АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Паранджа для Европы Мир

Ботагоз Сейдахметова
Президент Франции Николя Саркози выступил на этой неделе на заседании парламента против ношения мусульманками Франции паранджи.
Это не первый французский выпад в сторону религиозной атрибутики. Последние известные мне дебаты на эту тему были пять лет назад. И я, как мусульманка советского розлива, и тогда, и сегодня выступаю на стороне французских либералов. Я против ношения хиджабов и паранджи в европейских странах, но за более глубокую интеграцию европейских мусульман в западное общество

alt
Каждая страна Европы имеет как бы “свой” тип мусульман. Так, во Франции, где живет около 5 миллионов мусульман, и это в основном выходцы из стран Северной Африки, доминирует арабское влияние. В Германии, как известно, ислам находится под сильным турецким влиянием, там проживает около 3 миллионов турок, а также 200 тысяч мусульман из Боснии. В Великобритании живет 2 миллиона мусульман - это иммигранты из Индии и Пакистана. В Нидерландах - 700 тысяч мусульман из Индонезии и Суринама.
И каждый тип иммигрантов-мусульман имеет свои особенности. Для примера: укутанные в хиджаб иммигрантки из Северной Африки - совсем не то, что современные турчанки, которые, хоть и раздражают коренных граждан Германии, но совсем по другой причине.
Турки живут в Германии давно, приехали в страну еще в 1950-е годы в качестве гастарбайтеров, а затем многие семьи не вернулись назад в Турцию, а осели в Германии. Между тем даже там, в Германии, дебаты об интеграции мусульман в немецкое сообщество не теряют своей актуальности.
Другое дело, что, как правило, упреки или сожаление о невысоком уровне интеграции мусульманского сообщества исходят от оппозиционных партий правого толка. Официальные власти предпочитают дипломатично обходить острые углы в вопросе об иммигрантах.
Тем временем тема мусульман в Европе и их интеграции в европейское сообщество для европейцев остается злободневной. В этом ряду и долгоиграющий спор на тему вхождения в Европейский союз Турции.
И опять хочу отметить, что позиция Франции на турецкое членство в ЕС на фоне деликатных дипломатических речей министров иностранных дел очередных стран - председателей ЕС всегда отличалась большей открытостью и местами резкостью.
Ведь на деле европейцы в своем большинстве считают, что кандидатура Турции означает некую исламизацию христианской Европы. И тут слово “ислам” выступает как красная тряпка для европейцев. Один из французских политиков говорил о том, что государства Европы не готовы к тому, чтобы “в светское русло влился поток ислама”.
Общее опасение можно выразить примерно так: если Турция станет частью Европы, то она, Европа, будет обречена на “исламизацию”, что разрушит ее изнутри подобно тому, как присоединение Боснии и Герцеговины погубило Австро-Венгерскую империю.
На самом деле ислам в Турции - доминирующая религия, и многие женщины особенно в провинции ходят с покрытой головой. И в прошлом году турецкий парламент принял поправки в Конституцию страны, отменяющие запрет на ношение хиджаба в университетах.
Партия власти считает, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан. В свою очередь, сторонники светского государства, прежде всего представители университетов и армии, говорят, что снятие запрета ведет к чрезмерному проникновению религии в жизнь страны. А результаты опросов общественного мнения говорят о том, что идея отмены запрета на ношение хиджаба пользуется поддержкой среди населения.
Так вот, самым известным из противников вступления Турции в Европейский союз является бывший президент Франции Валери Жискар Д’Эстен, который никогда не стеснялся говорить, что он думает на самом деле по этому вопросу: “Те, кто поддерживает идею принятия Турции в Евросоюз, - враги единой Европы”.
Нынешний французский лидер хоть и вынужден был говорить с высокой трибуны о том, что-де Франция не станет блокировать переговоры Анкары с Брюсселем, на деле остается тем Николя Саркози, который еще в бытность министром внутренних дел Франции отличался особо жестким отношением к иммигрантам, большая часть которых - мусульмане арабского происхождения.
Вот и нынешний спич на тему внутренней политики Франции отличается прямотой: “Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения, - говорит Николя Саркози - Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской Республике. Паранджа - не религиозный символ. Это символ подобострастия. Ношение паранджи не будет приветствоваться на территории Французской Республики”.
Впрочем, тут же добавляет, что ислам должен уважаться так же, как и другие религии, исповедуемые в стране.
Но слово уже сказано. И сказано самим президентом. И уже группа межпартийных парламентариев призывает провести специальное расследование, чтобы выяснить, не подрывают ли носящие паранджу мусульманки светское устройство французского государства? Восхитительное свойство европейских политиков не идти исключительно на поводу у своих эмоций, а следовать закону.
Может, потому европейские послы, с которыми мне когда-то удалось поговорить на тему иммигрантов из третьих стран, которые приходят в Европу со своей культурой и традициями, все как один акцентировали мое внимание на другом. А именно на том, что Европа стареет, становится все меньше людей трудоспособного возраста, которые должны финансировать пенсии пожилых людей. Так что Европа нуждается в свежей крови, то бишь в иммигрантах, которые не гнушаются самой грязной работы. Впрочем, хочу отметить, что среди иммигрантов из третьих стран немало специалистов высокого класса.
Другой акцент на проблеме ставят и правозащитные организации в Европе, которые говорят о том, что “мусульмане... часто подвергаются различным формам дискриминации, которые отрицательно сказываются на их возможностях по получению образования и трудоустройству. Это может породить ощущение безнадежности и подорвать у мусульман чувство принадлежности к ЕС”. И призывают европейские правительства ускорить интеграцию мусульман, мол, “политическим лидерам Европы необходимо сделать дополнительные усилия для продвижения осмысленного межкультурного диалога и более эффективной борьбы с расизмом, дискриминацией и маргинализацией”.
Европейцы традиционно деликатны и терпеливо пытаются все решить, всех понять и всех принять.
Но все же я в этом вопросе рассуждаю просто, выражаюсь жестко: со своим уставом в чужой монастырь... Уж коли покинул добровольно родные пенаты в поисках лучшей доли, то изволь уважать традиции новой родины. Во всяком случае, вне стен дома, в общественных местах, в школах, университетах, на работе. Паранджа не для Европы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот неизвестно, что быстрее произойдёт - мусульманизация Европы или европизация мусульманских стран. Мусульманские женщины вовсю уже привыкают быть бизнес-вумен, например: http://www.homeweek.ru/news/2235/
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390