МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



США - Россия: Мир

Ботагоз Сейдахметова
В начале апреля в Лондоне пройдет саммит “Большой двадцатки”, то есть 20 самых развитых стран мира, посвященный глобальному финансовому кризису.
Накануне саммита там же, в британской столице, назначена первая встреча двух новых и молодых президентов США и России. Дмитрий Медведев и Барак Обама собираются обсудить основные вопросы двусторонних российско-американских отношений, которые в последние годы заметно ухудшились. Новые лидеры двух наиболее влиятельных государств мира надеются открыть новую страницу в отношениях России и США

А в начале марта главы внешнеполитических ведомств США и России встретились в Женеве, где стороны обсуждали детали предстоящей встречи лидеров их стран.
“Думаю, в Лондоне наши президенты сделают стратегический выбор в пользу налаживания конструктивных отношений между Россией и США, - сказал российский министр. - В этом направлении идет обмен посланиями, который состоялся в прошлом месяце. Убеждены, что это отвечает коренным интересам наших стран, народов и интересам мирового сообщества”.
Между тем о “главном” итоге этой встречи Сергей Лавров сообщил в самом начале совместной американо-российской конференции в Женеве. А именно о том, как термин “перезагрузка” должен звучать и по-английски, и по-русски. Напомним, что в начале переговоров госпожа Клинтон предложила Лаврову вместе нажать на большую символическую кнопку “reset - peregruzka”.
Позже в российской прессе ерничали по поводу ошибки в русской транскрипции английского слова “reset”. Но, по мнению российского министра иностранных дел, он не видит большой ошибки в путанице американской стороны с русскими словами “перезагрузка” и “перегрузка”. И добавил, что и он, и госсекретарь США “готовы работать над решением всех волнующих Москву и Вашингтон проблем с большой перегрузкой”.
Со своей стороны, госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда сказала, что “отношения между Россией и США требуют большей открытости, предсказуемости и прогресса”.
Стороны обсудили проблемы противоракетной обороны, в частности, о подготовке документа, который должен заменить соглашение СНВ-1, проблемы нераспространения ядерного оружия в преломлении к Ирану и Корейскому полуострову.
“Самая главная угроза - это когда негосударственные игроки могут получить доступ к ядерному оружию”, - сказала госсекретарь США.
По словам Лаврова, во время встречи стороны “предметно обсудили так называемые болевые точки в наших отношениях, посмотрели, как можно организовать работу по расчистке унаследованных от прошлых лет завалов, как выйти на то, чтобы в наших отношениях доминировала конструктивная составляющая, целевое партнерское взаимодействие”.
“Мы обменялись видением приоритетов на ближайшую перспективу в наших отношениях. Убежден, госсекретарь разделит мое мнение о том, что эти приоритеты по большей части совпадают, - такое жизнеутверждающее заключение сделал российский министр по результатам встречи. - Было бы преувеличением сказать, что мы согласились во всем, но мы договорились, что над всеми вопросами, включая те, по которым у нас есть расхождения, будем работать по-партнерски, честно и открыто”.
Кроме того, он добавил, что “самое главное, что мы выявили именно такую готовность к такого рода работе. И есть общее понимание, что сегодня наши двусторонние отношения обретают дополнительный шанс, который нельзя упустить. В этом - интересы наших народов, интересы США, интересы РФ. И мы в полной мере осознаем ответственность наших двух стран за состояние дел в мире”.
alt alt
Иран, Корея и ядерная гонка
В отношении так называемой “оси зла”, куда в свое время президент Буш включил Иран и Северную Корею, стороны надеются найти “общий знаменатель” на основе взаимного учета интересов. В частности, по словам Сергея Лаврова, в ближайшее время будут предприняты попытки “выйти на какие-то договоренности, какие-то результаты, которые бы позволили приблизить политико-дипломатическое решение этих вопросов в рамках тех переговорных форматов, которые существуют”.
“Мы отметили особое значение Договора о нераспространении ядерного оружия, договорились взаимодействовать в рамках процесса подготовки к очередной обзорной конференции, которая предстоит в 2010 году. Вспомнили мы и о том, что некоторое время назад по инициативе России и США СБ ООН принял важную резолюцию, направленную на недопущение попадания ядерного оружия или материалов, которые могут быть использованы для его производства, в руки негосударственных игроков. И мы договорились, что эта совместная инициатива будет оставаться предметом нашего особого внимания, и, возможно, мы предложим дополнительные шаги, чтобы укрепить созданный СБ режим в этой области”, - уточнил глава МИД РФ.
Кроме того, стороны пришли к выводу, что у них немало общих задач в сфере ближневосточного урегулирования, где США и Россия являются членами квартета международных посредников, а также стабилизация обстановки в Афганистане.

Двадцатка и мировой кризис
Между тем главной темой предстоящей в начале апреля встречи стран “Большой двадцатки” станет обсуждение главной мировой темы - финансового кризиса и путей его преодоления.
Россия со своей стороны приготовила восемь тезисов для реформирования мировой финансовой системы.
Первый тезис - разработать международные стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики.
Второй - стимулирование внутреннего спроса в период кризиса и снижение влияния финансовых институтов на ход экономического цикла.
Третий тезис - разработка международного соглашения, определяющего стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе во всем мире, что позволит избежать ситуации, когда из-за недостаточного регулирования в одной стране страдают другие.
Четвертый тезис - о формировании цен в нескольких валютах. Напомним, что в феврале наш президент Нурсултан Назарбаев выступил с подобной идеей - ввести в оборот наднациональную валюту. Центробанк Китая недавно выступил с идеей создания международной резервной валюты, и президент США Барак Обама уже отверг эту идею, подчеркнув, что-де нет никакой необходимости в новой международной валюте. Так что, возможно, этот российский тезис найдет сопротивление с американской стороны.
Пятый - изменение мировой финансовой системы.
Шестой тезис - наращивание помощи бедным и развивающимся странам.
Седьмой - повышение финансовой грамотности населения.
Восьмой - развитие энергоэффективности.
Как видите, ничего экстраординарного в российских тезисах нет, да и не ожидалось. Подобные саммиты - это, скорее, возможность личной встречи в одном месте лидеров государств с коллегами для решения вопросов двусторонних отношений. Или личного знакомства, как в случае президентов США и России. Так что начало официальной перезагрузки российско-американских отношений будет заложено 1 апреля в Лондоне.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390