ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иранский выбор Мир

Ботагоз Сейдахметова
Накануне президентских выборов в Иране Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Казахстане Ромин Мехмонпараст признался, что главное - это выбор народа. Он уверен, что 12 июня на избирательные участки придет не менее 70 процентов избирателей

Кандидат номер один: Ахмадинежад
- Господин посол, известно, что в избирательной кампании участвует четыре кандидата. С какими программами они участвуют в гонке и кто их избиратель?
- Да, действительно, четыре человека являются кандидатами в президенты. Первый кандидат - президент Махмуд Ахмадинежад, который находится у власти четыре года. Что касается его избирательной программы, то внутренняя и внешняя политика президента всем известна. Он выступает за справедливую экономику и социальное равенство. За четыре года своего правления президент осуществил немало социальных проектов. Один из них - “Акция справедливости”. Он убежден, что малообеспеченная часть населения должна получить определенную помощь со стороны правительства, что он и сделал. Для реализации этого проекта населению было позволено купить часть акций предприятий. Таким образом, около 60 процентов населения Ирана стали акционерами каких-либо предприятий. Более того, эти люди имеют ежемесячный доход от этих акций.
Другой проект - жилищный, существует уже три года и называется “Любовь”. Он основан на лозунге президента: “Любовь к простому народу”. Этот проект сыграл важную роль, поскольку часть населения ощущала нехватку жилья. Президент объяснял, что стоимость жилья зависит от стоимости земли, а земля стоит дорого. Правительство объявило, что малоимущим земли будут отдаваться бесплатно. Кроме того, правительство привлекло к проекту строительные компании. При этом часть стоимости квартиры оплачивает государство.
- Известно, что оппоненты Ахмадинежада обвиняли его за акцию по раздаче населению картошки, считая, что лучше создавать новые рабочие места, а не подавать милостыню. Как Вы к этому относитесь?
- Некоторые предвыборные акции бывают везде. Если бы это было в другой ситуации, никто не обратил бы внимания. Но когда идет такая жесткая борьба, каждый будет искать недостатки противника. Те, кто занимается сельским хозяйством, понимают, что урожайным бывает не каждый год. Один год, к примеру, картошка не уродилась, и ее стоимость тут же выросла. В другой, напротив, урожай удался, и создались излишки. Правительство решает в таком случае поддержать малоимущее население страны и справедливо распределить излишки урожая.

alt
Кандидат номер два: Мир Хоссейн Мусави
- Главным соперником Ахмадинежада является Мусави?
- Господин Мусави 20 лет назад был премьер-министром при аятолле Хоменеи. Это был период, когда мы воевали с Ираком, восьмилетняя война. Самые светлые страницы его биографии - это управление правительством во время войны. Это было тяжелое время, нашу страну блокировали со всех сторон. Сторону Ираку поддерживали США, Советский Союз и европейские страны. И тогда господин Мусави смог работать достаточно эффективно. В экономике была выбрана социалистическая модель, так как не было другой возможности. Правительство должно было контролировать все отрасли экономики. Продукты питания распределялись населению по талонам.
При этом были люди, которые говорили, что экономика должна быть свободной, и призывали к либерализации и свободным рыночным отношениям. Но господин Мусави со своей командой был против такого западного видения.
Поскольку в течение 20 лет он нигде не работал, интересно, он придерживается тех же взглядов или его мировоззрение изменилось вместе с меняющимся миром? Это один из важнейших вопросов.

alt
alt
Кандидат номер три: Мехди Карруби
- Господин Карруби является одним из серьезных кандидатов. Он в течение последних 30 лет состоял на различных важных ответственных постах. Один из них - спикер парламента. Кроме того, он был директором Фонда шахидов, помогал тем людям, которые потеряли детей на войне. Он сделал все, чтобы улучшилась жизнь бедных людей. Естественно, определенное количество людей, особенно те, кто знает его деятельность, симпатизируют ему. С учетом того, кто сейчас в его команде, это тоже важно. Важнейшая личность в его команде, и он уже объявил, что в случае его победы тот станет его заместителем, это господин Карбосчи. Карбосчи - первый мэр Тегерана, который провел в нем ряд реформ. Управлять Тегераном очень трудно, ведь в этом городе проживает население, практически равное населению всего Казахстана. Управление этим мегаполисом впервые было успешным именно в период, когда мэром был Карбосчи.
Они сторонники рыночных отношений в экономике. Такое видение, конечно, имеет как сторонников, так и противников. При этом возникают вопросы инфляции и прочего.

Кандидат номер четыре: Мохсен Резаи
- У него две важные особенности. Первая - он годами был Главнокомандующим Корпусом стражей Исламской революции. Во время войны сыграл важную роль.
Вторая его особенность - когда он покинул военную службу, он стал секретарем Консультативного совета исламского порядка, заместителем Хашеми Рафсанжани, одного из самых влиятельных людей. Видимо, и взгляды Резаи близки к взглядам Рафсанжани.

