ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВУК против Компартии Мир

Ботагоз Сейдахметова
Граждане Казахстана - известный синолог, доктор политических наук Константин Сыроежкин и известный уйгуровед, кандидат политических наук Кахарман Кожамбердиев сошлись в интеллектуальном клинче в дискуссионном клубе “Айт-парк”. Темой спора, конечно, были волнения в Северо-Западном регионе Китая. Каждый из ученых остался при своем мнении: один защищал позицию правительства Китая, а второй - позицию Всемирного уйгурского конгресса (ВУК)

Известно, что великий Мао говорил, что де скорее отдаст Пекин, чем уступит Синьцзянь.
На самом деле уйгурская тема не простая, хотя бы по той причине, что у нас в Центральной Азии, особенно в Казахстане проживает значительная уйгурская диаспора. По официальным данным, в Казахстане проживает около 300 тысяч граждан уйгурской национальности. По мнению Кахармана Комажбердиева, число уйгуров в Казахстане намного больше, и все они весьма болезненно воспринимают ситуацию с их братьями в Китае.
Собственно, в этом удалось убедиться лично. Несколько наших граждан пытались превратить мероприятие в митинг. К примеру, одна женщина и вовсе обвинила собрание в том, что де как вы можете сидеть спокойно, когда там погибают люди. К счастью, ей это не удалось - модератор оказался адекватным. В зале были также замечены китайцы, которые тихо наблюдали за всем происходящим и делали пометки в блокнотах. К слову, им не удалось слиться с клубной толпой, в то время как лично я не могла отличить уйгуров от казахов.
Между тем информация о волнениях в Китае менее всего поступает из китайской прессы. Константин Сыроежкин говорит, что все его попытки связаться по телефонам с коллегами в СУАР безрезультатны. Власти Китая тут же отключили все виды связи в этом регионе. Впрочем, информация поступает благодаря западным средствам массовой коммуникации. И, по словам Кожамбердиева, он получает информацию из Вашингтона, где, собственно, и расположена штаб-квартира ВУК.
По его мнению, конфликт в СУАРе - это конфликт между уйгурами и Коммунистической партией Китая, а не между китайцами и уйгурами, которые мирно проживают на территории автономии.
По словам же Сыроежкина, этот конфликт носит этнический характер. В определенном смысле на него повлиял и распад Советского Союза, и распад Грузии, попытки национального самоопределения в Косово, Южной Осетии, Абхазии. Он считает, что национальная политика Китая является калькой с политики Советского Союза в этом вопросе. Кроме того, сегодня появилась тенденция, что этнический сепаратизм не наказуем, и западная дилемма о “праве наций на самоопределение” изменилась.
“Наша цель - самоопределение, создание государства”, - говорит Кожамбердиев, и добавляет, что история уйгуров насчитывает сотни восстаний, целью которых было создание государства.
“Теоретически каждый народ имеет право на собственное государство, - отвечает Сыроежкин. - Но в мире насчитывается более 2000 этносов”.
На что Кожамбердиев приводит другой аргумент о том, что Китай не идет на политические реформы, в том числе в области национальной политики.
Известно, что центральное правительство Китая в свое время сделало огромные финансовые вливания в развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района. Да, но только в инфраструктуру, считает Кожамбердиев. По его мнению, по сути СУАР остается сырьевым придатком Китая. СУАР занимает ведущее место по уровню минеральных запасов, угля, нефти, но остается наиболее бедным регионом Китая. При этом существуют отдельные кварталы для уйгуров и для китайцев. (Я тут же вспомнила, что до этого Кожамбердиев утверждал, что китайцы и уйгуры сосуществуют мирно).
Он продолжает, что лозунг “Одна семья - один ребенок” с 2005 года распространяется и на СУАР. То есть теперь, если рождается внеплановый ребенок, то он остается без документов, без соответствующих льгот и пособий. Кроме того, говорит он, с недавних пор в школах СУАР введен обязательный урок китайского языка, начиная с начальных классов все предметы на китайском языке. “А закон требует обучения на национальном языке”, - говорит уйгуровед. По его словам, при приеме на работу необходимо знать китайский язык, поэтому работу имеют единицы уйгуров, которые учились в китайских вузах.
Впрочем, по мнению его оппонента, уйгуры должны только радоваться бесплатному обучению китайскому языку, тем более что действительно, знание главного языка страны дает шанс найти хорошую работу. Что касается закона об ограничении рождаемости, то известно, что в сельской местности разрешено иметь двоих детей, в городах - по одному ребенку, а для национальных регионов делается скидка.
В Урумчи проживает 80 процентов ханьцев, а уйгуры в основном проживают в сельской местности. Между тем мэр города - уйгур, и определенные посты в правительстве СУАР занимают представители национальных меньшинств.
Между тем аудиторию волновал вопрос, не ринутся ли в Казахстан уйгуры? “Да, такое уже было в 1962 году”, - говорит Кахарман Кожамбердиев. И думает, что вполне возможно повторение этого сценария и сегодня, то есть уйгуры из Китая могут бежать в Казахстан и другие страны нашего региона.
Сыроежкин добавил, что впервые за всю историю уйгурских волнений в них принимают участие ханьцы. До этого они никогда не вмешивались в диалог уйгуров с властями. “Значит, накипело!” - говорит синолог. Мол, ханьцы строили экономику региона, вкладывали средства, а уйгуры не хотят этого признавать.
Кстати, зрителей ученого клинча волновали и такие вопросы, как историческая территория уйгуров, имеют ли они основание говорить о создании Уйгуростана именно на этой территории, и, наконец, происхождение слова “уйгур”. И вообще, может, стоит отказаться от идеи создания Уйгуростана? И что такое китайский национализм?
По одной из существующих версий, “уйгур” означает - союз, объединение.
По мнению Сыроежкина территория современного СУАР не является исторической для уйгуров. По другой, известной мне теории, СУАР, напротив, территория тех нынешних уйгуров, которые взяли себе этот топоним, а на деле древние уйгуры не имеют к нынешним никакого отношения. Не стану вдаваться в историю этого народа, потому как в ней очень много противоречий, как, собственно, в истории любого народа.
Что касается национализма, по мнению профессора Сыроежкина, это не такое уж плохое явление: “У китайского национализма есть цель - возрождение Великого Китая. И все этнические группы входят в это понятие”.
Кожамбердиев в ходе дискуссии подчеркнул, что уйгуры опираются на ислам, и говорить о тюркской культуре в отрыве от истории уйгуров некорректно.
P.S. Между тем из последних сообщений информационных агентств, которые ссылаются на издание South China Morning Post, стало известно, что “Аль-Каида” пообещала отомстить за гибель уйгуров-мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В частности, South China Morning Post пишет об исследовании британского разведывательного центра Stirling Assynt. Согласно информации центра, организация “Аль-Каида в исламском Магрибе”, действующая на территории Алжира, Марокко и Туниса, угрожает совершить серию террористических актов против китайский мигрантов, работающих в странах Северной Африки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Хочуувидетьбольшекоментариев.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390