ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпидемия в стиле “вампир” Мир

Алексей Мальченко
Вирус, бушующий в Китае уже больше месяца, заставляет вчитываться в заголовки о КНР всех жителей планеты. Эпидемия, и этим все сказано. Однако отнюдь не всю прочитанную информацию стоит принимать за чистую монету...

Органы здравоохранения всего мира обеспокоены вспышкой таинственного вируса, который возник в прошлом месяце в китайском городе Ухань. По официальной статистике, на момент подготовки материала зафиксировали 2744 случая заражения, большая часть которых - в Китае. Также единичные случаи выявили в Гонконге, Таиланде, Макао, Австралии, США, Тайване, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре, Японии, Франции, Вьетнаме, Камбодже и Непале. Самый острый вопрос - это как вирус распространяется. Китайские власти подтвердили, что часть случаев вызвана передачей от человека к человеку, но происходит ли это на регулярной основе, до сих пор неясно. Ведь для поиска лекарства от болезни ее нужно сначала изучить.

Новейший вирус.
 Разве?
Вирус получил название 2019-nCoV, или коронавирус, и во многих источниках говорится, что это принципиально новый, ранее неизвестный человечеству вид. Однако ученые опровергают это мнение. Подобные коронавирусы впервые идентифицировали еще в середине 1960-х годов. Вместе с новым (не новейшим) штаммом коронавируса, который сейчас активно распространяется в Китае и других странах, их существует уже семь. Например, Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV), или тяжелый острый респираторный синдром. Также ранее открыли MERS-CoV Middle East Respiratory Syndrome - Ближневосточный коронавирусный респираторный синдром. SARS-CoV впервые был признан в Китае в ноябре 2002 года. Болезнь распространилась во многих странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии, вызвав в 2002-2003 годах глобальную вспышку - тогда зафиксировали более восьми тысяч случаев, включая 774 случая смерти.
Поэтому говорить о том, что болезнь прилетела на комете с Марса, по меньшей мере, некорректно.

 


Крылатая зараза
Сейчас уже стало известно, что это зоонозная инфекция. То есть ее природными “резервуарами” являются животные. Китайским ученым удалось определить вид, который мог передать человеку новый вирус 2019-nCoV. Раньше предполагалось, что первый пациент заразился им через морепродукты с рынка в городе Ухань. Однако появляется все больше фактов, говорящих, что причина кроется отнюдь не в море, а на суше.
Ранее уже были случаи, когда вирусы животных мутировали и передавались людям. В 2002 году виновниками были летучие мыши. Естественно, и в этот раз крылатых “грызунов” тут же стали исследовать. Вирус 2019-nCoV действительно оказался схож с тем, переносчиком которого являются летучие мыши, он похож, но не идентичен. Один фрагмент генома все-таки отличается от проб из имеющегося у специалистов материала. То есть летучие твари если и причастны к эпидемии, то косвенно, а в цепочке присутствует по меньшей мере еще какое-то животное.
Ученые проанализировали данные, после чего им удалось найти недостающее звено между мышью и человеком. Им оказались ядовитые змеи. В отличие от летучих мышей их намного легче найти на китайских рынках, ведь в азиатской кухне змей спокойно употребляют в пищу.
Всем известно, что рынок, посетив который, заразилась часть китайцев, специализируется на продаже именно рыбной продукции. Причем тут змеи? Если верить снимкам, которые блуждают по сети, то не только купить, но и отведать пресмыкающихся можно в местных столовых. Причем в меню есть не только змеи, перекусить можно страусятиной, верблюжатиной, мясом собаки, дикобраза, павлина и ряда других существ. Это объяснит многое, но не все.
Нет, не было никаких мышей-вампиров, которые нападали бы на людей и таким образом перенесли заразу. Тем более что эти существа всегда были в меню. Суп из летучей мыши в Китае считается деликатесом и подается во многих заведениях страны, однако ранее случаев заражения не было.
Эксперты предполагают такой сценарий: схожесть вируса приписывают не всем видам летучих мышей поголовно, а одному - подковоносой летучей мыши, которая обитает в пещерах, скрытых в густых лесах провинции Хубэй. То есть там, где люди не появляются. Это крохотное перепончатокрылое существо размером не больше человеческой ладони. Однако оно стало добычей ядовитой змеи, которая стала носителем 2019-nCoV. В ее организме произошла мутация вируса, а дальше змея сама стала добычей человека. Охотник поймал ее в джунглях и привез на рынок животных в город Ухань, где за экзотику готовы платить хорошие деньги. Дальше, возможно, из змеи приготовили блюдо на месте или она была кем-то куплена и приготовлена уже дома, но именно таким образом появился первый зараженный человек.

