ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Временная родина Мир

Ботагоз Сейдахметова
Политические кризисы на нашей планете за каких-то лет пятьдесят, такие, как балканский, афганский, иракский, шри-ланкийский, пакистанский, еще до нынешнего ипотечного мирового кризиса оставили миллионы землян без собственной крыши над головой, без родины и без надежды на будущее их детей. В нашей стране проживают 4500 беженцев и лиц, нуждающихся в защите. В основном это афганцы, чеченцы и узбеки.
Большая часть афганских беженцев уже давно, порядка десяти лет, проживают в Казахстане и чувствуют себя весьма уверенно. В то время как беженцы из Узбекистана, которых заставили сорваться с насиженных мест трагические события в Андижане и преследование властей, находятся в более тяжелых условиях.
Впрочем, по признанию одного из узбекских беженцев, они благодарны Казахстану, который дал им, пусть и временный, приют

Согласно официальной статистике, в конце прошлого года число людей, которых насильственно лишили крова вследствие войн и конфликтов, составило 42 миллиона человек. Из них 6 миллионов - это беженцы, а остальная часть - внутренние перемещенные лица. При этом, по состоянию на конец 2008 года, 45 процентов из числа беженцев - это выходцы из Афганистана и Ирака. За последний год к этому числу добавились беженцы и перемещенные лица из Пакистана, Сомали и Шри-Ланки.
“За этой сухой статистикой стоят живые люди, которые оказались в этой ситуации совсем не по своей воле”, - говорит Ирина Кореняк, старший региональный советник по программным и административным вопросам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). По ее словам, беженцы нуждаются в жилье, медицинской помощи, защите от насилия, но сделать это непросто, потому что УВКБ ООН существует на пожертвования стран-доноров. “Наша задача - удовлетворение потребностей беженцев, - говорит Кореняк. - Но многие потребности остаются невыполненными”.
И таких примеров огромное множество.
Так, в Камеруне среди детей беженцев из Центрально-Африканской Республики высокий уровень смертности. Не все дети имеют возможность посещать школу.
В Эквадоре колумбийские беженцы и вовсе не знают свои права, живут в страхе в отдаленных районах страны.
В Таиланде более 100 тысяч беженцев из Мьянмы годами живут в переполненных лагерях, в ужасных условиях, которые приводят людей в отчаяние и к домашнему насилию.
По словам специалистов УВКБ ООН, в Грузии лица, перемещенные внутри страны 15 лет назад, до сих пор живут в центрах коллективного размещения, без водопровода и канализации.
alt
Конфликты и кризисы больше всего бьют по детям
Все эти проблемы можно было бы решить, считает верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, при наличии необходимых ресурсов: “Однако в отсутствие поддержки мы вынуждены ежедневно принимать душераздирающие решения, которые напрямую влияют на жизнь и благосостояние миллионов семей, лишенных крова, которых мы призваны защищать”.
Проблема переселения становится масштабной “благодаря” глобальному экономическому кризису, неравенству Севера и Юга, возрастающей ксенофобии, изменению климата, возникновению все новых и новых зон конфликта на земле, терроризма.
Казахстан присоединился к известной Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев в 1999 году. Представительство УВКБ ООН в Казахстане с 1995 года предоставляет международную защиту беженцам.
Кроме того, проблемой беженцев в нашей стране занимаются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Национальное Общество Красного Полумесяца.
По словам директора департамента Комитета по миграции в Алматы Гульсары Алтынбековой, беженцы в Казахстане решают три проблемы: адаптация в новом обществе, получение документов, удостоверяющих личность, а также получение гражданства. Большинство беженцев работают на базарах, потому как не могут найти применение своим дипломам по причине языковых проблем. За последние десять лет в семьях беженцев в Казахстане родились 114 детей, которые получили свидетельства о рождении.
Представители афганской диаспоры в Казахстане находятся в тесном контакте с международными организациями, которые занимаются проблемой беженцев. Они считают, что за последние пару лет значительно уменьшилась материальная помощь с их стороны, а также медицинская помощь стала менее доступной. Кроме того, большинство афганских беженцев намерено получить казахстанское гражданство.
Начальник сектора Национального Общества Красного Полумесяца Роза Телибаева разъясняет ситуацию и говорит, что в течение вот уже 14 лет общество оказывает помощь беженцам из Афганистана, Чечни, Таджикистана. В 1997-1998 годах часть чеченцев вернулась на родину, но потом был второй поток беженцев из Чечни в Казахстан. Нормализовалась ситуация в Таджикистане, и таджики тоже стали возвращаться домой. Есть небольшой процент и афганских беженцев, пожелавших вернуться в Афганистан. К слову, части афганцев удалось переехать в Канаду и другие страны Запада.
На сегодняшний день афганское сообщество в Казахстане - это мощный союз. У многих семей афганцев есть собственные торговые контейнеры на крупных рынках Алматы, есть стабильный заработок, который позволяет им весьма неплохо жить - снимать дорогие благоустроенные квартиры в самом дорогом городе страны Алматы, ездить на собственных автомобилях.
Кроме того, из всех категорий беженцев только афганцы имеют право на предпринимательскую деятельность и, соответственно, имеют право на получение РНН и даже СИКа в Алматы. В свое время наиболее уязвимые из афганских беженцев через ассоциацию развития культуры чеченского и ингушского народов “Вайнах” и афганскую диаспору получали гранты на развитие.
В то время как новые беженцы из Узбекистана, такие же многодетные, как афганцы, не имеют права на работу, живут в ужасных условиях по 5-7 человек в помещении.
Кроме того, вопреки всякой логике и международному опыту беженцы из Афганистана имеют возможность хоть какой-то связи с родиной через свое посольство в Казахстане. А беженцам из Узбекистана надо обходить посольство стороной, дабы не быть арестованными и высланными обратно.
Афганские беженцы давно и прочно основались и адаптировались в Казахстане, некоторые из них живут лучше, чем граждане Казахстана. Более того, афганцы могут при желании получить паспорта граждан Афганистана для детей в своем посольстве.
Этим и объясняется сокращение финансовой помощи афганским беженцам, говорит Роза Телибаева. “Мы разбираем каждый конкретный случай в рамках законодательства и можем оказывать помощь только 8-10 процентам афганцев. Вы имеете такой же доступ к медицинскому обслуживанию, как и казахстанцы. Некоторые из вас женаты на наших гражданках. По сравнению с другими беженцами вы молодцы”, - говорит представитель Общества Красного Полумесяца.
Между тем многие афганские беженцы стремятся получить гражданство Казахстана и возмущены тем, что это сложно. Мол, мы живем в стране уже более 5 лет, имеем право.
Насколько известно мне, в других странах, таких, как США, получить даже вид на жительство беженцам не удается даже по истечении 15 лет жизни в этой стране. Не говоря уже о получении гражданства. Но это к слову.
Представитель миграционной полиции Нурлан Кожаков объясняет, что беженец - это статус временно находящегося в стране, и законодательство Казахстана не определяет порядок их нахождения в стране. При статусе беженца вопрос о приобретении гражданства не ставится.
Между тем, по мнению директора департамента Комитета по миграции в Алматы Гульсары Алтынбековой, именно проблема документирования беженцев остается главной в повестке дня УВКБ ООН и других международных организаций в Казахстане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390