ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Супервторник Мир

Ботагоз Сейдахметова
В США на этой неделе был так называемый супервторник, когда в предварительном голосовании в президентской гонке участвовали одновременно 22 штата. Очень важный день избирательной кампании, от которого зависит, кто, в конечном счете, останется в финале выборной гонки.
В партии республиканцев состязание будут продолжать три кандидата: Майк Хаккаби, у которого лучший среди однопартийцев результат, Джон Маккейн и Митт Ромни. Демократов по-прежнему представляют два равносильных кандидата - Хиллари Клинтон и Барак Обама.
Американский политолог Роберт Макклюр в интервью казахстанской прессе высказал мнение, что нынешний супервторник сделал выборы еще менее определенными для демократов, так что есть все шансы, что праймериз будут продолжаться еще и в марте, и в апреле

Кампания рекордов
Говорят, что нынешняя президентская кампания - самая дорогая в истории США. По прогнозам аналитиков, выборы 2008 года будут отмечены еще одним рекордом, а именно наиболее высокой явкой избирателей. Американский профессор по вопросам гражданства и демократии, политолог Роберт Макклюр из Школы гражданства и общественных отношений имени Максвелла, Сиракьюзский университет, объясняет высокую активность американского электората на нынешних выборах тем, что впервые в истории США кандидат-женщина и кандидат-афроамериканец имеют высокие шансы занять президентское кресло. По его мнению, этот факт особенно вдохновил и привлек женщин-избирателей и, соответственно, афроамериканцев.
Рискну высказать собственное мнение по поводу высокой явки на избирательные участки, причем не только в США, но и во многих других странах. На мой взгляд, эти высокие показатели - суть работы пиарщиков, избирательных штабов кандидатов, которые делают все, чтобы привлечь обывателя на это зрелище. В советское время в день выборов на участках продавали апельсины и другой продуктовый “дефицит”. Сегодня же политические технологии и методы достигли такого высокого уровня, что избирательная кампания обрела все черты для того, чтобы называться искусством.
Как бы то ни было, американцы с удовольствием наблюдают и участвуют в избирательной кампании этого года. К тому же в США это действительно совсем нескучное зрелище, с элементами праздника, остроумными шутками кандидатов, а главное, атмосферой личной причастности к “высокой” политике. Лично меня умиляет присутствие “вторых половинок” кандидатов, которые поддерживают своих супругов в этой нелегкой борьбе.
Вообще в самих американцах меня всегда умиляет эдакий местный патриотизм - гордость за свой штат, за университет, за малую родину - и на этом очень ловко играют политтехнологи. Например, оказалось, что Обама долго жил в Джакарте, столице Индонезии, так что американская диаспора в Джакарте голосовала в этот вторник, конечно, за Барака Обаму.
Умиляет и то, что соперники используют в борьбе с соратниками по партии не только собственное обаяние, фотографии детства, красивые сравнения в речи, слезы, которые делают их такими близкими к простому народу, но и поддержку известных и популярных персон в США - актеров, телеведущих.
Так, Барака Обаму сопровождал знаменитый голливудский актер Роберт Де Ниро, Майка Хаккаби поддержал Чак Норрис, а Джона Маккейна - калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер.
alt

Первый джентльмен США
Итак, в случае, если следующим президентом США станет кандидат от демократической партии, будет нарушена главная неписаная американская заповедь о том, что президентом США никогда не будут три категории граждан страны: еврей, женщина и черный.
У сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон есть все шансы стать первой в истории США женщиной-президентом, а у сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы - первым в истории США черным президентом.
В этом ряду “первых” есть еще один “первый”. Если предположить, что хозяйкой Белого дома станет Хиллари Клинтон, то 42-й президент США Билл Клинтон станет первым в истории США первым... джентльменом страны. В США уже в ходу шутка с игрой слов - first lady (первая леди) и first laddie (первый парень). На самом деле, ладди - это британский сленг, но похоже, что очень скоро он будет в ходу и у американцев.
Я задала вопрос американскому профессору: как он считает, как будет себя ощущать в новом статусе Билл Клинтон в случае победы его жены?
“Мне трудно представить, что и как будет чувствовать Билл Клинтон. Но на основании той информации, которая у меня есть, Клинтон страстный сторонник своей жены, так что он будет ощущать гордость за нее.
Второе: известно, что Билл Клинтон - человек огромной энергии, который получает большое удовольствие от внимания общественности к своей персоне, так что ему будет труднее играть фоновую роль в случае, если он станет первым джентльменом страны.
Третье: многие американцы считают, что президент - это должность, которую занимает один человек. Американцев беспокоит, будет ли президентство Хиллари Клинтон таким, будет ли это действительно выражением одной ясной позиции или нет.
На вопрос американского журналиста, подобный Вашему, о том, сможет ли госпожа Клинтон контролировать семейные отношения, Клинтон не ответила напрямую. Она попросту увернулась от вопроса”.
Как отражается на избирательной кампании Хиллари Клинтон история с Моникой Левински?
Американский народ очень религиозный, большой процент причисляет себя к той или иной религии. Можно рассматривать это как фон, на котором разворачивались события с Моникой Левински. “Победа сенатора Обама в штате Южная Каролина, и та энергия, которая у него появилась в результате, отчасти произошла из-за того, что в предвыборной кампании Хиллари Клинтон участвовал ее муж, - считает Роберт Макклюр. - Это напомнило достаточному количеству американцев о том, что им не нравилось в президентстве Клинтона, а именно события, связанные с Моникой Левински. Что касается общих президентских выборов, если кандидатом от демократов будет Хиллари Клинтон, будет остаточная озабоченность, реакция, связанная с поведением Билла Клинтона в Белом доме”.

Черный кандидат - серьезный соперник
Вернусь еще раз к неписаной американской заповеди о еврее, женщине и черном. На самом деле евреи довольно часто и успешно принимали участие в избирательных президентских кампаниях, другое дело, что ни один еврей так и не добрался до Белого дома.
Какие шансы у женщины и черного? Один из моих российских коллег-политологов абсолютно уверен, что афроамериканцу никогда не позволят занять президентский пост. Мол, все это игра в демократию, и сам Обама прекрасно осознает, что президентом ему не быть.
Так насколько же серьезно борется за право представлять демократов Барак Обама? Может, для него победой является уже само участие в избирательной кампании? Сам факт, что так или иначе он уже попал в американскую историю?
На мой вопрос Роберт Макклюр отвечает, что все серьезно.
“Могу заверить, что Хиллари Клинтон и все американцы понимают, что участие сенатора Обамы в президентской гонке очень серьезно. Один момент, который лучше всего может охарактеризовать нынешние выборы, это то, что демократический электорат крайне вдохновлен обоими кандидатами - и Клинтон, и Обамой. Это очень привлекательные кандидаты для американской публики. Все американцы вдохновлены той перспективой, что эти две яркие личности уже вошли в историю, и один из них, скорее всего, станет президентом Соединенных Штатов. В результате это внесет интересный вклад в историю США. Сенатор Обама - это реальный кандидат, который не участвует в каком-то символическом процессе, а серьезно борется за выдвижение своей кандидатуры в качестве основной от демократической партии. И такой человек должен быть таким, который выиграет выборы”.

Доверяй, но проверяй
Еще одно новшество нынешних выборов - впервые в истории выборов США за их ходом будут следить наблюдатели от ОБСЕ.
Кроме того, традиционно подсчет голосов контролируется инспекторами, а также прессой. Отклонения всегда выявляются.
А вообще лучшими контролерами на выборах в США всегда были противоборствующие стороны, оппозиция.
Американцы в целом очень доверяют электронной системе подсчета голосов, но вместе с тем в США всегда критиковали и будут критиковать как электронную систему, так и в целом систему коллегии выборщиков.
“В американской политике всегда и все критикуют, - говорит американский политолог. - Но у американцев всегда был скепсис и желание, чтобы процесс был более открытым. У инспекторов, у прессы всегда есть возможность отследить, провести мониторинг подсчета голосов. Мне кажется, что в итоге это дает американскому народу определенную уверенность в надлежащем ходе выборного процесса”.

Имидж - все
В последние годы внешнеполитический имидж США заметно пошатнулся, прежде всего из-за войны США в Ираке. Этот вопрос волнует и кандидатов в президенты США.
“Это основной стержневой посыл кандидатов от демократической партии избирателям, - говорит Роберт Макклюр. - Кроме того, это ярко прослеживается и в посылах кандидатов от республиканской партии американскому народу. Это глубоко заботит весь американский народ, потому что это отчасти объясняет то отторжение, которое ярко прослеживается по результатам опросов в отношении к президенту Бушу. Американский народ считает, что действия нынешней администрации неразумно ухудшили репутацию правительства США и народа. Если нас не уважают, рассматривают в негативном свете, это нехорошо”.
Что конкретно предлагают кандидаты для улучшения имиджа США?
“В предвыборной кампании нет большого количества конкретики, все кандидаты оставляют как можно больше пространства для маневра. Общий посыл на эту тему ясен. Кандидаты от демократической партии очень желают наладить широкий диалог как с нашими партнерами, так и с нашими противниками в мире. Демократы заинтересованы в том, чтобы американское правительство больше контактировало с другими странами мира, больше слушало, больше прибегало к дипломатическим методам, нежели к военным”.

От февраля до ноября
В США существует выражение: “До выборов много времени, и гадать, что будет, нет смысла. Важно, как в ноябре проголосуют избиратели США”.
На самом деле выборная кампания в ходе своего развития каждый раз акцентируется на какой-то новой теме, которая наиболее интересна в данный момент. Так, в начале выборов в прошлом году главной темой в речах кандидатов была тема вывода американских войск из Ирака. Через пару месяцев основным вопросом стало состояние здравоохранения. Согласно экзитполам этого вторника, американцев сейчас волнует вопрос экономики. Политика, предвыборная кампания ведет за собой определенные события, реагирует на то, что волнует народ. Трудно с определенностью сказать, что будет главной темой сентября - октября.
“Природа демократических выборов такова, что это процесс непредсказуемый, зависимый от событий во всем мире”, - сказал в заключение американский политолог.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390