территории Ирака из числа подвергшихся ракетным атакам с момента устранения иранского генерала Касема Сулеймани и ряда других иранских военнослужащих

 

Официальных данных о том, какие средства поражения использовали при атаке, пока нет. Как уверяет телеканал Al-Hadath, по базе, расположенной к северу от Багдада, выпустили пять ракет. В свою очередь, издание Arab News утверждает, что обстрел могли вести из установок БМ-13 “Катюша”. Любопытно, что БМ-13, получившая народное и широко распространившееся название “Катюша”, - это советский гвардейский миномет, боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны и наиболее массовая советская боевая машина этого класса.
Последнюю модернизацию БМ-13 в СССР провели в 1966 году. Можно отметить, что боевая часть машины неприхотлива, несколько сотен экземпляров до сих пор находятся на хранении в ряде стран, и может быть легко расконсервирована и приведена в боевое состояние.
Напомним, первые атаки на американские базы в рамках операции под названием “Мученик Сулеймани” Иран провел 8 января. Вооруженные силы ИРИ нанесли серию ракетных ударов по американским военным объектам в соседнем Ираке.
Второй частью акции возмездия 12 января стал обстрел авиабазы Балад на севере страны. Но и тогда, как утверждают в Центральном командовании Вооруженных сил США, пострадавших среди военных коалиционных сил не оказалось.
Напомним, Тегеран пообещал Вашингтону жесткий ответ, на что Трамп пригрозил республике уничтожением 52 важных объектов на ее территории, включая памятники культуры. Тегеран также предупредил американскую сторону о возможном военном ответе, снял с себя обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), политическому соглашению между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана, признал Пентагон террористической организацией, а после этого нанес удар по базам США в Ираке. Уже на этой неделе в Тегеране заявили о намерении привлечь американские власти и военных к ответственности в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге за убийство Сулеймани.
Трамп в долгу не остался и сообщил, “если что”, то против Ирака введут такие санкции, по сравнению с которыми иранские покажутся игрой в песочек. Ответ же США на “страшную месть” Ирана - санкции против восьми иранских чиновников и 17 металлургических и горнодобывающих предприятий - уже реализован.
Пока совершенно не понятно, какие идеи последние три недели заставляют действовать Штаты и Иран по известному сценарию. Но очевидно, что теперь США и Иран стремятся к прекращению эскалации конфликта. Они будто дают друг другу шанс выйти из ситуации, сохранив лицо.
Иран заявил и сумел показать всему миру, что готов на прямую агрессию против американских военных объектов за рубежом. Но сделал это так, чтобы ни один американец не пострадал!
В свою очередь, Белый дом ответил не военными действиями, а выбрал экономический путь, вводя новые санкции против Ирана. Но санкции эти хоть и создадут определенные трудности металлургическим и горнодобывающим компаниям, отнюдь не смертельные для национальной экономики.
Нельзя забывать, что социальная и экономическая ситуация в Иране все-таки не из лучших. Высочайший уровень инфляции на фоне нарастающего темпа падения экономики. На таких показателях затевать войну, пусть даже локальную и демонстрационную - себе дороже.
Сбитый гражданский лайнер чуть не разрушил картину условного “перемирия”. Но в Тегеране, судя по всему, быстро разобрались, что доказательства их вины - вопрос ближайших суток. А отрицание приведет лишь к дальнейшему углублению санкций и международной изоляции.
Эксперты дискуссионного клуба “Валдай” на заседании во вторник пришли к выводу, что пока именно Иран пожинает выгоду от происходящего, и повысил репутацию в регионе и в мире. Иранцы показали, что производят высокоточное оружие: они точно отстрелялись по американским базам, при этом вывели из строя только технику. Хороший рекламный ход для военной промышленности: ракеты у Ирана лучше и в четыре раза дешевле американских.
Кроме того, Иран продемонстрировал, что исламский мир гуманно подходит к человеческой жизни и не стремится никого убивать, в отличие от противника - США, которые варварски расправились с генералом Сулеймани и другими солдатами, причем на территории третьего государства. А вот иранцы, хотя симпатий к американцам не питают, сделали так, что никто не погиб, всех предупредили. Военные успели спрятаться или покинули места предстоящих атак. При этом Иран мог обстрелять и укрытия, но не сделал этого. Ракеты точечно разрушили узловые пункты на военной базе, штаб-квартиру американской военной разведки РУМО, склад оружия.
Еще несколько недель назад на Ближнем Востоке многие боялись Ирана. Теперь же ему сочувствуют, поскольку там принято сочувствовать жертвам крупных мировых держав, в данном случае США. К Ирану появились симпатии как к жертве такого давления, которое выдержит не каждая страна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390