ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чья вакцина всех сильнее? Мир


Алла Иванилова

Американская биотехнологическая компания Moderna сообщила об успешном завершении первой фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса на людях. Финальная стадия начнется в июле. Помимо этого десятки лабораторий по всему миру занимаются разработкой вакцины от SARS-CoV-2. При этом мировые эксперты, учитывая весь технологический процесс, считают, что в лучшем случае пройдет от полугода до полутора лет, прежде чем людям можно будет делать прививки

В Соединенных Штатах Америки испытания вакцины стартовали 16 марта в исследовательском центре в Вашингтоне. 45 добровольцев разделили на несколько групп и вводили разные дозы. Те, кому вводили меньшую дозу, вырабатывали количество антител примерно такое же, как переболевшие COVID-19. У тех, кто получал большую дозу, антител в организме выявили намного больше, чем у пациентов с коронавирусом после излечения. На первой стадии препарат показал себя безопасным, он переносится без осложнений. Биотехнологическая компания Moderna работает над тем, чтобы приступить в июле к третьему этапу испытаний вакцины, и в случае его успеха подать заявку на лицензирование препарата.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 40 лабораторий в мире заявили, что ведут разработку вакцин против коронавируса нового типа. В работу включились Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Австралия, Канада, Израиль. И в том числе Казахстан. Каждая страна надеется представить свой препарат первым. К слову, вакцины против других коронавирусов существуют. Их на протяжении многих лет используют в сельском хозяйстве для вакцинации птиц.
Ранее Китай сообщил об успешном испытании пяти различных вакцин от SARS-CoV-2 на 2575 добровольцах. Разработки признаны безопасными. Ученые уже получают данные о выработке антител у испытуемых. Побочных эффектов у добровольцев также не выявили. В России разрабатывают 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах. Пять уже проходят клинические испытания и еще четыре находятся на государственной регистрации. Казахстанскую вакцину начали испытывать на животных. После ее направят в Россию, где эксперты из спеццентра дадут свою оценку. В случае одобрения начнется испытание уже на людях. По словам отечественных ученых, срок разработки и испытаний займет около трех лет.

 

alt

44-летняя американка Дженнифер Галлер стала первым человеком в мире, на которой провели испытание вакцины от COVID-19

Необходимо понимать, что вакцина от любого заболевания необходима для профилактики. Ее ставят здоровым людям для выработки иммунитета к тому или иному вирусу. Коронавирус вызывает симптомы респираторной болезни, поэтому предполагают, что прививка будет действовать аналогично тому, как работает вакцина от гриппа. Антигриппозные препараты способны снизить заболеваемость на 70-90 процентов среди здоровых людей младше 65 лет, а у пожилых уменьшают осложнения на 30-70 процентов. Однако пока никаких прогнозов о том, как именно будет работать новый препарат, нет.
Рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. Именно столько понадобилось, чтобы разработать препарат, который защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), бушевавшего в 2003 году. Однако у тех вакцин, что показывали неплохие результаты на животных, были негативные побочные эффекты. Так, хорьки получили серьезные воспалительные процессы в печени. У некоторых людей с хроническими болезнями такое воспаление в теории может вызвать и летальный исход.
Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд - уже несколько стран заявили, что создали ее всего за полтора месяца. Это стало возможным благодаря китайским генетикам - они очень быстро расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января опубликовали эти данные в открытом доступе. Именно на них опираются ученые всего мира при разработке своих вакцин.
Но это не значит, что вакцина скоро поступит на рынок. Ученые со всего мира склоняются к мнению, что “широкого использования не стоит ждать раньше чем через 12-18 месяцев”. Про год-полтора говорят представители ВОЗ. В любом случае сроки немалые.
Прежде чем вакцина попадет на рынок, она должна пройти длительные испытания. Сначала ее тестируют на животных - крысах, хорьках, морских свинках или обезьянах, затем на людях. Только после окончания клинических исследований можно сказать, какой будет процент защиты. Это самые длительные этапы. Само производство занимает не так много времени. Так, миллион доз завод может изготовить за три месяца. Оценку эффективности вакцинации можно провести только через несколько лет. И затем уже анализировать, снизилась ли всеобщая заболеваемость.
Врачи считают, что COVID-19 не страшнее сезонного гриппа, у 80 процентов заболевших болезнь протекает в легкой форме. Поэтому срочности в такой вакцине нет. Гораздо важнее ее безопасность. Важно изучить эффективность всех разработанных вакцин и оценить риски побочных эффектов. Поэтому “на выходе” препаратов будет намного меньше, чем заявлялось.
Однозначно, вакцину от SARS-CoV-2 необходимо разработать. Этого не произошло во время предыдущих вспышек коронавирусных инфекций - MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) и SARS (атипичная пневмония) слишком быстро закончились, и исследования лишились финансирования. Но если случаев SARS в мире не наблюдалось с 2004 года, то последний случай MERS датируют 2019 годом, и никто не может гарантировать, что вспышка не повторится. Кроме того, вакцина от предыдущих инфекций может стать стратегической платформой для разработки будущих вакцин.
Но будет ли она актуальна спустя год-полтора, как прогнозируют ее появление ученые? Специалисты полагают, что к тому моменту, когда вакцина попадет на рынок, пандемия, вероятно, закончится.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение