ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китайская мышеловка Мир


Константин Маскаев

Еще год назад корпорации рассматривали связанные с Китаем геополитические риски лишь с позиции разной степени вероятности. Нынешняя же ситуация с появлением и распространением COVID-19 показала, что это нежелательное будущее - не какой-то гипотетический сценарий, а наступившие реалии, на которые теперь нужно реагировать не в теории, а на практике.
Одновременно в западный мир пришло осознание, что флагманы мировой экономики оказались колоссами на глиняных ногах

Для мирового бизнеса электроники, приборостроения, инструментов, бытовой техники, одежды, обуви, химии, запчастей и даже фармацевтики Китай оказался мышеловкой, из которой можно выбраться, только получив увечья. В системе, основным мотиватором которой были самые неблаговидные предлоги, а именно - вытеснение вредных производств в страны третьего мира и использование дешевой рабочей силы, без потерь не обойтись. Придется заплатить. Запад стремился переложить бремя производства на страну, с которой не связан ментально, культурно и географически, чтобы в том числе не особо заботиться о культуре производства, здоровье и социальном обеспечении персонала. Да и налоги китайские власти взимали не такие высокие, если сравнивать их с американскими, японскими и европейскими.
Три-четыре десятилетия погони западного мира за сверхприбылью минули пока там, хоть и не охотно, признали, что Китай все сложнее относить к странам третьего мира. И на этом своем пути к сегодняшнему положению в Поднебесной многому научились от тех самых технологий. Пусть часть секретов Западу и удается сохранять, Китаю достаточно и того, что он уже подсмотрел, изучил и освоил. Более того, недолговечность продукта китайского производства и замена его все новыми образцами сменили и западную потребительскую традицию. Мир “вечных игл для примуса” остался в прошлом. Даешь “одноразовый” быт! И для существования и обеспечения этой парадигмы Китай пришелся западному миру очень кстати. Но мы отвлеклись.
Первыми еще в марте-апреле обеспокоились в США, где вдруг обнаружили, что 97 процентов антибиотиков, потребляемых населением Штатов, производится в КНР или поступает из КНР. Но не только готовые лекарственные формы, а и до 80 процентов фармацевтических ингредиентов для производства лекарств - из Китая. А также средства индивидуальной защиты: маски, халаты, бахилы, респираторы, перчатки и прочее. В подавляющем большинстве! И вот бывший экономический советник Президента США Гэри Кон комментирует сложившееся положение вещей: “Если вы китаец и действительно хотите нас уничтожить, просто перестаньте посылать нам антибиотики!”.
Следом о своей зависимости от КНР заговорили в Японии, Великобритании, Южной Корее, Германии, Франции, Испании... Причем речь не только о пилюльках, фармкомпонентах и различных медицинских целлюлозах и латексе. Обеспокоенные трезвые головы в западных правительствах встревожены тем, что прежде совершили гигантскую ошибку. Причем всплыла она, можно сказать, “в тестовом режиме” - в условиях глобальной угрозы от COVID-19, можно сказать, в состоянии мира - в смысле отсутствия противостояния с использованием вооружений. Экономические и торговые войны не в счет.
На этом нездоровом фоне из архивов извлекли подзабытое было понятие о диверсификации.
К размещению мест производства жизненно важных продуктов и компонентов следует подходить, опираясь на актуальную карту планеты. И желательно поближе к своим границам либо в границах военных и экономических альянсов. Правда, теперь, как оказалось, и с этим могут возникнуть большие проблемы. Италии, например, в наиболее сложный момент руку первостепенной медицинской помощи протянули вовсе не из Евросоюза.
В некоторых крупных компаниях - владельцах наиболее раскрученных и культовых брендов, среди которых Apple, Sony, Google etc, осознание необходимости вывода производства из Китая пришло и без подсказки правительств. Тем более что о возвращении в США или Европу речь не идет, поскольку вокруг и рядом, все в том же Юго-Восточном бассейне, достаточно стран, где налоги так же не столь высоки, тьма рабочих рук, готовых даже сложную работу выполнять “за какие-то центы”. И к тому же сложно найти страну, в которой уровень амбиций и притязаний можно было бы хоть как-то сравнить с Поднебесной. Ну высок ли риск, что, например, Вьетнам или Индонезия замахнутся откусить значительную часть рынка за счет собственного условного “хуавей”?
О том, что ряд компаний готовится к уходу из Китая, пишет японское издание Nikkei Asian Review со ссылкой на собственные источники. Среди тех, что уже поглядывают по сторонам, публикация называет HP, Dell, Microsoft, Amazon, Google, Lenovo, Acer, Sony, Asus и Nintendo. Ранее издание сообщило о намерении Apple вывести до 30 процентов расположенного в Китае производства. Одновременно, по сведениям Nikkei, задумались о переносе трети производства ноутбуков из КНР в HP и Dell. Компании Microsoft, Google, Amazon, Sony и Nintendo успешно собирают в Китае игровые консоли и “умную” бытовую технику. Эти сборочные мощности также могут перенести в другие страны.
В случае с Apple ранее главным фактором возможного отказа от Китая называли торговую войну между США и КНР и связанные с ней риски. Но коронавирус, похоже, ускорил эту тенденцию.
Южнокорейская Samsung перебралась во Вьетнам еще в 2014 году, чтобы сэкономить ресурсы. Другие компании в сфере высоких технологий следуют этому примеру. Новые флагманские продукты Google и Microsoft на мировой рынок будут поступать из этих “других стран” уже во второй половине года, отмечает американское издание Business Insider. По оценкам обозревателя издания, компании закончат переход из Китая к середине 2021 года.
В свою очередь в самом Китае еще накануне Санкт-Петербургского международного экономического форума, то есть в августе прошлого года, в разгар обострения торговой войны Вашингтона против Пекина, генсек Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй говорил об идее переноса предприятий малого и среднего бизнеса КНР в Россию.
Но еще раньше, как помним, между правительством Китая и Казахстана было заключено соглашение об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. Речь шла о 55 казахстанско-китайских проектах в сфере машиностроения, стройиндустрии, сельском хозяйстве, химическо-фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетике. Эту программу успели пока реализовать лишь частично. Пандемия, справедливо отмечают аналитики, явление временное, а вот торговая война, похоже, кончится не скоро. К тому же Казахстану удалось купировать распространение вируса довольно успешно. В обозримом будущем появится возможность вернуться и к работе. Время и обстоятельства могут переделать индустриальную карту Евразии таким образом, что территория Казахстана станет одним из ее важных участков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение