ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шпионы, кругом одни шпионы Мир

Ботагоз Сейдахметова
Дипломатическая война между Москвой и Лондоном на самом деле ведет свое начало со времен еще до октябрьской революции.
Просто каждый раз эта война получает новое содержание. На этот раз спор возник по поводу неких правонарушений Британского совета, офисы которого действуют не только в столице, но и во многих российских провинциях и странах СНГ. Британский совет - организация мирная, но, как оказалось, настолько влиятельная, что стала причиной очередного англо-русского скандала.
Вот и мой постоянный комментатор по России заместитель директора московского Центра политических технологий Сергей Михеев уверяет меня, что Британский совет является одним из инструментов британского правительства для осуществления своих интересов (читай: шпионских) в регионе.
Как всегда, разговор с Сергеем Михеевым получился нескучным, особенно если учесть, что до главных российских выборов осталось пережить лишь один зимний месяц

- Сергей, мне кажется, что история отношений России и Великобритании всегда была непростой...
- Великобритания до Второй мировой войны реально управляла миром. Ее владычество стало подрываться после Первой мировой войны. Она практически имела половину мира в своей колониальной империи и претендовала на то, что имеет право монопольно управлять миром.
Россия пыталась составлять ей конкуренцию в отдельных регионах, в частности на Балканах. Несомненно, Россия являлась и продолжает являться центром православных стран. А фактически это геополитический блок стран, который Великобритания в разное время пыталась раздробить. Сейчас это удалось.
После Первой мировой войны на первый план выходят американцы, потому что англичане серьезно пострадали от этой войны. После Второй мировой войны американцы, которые отсиделись на “острове” и получили все бонусы от этой войны, стали претендовать на замену Великобритании в качестве номера первого в западном лагере.
Лично я уверен абсолютно, и этому есть исторические подтверждения, что американцы использовали все для того, чтобы разрушилась колониальная система в мире. Целый ряд колониальных революций в 50-х, 60-х годах прошлого века не всегда происходил за счет Советского Союза. Очень часто этому способствовали американцы. Даже есть некоторые подозрения, что была некая согласованность действий между Советским Союзом и США. Хотя это, конечно, выглядит несколько фантастически.
Американцам нужны были свободные рынки, возможность доступа для их компаний по всему миру. Английское колониальное владычество блокировало возможность распространения американского бизнеса. Американцы приложили руку, чтобы опустить Англию, как минимум, на второе место, а то и вовсе на десятое место.
Англия свои претензии на то, чтобы иметь мировое западное господство, сохранила. В частности, у нее очень сильная разведка и она достаточно активно продолжает работать во многих странах мира. Именно в Англии сосредоточено много европейских масонских клубов, полуподпольные элитные структуры, всякие ротари-клубы, которые, несомненно, ведут некую деятельность в мире.
И, в частности, Британский совет является фактически одним из инструментов британского правительства для осуществления своих интересов. Во многих странах Британский совет занимается конкретным сбором данных и там, где может, влияет на ситуацию.
Но на самом деле шпионские скандалы периодически происходят во всех странах. Даже американские дипломаты высылаются из Европы, европейские из Америки, израильские и всякие другие. Шпионят все и за всеми.
Но англичане не отказываются от своих амбиций.
alt
- Но ведь современные шпионы или разведчики сегодня работают не так, как Штирлиц. Думаю, по какой-то другой совершенной системе.

- Они используют все системы и методы. В том числе используют общественные организации, которые являются инструментом влияния на общественное мнение. Такие, как Британский совет.
- А у России есть какие-то институты влияния на общественное западное мнение?
- У Советского Союза и ее преемницы - России - нет никаких рычагов влияния на западное общественное мнение. Они не были созданы, а если были, то никогда не работали эффективно.
- А всяческие культурные центры Советского Союза?
- Они серьезной роли не играли. Наши попытки воздействовать через коммунистические партии тоже большого успеха не имели. Эта было стратегической ошибкой СССР.
Была формальная сеть влияния на общественное мнение в странах народной демократии, но, по сути, эти страны удерживались при нас силой. Так что у России реально нет такой сети влияния.
- А как Вы оцениваете качество влияния на общественное мнение русских иммигрантов, таких как Березовский?
 - Березовский - “русский иммигрант”?! Но это уже само по себе анекдот!
- Ну почему? Я же сейчас не об этнической принадлежности говорю, а о его противостоянии с Путиным и российской властью.
- Этническая принадлежность очень много значит.
- Но Россия - это федеральное государство.
- Россия никогда не работает со своими иммигрантами в отличие от других государств.
- Вернемся к Березовскому. Главный предмет его притязаний - Путин, власти России. Березовский создает некое общественное мнение по поводу России, может, негативное, но создает.
- Березовский работает в первую очередь на себя.
Если предположить, что все мои версии об английских претензиях на мировое влияние - это бред, то тогда объясните, почему в Англии, а даже не в Америке или Франции, сосредоточились все одиозные фигуры типа Березовского? Рационального объяснения этому нет.
Все разговоры о том, что-де в Англии такая юридическая система права - муть. В таких демократических странах, как Германия, Франция, тоже своя система юридического права. Есть другие страны, где можно покупать паспорта, типа Гондураса. Есть Америка, где находится большое количество нелегальных эмигрантов.
Но почему-то все-таки Англия. Потому что Англия реально имеет претензии на постсоветское пространство и на Россию. И для этого она концентрирует у себя политдиссидентов современности.
- Ну, хорошо. Есть ли надежда, что в настоящем конфликте стороны придут к какому-то консенсусу? Дипломатов будут высылать из стран?
- Трудно сказать. Я думаю, что все же до высылки дипломатов дело не дойдет, потому что Британский совет является общественной неправительственной организацией. Скандал вокруг Лугового был гораздо жестче.
- Как эта ситуация сказалась на ходе предвыборной президентской кампании?
- Никак не сказалась. Ни Путин, ни Медведев этим не пользуются. Большого внимания в обществе этот скандал не привлекает.
- Британская сторона грозилась некими жесткими мерами в ответ на закрытие отделений Британского совета. В частности, созданием препон при вступлении России в ВТО.
- Я всегда говорю, что чем жестче Запад будет поступать с Россией, тем сильнее в России будут антизападные настроения. Силой с Россией говорить бессмысленно. Чем больше они пытаются нас давить, тем больше в простом народе не находят понимания.
Вот говорят - “Британия не даст нам вступить в ВТО”. Но простому народу это надо? Да, есть какое-то сырьевое лобби, которое заинтересовано в проталкивании России в ВТО, но политические моменты здесь гораздо важнее.
Почему Путин силен? За счет того, что поддерживает нефтяные компании? Отнюдь. Путин силен за счет того, что имеет симпатии в народной среде. Именно поэтому его в ближайшее время никто свалить не сможет. Потому что Путин имеет возможность напрямую апеллировать к народу.
- А либеральное российское общество?
- Либеральное общество в расчет не берется, потому что его место определяется 5-7 процентами от общего числа электората.
При всех упованиях на технологии остаются реальные симпатии к тому или иному политику в народной среде.
- Как идет предвыборная кампания в России?
- Она еще не началась, потому что окончательная регистрация всех кандидатов завершается 26 января. Ровно месяц будет идти открытая агитация.
- А что Медведев?
- Медведев как политик человек мало кому известный. Когда избирали “Единую Россию”, был козырь: “Единая Россия - это Путин”. Но нельзя сказать, что Медведев - это Путин. Поддержка Путина будет играть серьезную роль. видимо, Медведев выиграет выборы. Вопрос в том, с каким результатом. Это в достаточной мере эксперимент. Дальше посмотрим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390