ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Защита детей от смартфонов Мир

Депутаты предлагают запретить в школах Казахстана пользоваться смартфонами в учебное время, аргументируя это тем, что растущая зависимость детей от гаджетов ведет к "формированию искаженных социальных ориентаций"

Парламентарии уже не впервые выступают с такой инициативой. На этот раз с соответствующим запросом к премьер-министру страны обратилась депутат мажилиса Майра Айсина. По ее словам, зависимость от смартфонов, планшетов и другой цифровой техники, отсутствие навыков у детей самостоятельно ограничивать время, которое они тратят на соцсети или онлайн-игры, ведут к изменениям, схожим с изменениями после черепно-мозговой травмы и ранней стадии деменции. Чтобы избежать таких последствий, заинтересованные ведомства должны провести всесторонний анализ текущей ситуации и не забывать про существующий Закон "О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию". "Правительству необходимо принять дополнительные системные меры, направленные на консолидацию правовых, социальных, технических мероприятий по обеспечению максимальной безопасности детей в интернете и фильтрацию информации", - считает мажилисвумен и предлагает при необходимости прибегнуть к самым жестким мерам вплоть до ограничения и запрета. В частности, депутат посоветовала чиновникам изучить такие возможности, как ограничение времени доступа к онлайн-играм в будние и выходные дни детям до 16 лет посредством идентификации пользователей на игровых платформах. Также следует запретить для детей в будние дни доступ в интернет-кафе к видеоиграм. Осуществлять контроль можно при помощи программ для мониторинга и статистики сайтов. К примеру, программа "Родительский контроль" может использовать для мониторинга действий ребенка в сети, а установки "безопасного поиска" - ограничить доступ к нежелательному контенту. Эта функция позволит заблокировать запросы сомнительного характера в поисковых системах Google, "Яндекс".

Одно из предложений касается запрета на использование смартфонов и планшетов во время учебы в школе. Инициаторы таких идей считают, что сегодня учебные заведения оборудованы всем необходимым для работы, у учителей есть связь с родителями, поэтому необходимость в смартфонах отпадает. Кроме того, такие меры, по словам парламентариев, действуют во многих странах, в том числе постсоветского пространства.
Впрочем, например, во Франции школьники не могут пользоваться смартфонами только во время уроков - на перемене это правило не работает. То же самое касается и учителей. К тому же французское правительство сделало несколько исключений: смартфонами можно пользоваться на уроках, если это нужно в образовательной программе или детям-инвалидам, которым необходима постоянная связь с родителями.
В школах США смартфоны начали запрещать с 2007 года, и к 2012 году 98 процентов школ либо не разрешали ими пользоваться во время уроков, либо требовали их сдачи в начале дня. А вот в Великобритании школы сами принимают решение о запрете гаджетов. Там нет единого мнения: в одном учебном заведении детям категорически запрещено даже приносить с собой телефоны, в другом - разрешено даже использовать на уроке в качестве учебника.
К слову, до этого казахстанские парламентарии предлагали внедрить тотальный запрет на пользование смартфонами в школах не только учениками, но и их родителями, и даже самими учителями.
Практическим путем установлено, что в школах с ограничением смартфонов успеваемость учеников выше. Исследователи говорят, что это эквивалентно пяти дополнительным дням в учебном году. В некоторых российских школах, где также неоднократно поднимали этот вопрос, провели эксперимент: ученикам запретили пользоваться смартфонами во время уроков, разрешали простые кнопочные телефоны или устанавливали фильтры, чтобы они не могли зайти в соцсети и другие несвязанные с учебой сайты. В итоге школьники начали больше времени проводить вместе на переменах.
Журнал Clinical Psychological Science опубликовал исследование, в котором ученые пытались разобраться, почему увеличилось число американских подростков, которые чувствуют себя бесполезными или безрадостными. Они пришли к выводу, что на настроение школьников влияют смартфоны - чем больше времени они проводят в соцсетях, тем больше вероятность того, что они впадут в депрессию.
Но другие эксперты придерживаются противоположного мнения, считая, что, наоборот, необходимо использовать смартфоны на уроках, чтобы разнообразить процесс обучения. Ограничения только затормозят скорость обучения, так как сейчас компьютерная грамотность и работа с информацией - важный социальный навык.
Однако и без "призваний" депутатов после внедренного в стране в апреле 2016 года запрета на использование смартфонов государственными служащими на рабочих местах началась широкомасштабная кампания по аналогичным мерам в школах. В разных регионах республики сценарий введения механизма запрета выглядел одинаково. Сначала органы прокуратуры либо полицейские делали заявление о росте краж смартфонов в школах. Затем местные органы управления образования предлагали в качестве рекомендации запретить гаджеты в учебных заведениях. Последние, в свою очередь, рапортовали, что собрания с родителями провели и меры приняли. В итоге подобное "табу" школы прописывали в своих уставах. Особенно отличилась Кызылординская область. Там почти во всех школах ученикам не разрешали пользоваться смартфонами, только простыми кнопочными мобильниками. Как заверяли в надзорном органе региона, это пошло на пользу: позволило исключить социальное неравенство среди учащихся и снизить кражи. Более того, цена такой меры для области - более 900 миллионов тенге. Эту сумму выделили для оборудования школ индивидуальными запирающимися ячейками для хранения смартфонов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390