ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Больная тема Мир

 

Марта Рогова

Судя по Комплексному плану по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, коронавирус нанес по нашей (впрочем, не только нашей) экономике сокрушительный удар. Правительство намерено предпринять беспрецедентные меры поддержки бизнеса, чтобы сохранить его активность и недопустить полномасштабного роста безработицы

COVID-19 и масштабные карантинные меры привели к “проседанию” экономик всех стран. А поскольку последние полвека мир шел по пути глобализации всех экономических процессов, то негатив от коронавируса испытали даже те страны, что решили не ограничивать и не приостанавливать процессы жизнедеятельности (как Швеция и Белоруссия). Последние прогнозы предрекают мировой экономике спад на четыре процента, а глобальной торговле - на 32 процента по итогам года. “При этом существует риск дальнейшего спада мировой экономики, торговли и инвестиционных потоков. Нарушены глобальные и региональные цепочки поставок, снижается спрос”, - констатировал на днях Министр национальной экономики РК Руслан Даленов.
Самым главным “осложнением” этой “коронавирусной проблемы” является стремительный рост безработицы.
В США, которые лидируют по числу заболевших и умерших от COVID-19 и где были приняты едва ли не самые масштабные общестрановые карантинные меры, ВВП может упасть до 20 процентов, а количество безработных достичь четверти трудоспособного населения. За последнюю пару месяцев число людей без работы превысило 36 миллионов человек (только за последнюю неделю почти три миллиона американцев подали заявления на получение пособия по безработице).
Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл надеется, что в третьем квартале года есть шанс на оживление экономической активности. Но стране “потребуется некоторое время, чтобы полностью вернуться” к докризисным показателям. (Как долго продлится это время, никто не знает - во времена Великой депрессии этот процесс закончился лишь в период Второй мировой войны.) Но, по мнению Пауэлла, уже ясно, что на восстановление экономики потребуется гораздо больше, чем ранее озвучивавшиеся три триллиона долларов. “Если мы позволим людям оставаться без работы в течение длительного периода времени, если мы позволим бизнесу обанкротиться, то это приведет к долгосрочному экономическому урону. Восстановление в таком случае будет происходить медленнее”, - заявил он. Добавив, что избежать этого можно, “предоставив больше поддержки уже сейчас”.
США самый яркий, но далеко не единственный пример страны, чьи экономика и люди пострадали от коронавируса.
Германский Минфин уже сообщил, что недосчитается в этом году 98,6 миллиарда евро налогов и до 2024 года недополучит в целом почти 316 миллиардов евро. Франция за пару месяцев карантина потеряла почти шесть процентов ВВП - экономическая активность в стране снизилась почти на треть. И теперь две крупнейшие страны Европы намерены создать фонд восстановления европейской экономики общим объемом 500 миллиардов евро. Чтобы спасать не только себя, но и соседей, от “самочувствия” которых зависит собственная экономика этих стран.

 



Цена спасения
Казахстан на спасение экономики от коронавируса тоже направляет огромные ресурсы - почти 13 миллиардов долларов. Именно столько денег отправится на льготное кредитование, “потеряется” на налоговых каникулах, выплатах гражданам, потерявшим работу, продуктовые наборы, помощь фермеров...
Но, судя по Комплексному плану по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, к концу года сумма может и измениться.
В докладе главы Миннацэкономики перечисляется огромный список мер поддержки различным секторам экономики: от монетарных до институциональных (которые тоже довольно дорого обходятся госказне).
Из прямых материальных: отсрочка и освобождение от некоторых видов налогов для ряда секторов (включая даже горнометаллургический комплекс, которому будет увеличен предел автоматического возврата НДС до 80 процентов и понижены ставки НДПИ для низкорентабельных месторождений). Экспортерам продукции высоких переделов увеличат возмещение транспортных затрат с 50 до 80 процентов.
Чтобы поддержать строительную сферу, компании, занятые в этой отрасли, приравняют к МСБ для возможности участия в льготном кредитовании малого и среднего бизнеса. (Законодательно же будут разработаны специальные нормы для ускоренного проектирования и строительства больниц и других объектов, что позволит не затягивать с получением компаниями средств из бюджета на строительство объектов). К МСБ же прибавят еще микробизнес, который будут кредитовать по ставке не более шести процентов за счет субсидирования. “Кредиты будут выдавать до пяти миллионов тенге на пополнение оборотных средств и до 20 миллионов тенге - на производственные нужды. Это позволит охватить большой круг представителей микробизнеса”, - сообщил Руслан Даленов.
В качестве залогов для кредитов в сложный для страны период будут принимать не имущество, а документы: долгосрочные и офтейк-контракты, страховые полисы (в качестве альтернативы банковской гарантии при строительстве жилья и инфраструктурных объектов), гарантирование фонда “Даму” на займы. Все это, с одной стороны, снимет нагрузку на бизнес и сделает более доступным кредитование в условиях кризиса, с другой (а без этого никак) - увеличит нагрузку на бюджет.
Сейчас у правительства одна задача - раскачать несырьевые отрасли, работающие на “внутреннее обеспечение” страны (это особенно важно на фоне ослабления международных торговых связей), чтобы сохранить и увеличить рабочие места. Но в то же время необходимо поддерживать на плаву и сферы традиционного экспорта, несущие убытки из-за мировой пандемии.
Есть еще один важный нюанс. Все, что раскачивается внутри, должно сопровождаться потребительским спросом. А с учетом того, что в стране за пару месяцев более четырех миллионов человек получили матпомощь по потере дохода (42 500), надежды на быстрое восстановление этого спроса нет. И значит, что в ближайшее время правительство может обратить свое внимание и на поддержку сферы услуг. Как, например, это сделала мэрия австрийской столицы - жителям Вены планируют выдать купоны на бесплатное посещение ресторана или кафе. Подарочные сертификаты распределят среди 950 тысяч домохозяйств города. На проведение акции планируют потратить 40 миллионов евро из городского бюджета - так мэрия хочет поддержать ресторанный бизнес, который потерпел убытки на фоне пандемии.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение