СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газовый ключ мира Мир

Даулет Алтаев
Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяет Европе “работать” на чистой энергии не более нескольких часов в день. Безусловно, это впечатляющий показатель. Однако, несмотря на увеличение доли ВИЭ и принятие директив по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу (давят “зеленые”), Европа по-прежнему не в состоянии отказаться от поставок газа по трубопроводам из России и сжиженного природного газа (СПГ) со стороны США и Катара.
При этом доля распиаренных ВИЭ в Европе в ближайшее время не увеличится. По данным аналитиков рынка углеводородов, при тотальном падении цены на газ и ввода дополнительных потоков транспортировки газа (“Турецкий поток”, “Северный поток-2”), дальнейшее увеличение доли ВИЭ становится все менее привлекательным для инвесторов

Майк Фулвуд, аналитик Оксфордского института энергетических исследований, считает, что в ближайшее время стоимость газа для Европы снизится до 70 долларов за тысячу кубических метров. По данным “Газпрома”, в третьем квартале 2019 года средняя цена реализации тысячи кубометров топлива в ЕС составила 169,8 доллара. Это 15-летний минимум.
Интересно: если прогноз авторитетного аналитика сбудется, возможен ли конфликт между Катаром (мировым лидером экспорта этого вида топлива) и США за перспективный рынок сбыта, которым сегодня является Европа? Интересен и такой момент - продолжит ли Европа приобретать СПГ у своих стратегических партнеров по, возможно, более высокой цене, чем у трубного российского газа, пытаясь соблюсти хорошие политические отношения?
Не уверены, что Европа пойдет на такой шаг. Такая подробность из открытых источников. “Экспорт сжиженного газа из США в страны Европейского союза за период с 25 июля 2018 года по начало марта 2019-го вырос на 181 процент. То есть до 7,9 миллиарда кубических метров”, - такое заявление в ходе брифинга в Брюсселе сделал официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн. Это, к слову, результат подписанной 25 июля 2018 года Президентом США Дональдом Трампом и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Декларации о расширении стратегического сотрудничества. Так вот, отмечал весной 2019 года Винтерштайн, Европа продолжит “процесс упрощения импорта американского газа, если это будет соответствовать рыночным условиям, а цена на топливо будет конкурентной”. Будет ли? Возможно, если решат торговать в убыток, желая сохранить рынок.
Отметим, что в 2018 году Катар экспортировал сжиженного газа более 104,8 миллиарда кубических метра. Это первое место в мире по такому показателю. США со своими 26,3 миллиарда кубических метров на не менее престижном пятом месте. Оценочные запасы газа в Катаре составляют более 24 триллионов кубических метров. Это третье место в мире. А оценочные запасы газа в Штатах составляют 8,7 триллиона кубических метров. Это четвертое место в мире. Иными словами, при должном интересе инвесторов наращивать мощности поставок есть куда. И, в принципе, мы помним о существовании такого проекта как Катаро-тирецкий газопровод. Но об этом мы поговорим немного ниже.
Вместе с тем увеличение доли СПГ требует от Европы наличия или начала строительства дополнительной инфраструктуры, способной принять дополнительные объемы сжиженного газа. Что, в принципе, не выгодно при наличии введенного в эксплуатацию трубопровода “Турецкий поток” (ритуальное открытие уже состоялось) и скорого введения трубопровода “Северный поток-2”. К сведению, мощность второй нитки “Турецкого потока” составляет более 15 миллиардов кубических метров в год. По замыслу мощности этой магистрали предназначены для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Отметим, что на церемонии открытия “Турецкого потока” присутствовали Владимир Путин, Президент России, Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турции, Александр Вучич, Президент Сербии, и Бойко Борисов, Премьер-Министр Болгарии. Напомним, что протяженность трубопровода около 1100 километров, а его мощность составляет около 31,5 миллиарда кубометров газа в год.
Работают две нити с одинаковой пропускной способностью. Первая при этом предназначена для поставок газа турецким потребителям. Вообще, сообщает “Коммерсант”, газ в рамках проекта “Турецкий поток” предназначен на этом этапе также для Болгарии, Сербии (середина 2020 года), Венгрии (2021 год) и Словакии (вторая половина 2022 года).
Еще одна деталь. “Турецкий поток” превращает Турцию в газовый хаб, а следовательно, завидный актив для Европы. Если Турция и примет теперь предложение стать членом Евросоюза, то уже только на своих условиях.
К сведению, “Северный поток-2” фактически на финишной прямой. Последняя страна, которая не давала разрешения на использование своей территории, Дания, все же приняла решение не препятствовать строительству “Северного потока-2”. Он готов практически на 94 процента. Остальные шесть закончит “Газпром” своими силами -
 23 декабря ввели дополнительные санкции со стороны США, и швейцарская компания, занятая на строительстве газопровода, свернула сотрудничество с “Газпромом”. Согласно ожиданиям аналитиков газ по этому трубопроводу пойдет примерно ко второй половине 2020 года. “Северный поток-2” имеет проектную мощность в районе 55 миллиардов кубических метров в год.
Тем самым перспективные мощности упомянутых трубопроводов, учитывая статистику импорта Европой СПГ, в теории позволят существенно сократить объем импорта сжиженного газа. Или же позволят Европе работать с поставщиками этого вида топлива на более выгодных условиях. Ведь полностью отказаться от СПГ также невозможно - в первую очередь в целях безопасности.
Вернемся к ВИЭ, то есть возможной полной энергетической независимости Европы. При существующем раскладе сил и дальнейшем ожидании падения цен на голубое топливо идея продолжать наращивать долю ВИЭ на территории Европы с целью полного отказа от дешевого российского трубного газа для инвесторов выглядит как минимум нерентабельно. По данным аналитиков, моментальный отказ от российского газа Европы возможен, но только при возможности инвестировать более 215 миллиардов долларов в течение четырех лет. К таким выводам пришли эксперты аналитической и брокерской компании Sanford C. Bernstein & Co. В эту сумму входит строительство мощностей для приема сжиженного природного газа, строительство атомных электростанций, развитие ВИЭ и разработка угольных месторождений. К такому выводу аналитики пришли еще в 2014 году. Сегодня же мы видим, что не все пункты в принципе выполнимы.
Тем самым, изменяя стоимость голубого топлива, Россия способна контролировать развитие рынка ВИЭ в ЕС. Подобную теоретическую возможность сегодня объявляют как “опасную зависимость Европы от российского газа”. Кто? Те страны, которые еще в начале двухтысячных годов планировали построить Катаро-турецкий газопровод. Этот масштабный проект, как отмечают открытые источники, “должен был начинаться в супергигантском нефтегазовом месторождении Северное/Южный Парс в территориальных водах Катара и Ирана и проходить через территорию Турции, где он мог бы соединяться с магистральным газопроводом Набукко (также нереализованным проектом) с целью снабжения европейских и турецких потребителей. Предполагалось, что одна ветка газопровода должна была проходить через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, а другая - через Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак”.
Собственно, география этого несостоявшегося трубопровода почти идеально совпадает с географией зон военных действий и крупнейших конфликтов последних десятилетий. В этом списке нет только Украины. Однако мировая история сложилась иначе. Газ пошел (или пойдет в ближайшее время), минуя горячие точки, что тоже очень нравится инвесторам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390