Три кандидата Vs. Ахмадинежад
- Мировоззрения Мусави, Карруби и Резаи очень близки. Выходит, что эти три кандидата будут выступать против Ахмадинежада.
Сторонники Ахмадинежада - это люди, для которых близки идеалы Исламской революции. Многие во время войны были участниками войны либо отправили туда своих сыновей. Они уверены, что мировоззрение имама Хомейни - вечное.
Еще одна особенность, которая отличает Ахмадинежада от его соперников, - он уверен, что многие дела может осуществить молодежь Ирана и не надо бояться давления со стороны Запада.
Один из важнейших пунктов его политики - ядерная программа. Ахмадинежад считает, что Иран должен обладать высокими технологиями. Ядерной программой занимались и его предшественники - президент Хатами, президент Рафсанжани. Но именно в правление Ахмадинежада ядерной программой занимались ускоренными темпами. Он уверен, что Иран должен достичь высоких результатов в области ядерных технологий, а также в других отраслях науки и промышленности.
Так, Иран активно развивает свою оборонную промышленность. Например, мы сами выпускаем штурмовики, производим подводные лодки, ракеты. Мы достигли такого уровня в этом, что те страны, которые хотели бы напасть на нас, не смогут этого сделать с легкостью.

Ядерная программа
- Относительно ядерной программы. Все четыре кандидата уверены, что мы должны продолжать развивать мирный атом, что это наше национальное богатство и гордость, потому что все технологии разработаны самостоятельно, без посторонней помощи.
При этом все четыре кандидата выступают за диалог с Западом. Но иранская политическая система такова, что президент не решает все один, а только совместно с Советом стражей исходя из интересов народа.
Все четыре кандидата за диалог с Америкой на равных условиях. Все кандидаты уверены, что Иран может сыграть роль в решении региональных вопросов, таких, как афганская проблема. Недавно президенты Афганистана и Пакистана посещали Иран. Иран убежден, что мы должны решать вместе региональные проблемы.
Завтра в Париже состоится встреча министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки с президентом Франции Николя Саркози. Президент США Барак Обама просил европейцев поговорить с Ираном о ядерной программе. Это говорит о том, что иранское общество и все четыре кандидата готовы к диалогу и переговорам.
Но мы уверены, что никто не может преграждать путь к законным правам иранского народа. Если кто-то из сильных мира сего будет что-то навязывать Ирану, он никогда не будет подчиняться. И такой позиции придерживаются все четыре кандидата, которых мы хорошо знаем. Возможно, у них разный подход к решению экономических вопросов, но в этом они едины.

Электорат
- Кто является электоратом того или иного кандидата?
- Трудно ответить на этот вопрос. Но тот факт, что Хатами поддерживает Мусави, сыграет свою роль. Интеллигенция любит Хатами, поэтому отдаст свои голоса за того, кого он поддерживает. Но и в этом трудно быть уверенным, потому что режиссер, который когда-то снял фильм о президенте Хатами, сегодня на стороне Карруби.
Кандидатуру Карруби также поддерживают великие философы и мыслители, такие, как Абдулкарим Суруш и бывший министр культуры Атоулло Муходжурани, а также всемирно известный кинорежиссер Мохсен Махмальбаф, которые в свое время поддерживали кандидатуру Хатами.
Ахмадинежада поддерживает простой народ, потому что он их поддерживает, выступает от их имени. Мы думаем, что в больших городах, где уровень жизни выше, где выше политический и культурный уровень, основная борьба будет между Ахмадинежадом, Карруби и Мусави.
В процентном отношении их сторонники в больших городах примерно одинаковы. Так что решающие голоса будут за глубинкой. В глубинке проживает простой народ, который за Ахмадинежада.

Прогноз
- Кто из четырех, по-Вашему, имеет высокий шанс на победу?
- Выборы в Иране трудно прогнозировать. Предпочтения избирателей могут поменяться в последний момент. Маленькая ошибка кандидата - и он теряет голоса.
К примеру, в свое время Хатами боролся с таким крупным политическим деятелем, как Нотик Нури, председателем парламента. За день до выборов все были уверены в победе Нури. Но абсолютное большинство проголосовало за Хатами.
Или вспомнить прошлые выборы. Ахмадинежад вышел во второй тур вместе с Рафсанжани, в победе которого никто не сомневался. А ведь Ахмадинежада до этого практически не знали. Но форма его обращения к народу, его близость к народу сыграли решающую роль при голосовании.
Я думаю, что, несмотря на то, кто будет следующим президентом, самое важное - это то, что выбор делает сам народ.
В Иране 46 миллионов населения имеют избирательное право. И мы уверены, что не менее 70 процентов из них придут на избирательные участки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390