СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Go-Go по-американски Мир

Марта Рогова
Жители Америки наблюдают очередное политическое ток-шоу. В год очередных президентских выборов в Вашингтоне развернулась нешуточная борьба по удалению Дональда Трампа из Белого дома. Сам 45-й американский президент над процессом посмеивается и заявляет, что готов смотреть это шоу из первых рядов

На следующей неделе в американском Сенате начнется суд над Президентом Дональдом Трампом, которого демократы обвинили в превышении полномочий.
Незадолго до Рождества Палата представителей, где большинством располагают демократы, поддержала обвинения против Трампа по двум статьям. По мнению конгрессменов, Трамп шантажировал Украину, вынуждая ее начать расследование против его вероятного соперника на президентских выборах 2020 года - демократа Джо Байдена (якобы Трамп давил на Киев, задерживая оказание военной помощи Украине).
Вторым пунктом обвинений против Президента США стала статья “воспрепятствование Конгрессу”. Демократы посчитали, что президент нанес ущерб Конституции, отказавшись давать показания юридическому комитету Палаты представителей в рамках расследования о злоупотреблении властью лидером страны. Трамп также запретил передавать данные, касающиеся расследования, а членам администрации - давать показания. “Ни один Президент в истории (американской) республики не пытался воспрепятствовать и помешать Палате представителей вести расследование”, - заявляли демократы.
Юристы Трампа обосновывали задержку выплат Украине высоким уровнем коррупции в этой стране, а саму попытку отстранения действующего Президента от власти - досадой из-за проигранных в 2016 году выборов.

 

 

Получится ли у демократов довести задуманное до конца? Вряд ли. В отличие от Конгресса в Сенате большинство - представители республиканцев. Их позиция же будет зависеть в том числе и от того, насколько доводы обвинителей найдут поддержку у избирателей и смогут ли адвокаты Трампа “перебить” их своими аргументами.
Накануне голосования в Конгрессе Трамп у себя в Twitter написал: “Верите ли вы, что сегодня мне вынесут импичмент радикальные левые, бездельники-демократы? Я не делал ничего плохого! Ужасная ситуация. Это не должно никогда повториться с другим президентом. Помолимся!”
Он стал четвертым президентом в истории США, по которому решается вопрос об импичменте.
Первым, кого Палата представителей посчитала “проводящим неверную политику”, стал Эндрю Джонсон, 17-й Президент США, занявший Белый дом после убийства Линкольна.
Придя к власти, он отошел от Демократической партии и даже наложил вето на принятый почти единогласно Конгрессом билль об условиях обратного допущения южных штатов в Союз, а также на гражданское равноправие негров. Впрочем, процедуру импичмента запустили не из-за вето, а по причине, как посчитали конгрессмены, превышения полномочий: Президент уволил военного министра Стэнтона, а Сенат признал причины его увольнения не заслуживающими уважения. Когда Стэнтон вернулся к исполнению своих министерских обязанностей, Джонсон вновь его уволил, назначив генерала Томаса временным военным министром. Сенат вновь признал увольнение Стэнтона неправильным, и Палата представителей постановила большинством голосов - 126 против 47 - начать судебное расследование против Президента и процедуру импичмента. Впрочем, сенаторы не смогли вынести обвинительный приговор, так как не набрали требуемые для этого две трети голосов.
Республиканец Ричард Никсон на фоне грандиозного уотергейтского скандала предпочел уйти сам. Палата представителей постановила начать процедуру импичмента в феврале 1974 года. Однако Никсон не стал дожидаться итогов слушаний и в августа 1974-го добровольно подал в отставку.
А вот демократ Билл Клинтон выдержал все процедуры до конца. 42-го президента США обвиняли в сексуальных связях с 25-летней практиканткой Моникой Левински. Республиканская партия, имевшая на тот момент большинство в обеих палатах Конгресса, инициировала голосование по вопросу отставки президента.
Почти два года вся Америка, да и весь мир, следили за историей с “этой женщиной” и ее синим платьем, наблюдала, как Клинтон сначала отрицает любую связь с практиканткой, потом признается в ней. Но тем не менее Клинтона оправдали: все демократы и даже 10 республиканцев в Сенате проголосовали за его оправдание как в лжесвидетельстве, так и в воспрепятствовании осуществлению правосудия. Впрочем, эта история мало отразилась на рейтинге Билла Клинтона, президентство которого в США называют перидом расцвета страны. Зато нанесла серьезный удар по репутации Демократической партии - кандидат от демократов Эл Гор потерпел поражение на президентских выборах 2000 года, уступив Джорджу Бушу-младшему, на восемь лет отодвинув демократов от управления страной.
Сможет ли Трамп повторить успех противостояния обвинению? Эксперты полагают, что да - в Сенате республиканское большинство. Но, как и в случае с Клинтоном, все зависит от доказательной базы, которую представят и обвинители-сенаторы, и адвокаты. Пока, по прогнозам, только 44 сенатора готовы поддержать импичмент. Для окончательного решения по смещению президента требуется 2/3 голосов сенаторов, то есть 67 из 100.
К слову, пока в США у Трампа довольно высокие рейтинги: его политику поддерживают 53 процента американцев, в том числе 20 процентов демократов.
К слову, сам Трамп ведет себя достаточно уверено. И даже заявил, что хотел бы поприсутствовать на процессе по делу об импичменте. “Я бы очень хотел пойти (на суд в Сенат. - “НП”), разве это было бы не прекрасно? Я бы очень хотел сидеть в первом ряду и смотреть на их продажные лица”, - заявил Трамп. Добавив, что сделать это ему вряд ли дадут его адвокаты.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390