“Печкин”
не пострадает
С учетом масштабов эпидемии более правдоподобной выглядит версия с приготовлением блюда непосредственно на рынке, ведь при разделке мяса вирус мог остаться на ноже и разделочной доске, после чего попасть и в другие блюда, которые готовил повар. Антисанитарные условия, увы, остаются главной проблемой таких рынков не только в Китае, но и во многих других странах мира. Казахстан не исключение. Похоже ли это стечение обстоятельств на сценарий голливудского кино? Возможно. Но Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что аналогичным образом к человеку от верблюдов в 2012 году передался респираторный синдром MERS, от которого на Ближнем Востоке сегодня погибли уже 850 человек.
В качестве предполагаемых виновников называют не только летучих мышей и змей, но также причастными могут быть цветы (или виверры - хищные млекопитающие). Кто именно, ученым предстоит выяснить. И пока одни трудятся над тем, чтобы докопаться до истины, другие порождают массу мифов. Как, например, коронавирусом можно заразиться через бананы. Некоторые “эксперты” призывают воздерживаться от покупки китайских бананов, чтобы уберечься от страшной болезни.
При этом ни один официальный источник эту информацию не подтвердил. И даже больше - множество противоположных мнений от людей, которые, по крайней мере, вызывают доверие. Так, еще на прошлой неделе главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал журналистам на пресс-конференции: “Вирус неустойчив в окружающей среде и распадается максимум в течение суток. Наиболее комфортной температурой для него являются 36-37 градусов. Поэтому его распространители - животные и люди. Продуктами питания его завоз невозможен. Товары из Китая доставляют в Казахстан поездами и автотранспортом в течение трех-четырех дней”.
То есть это утверждение развеивает и другой миф о том, что 2019-nCoV может прийти в посылке, скажем, заказанной с AliExpress.

Вирус - оружие.
Но чье?
Известно, что в городе Ухань находится ведущая биолого-химическая лаборатория Китая. И городские легенды гласят о том, что на ее территории была расположена секретная лаборатория, где создавали биологическое оружие. Быть может, именно там что-то пошло не так, а рынок морепродуктов, хоть и является местом грубейшего нарушения санитарных норм, просто является удобным громоотводом?!
Уханьский институт вирусологии открыли в январе 2018 года. Лаборатории присвоили высший уровень безопасности - четвертый. Там проводили эксперименты с самыми опасными микроорганизмами, которые могут вызывать смертельные заболевания, например вирус Эбола. На строительство и обустройство института выделили 44 миллиона долларов.
Подчеркнем, что уровень биобезопасности BSL-4 - самый высокий из существующих. То есть даже если там и произошла утечка, выход за стены института исключен. Да, Уханьский институт вирусологии занимался далеко не одним лишь поиском лекарств от опасных болезней. Лаборатория участвовала в секретной госпрограмме по созданию биологического оружия. Но утечки быть не могло.
- Я сомневаюсь, что вирус мог вырваться из биолаборатории, - говорит бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин. - Время и место выбрано идеально. Ухань - самый центр страны, крупный транспортный узел. Вспышка эпидемии происходит перед китайским Новым годом. Если это и была диверсия, то скорее внешняя, чем внутренняя. А кто мог такое совершить - это секрет Полишинеля. Травить людей вирусами - атипичная пневмония, птичий, свиной грипп - это тактика англосаксов, американцев.
 
Как его лечить?
Чтобы избежать заражения, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа. Специфического лечения вируса пока нет, и китайские ученые ищут способ избавиться от болезни. Пока в основном лечение направлено на уменьшение тяжести симптомов и схоже с лечением традиционных респираторных заболеваний, однако само течение болезни и восстановление после нее зависят от иммунной системы конкретного человека. На момент верстки уже два человека успешно прошли курс лечения, и их выписали из больниц.
Во всем этом информационном шуме есть и вполне безобидные гипотезы, которые даже позволяют немного расслабиться. Приводим: заражению коронавирусом в большей степени подвержены отнюдь не женщины и дети, и даже не пожилые люди, а именно мужчины. Поэтому в целях профилактики им рекомендовано каждый вечер употреблять по 250-300 граммов крепкого алкогольного напитка (виски, коньяка или водки). Согласитесь, курс лечения, особенно дозировка “лекарства”, таковы, что “пациента” не придется долго уговаривать. Ведь не анисовая настойка... да и цели вроде бы как благие...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390