КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этническая война по-кенийски Мир

Ботагоз Сейдахметова
Тысячи людей погибли в результате продолжающихся беспорядков в Кении. Недовольство оппозиции результатами декабрьских президентских выборов переросло в крупные этнические разборки между двумя кенийскими общинами - кикуйю и луо. Моя кенийская коллега Джамайма Мунгай уверена, что ситуация в Кении может повторить печальные события в Руанде в 1990-е годы, которые привели страну к тяжелому геноциду.
Фактически уже сегодня можно говорить о геноциде народа кикуйю

Я получила еще одно письмо из Найроби от моей кенийской коллеги Джамаймы Мунгай. Вот что она пишет: “Я думала, что мое следующее письмо тебе будет веселее. Но нет! Как можно назвать ситуацию, когда ты идешь по улице, озираясь и беспокоясь? Когда ты видишь людей, которые внезапно оборачиваются и нападают на человека, похожего на представителя определенной общины.
Я называю все это тотальной войной. На самом деле мы медленно движемся к тому, что было несколько лет назад в Руанде, и международная общественность выжидает и делает вид, что ситуация еще не критическая.
Можно ли считать, что все хорошо, если дети не могут пойти в школу по одной только причине - потому что они выходцы из другого племени? Я состою в смешанном браке, и, слава богу, в доме у нас царит мир, но я знакома со многими парами, которых безумные толпы заставили расстаться... Так куда податься детям? Сейчас Кофи Аннан ведет переговоры, но до тех пор, пока число убитых, раненых и беженцев растет, о мире можно только мечтать. Молитесь за нас...”
Напомню, что в 1990-е годы этнические войны в Руанде перешли в стадию геноцида.
Что происходит в Кении после 27 декабря прошлого года? Политический кризис, спровоцированный борьбой двух политических сил страны за президентское кресло, банально скатился в разборки по этническому признаку. Кстати, самый простой метод разжигания страстей и ненависти всегда строился на национальной почве. Беспроигрышный, но и плохо поддающийся дальнейшему контролю вариант.
Единственный способ остановить дальнейшее кровопролитие, как правило, это жестокое подавление бойни властями. Видимо, и кенийские власти попытались остановить ее именно этим проверенным временем методом. Так, Оранжевое демократическое движение (ODM) Рейлы Одинги обвиняет руководство в применении силовых методов для разгона оппозиционных демонстраций, в результате чего оппозиция подала в Гаагский суд иск к властям страны. Представители правительства также намерены подать встречный иск в Гаагский суд о массовом геноциде к народу кикуйю. Кстати, кикуйю - наиболее многочисленный этнос страны, и действующий президент Мбаи Кибаки - выходец из этого племени.
Попытки же международной общественности наладить отношения противоборствующих сторон дипломатическими методами пока ни к чему не привели. В частности, попытки усадить за стол переговоров лидеров противоборствующих сторон - президента Кении Мбаи Кибаки и лидера ODM Рейлу Одингу - предприняли бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент соседней с Кенией Уганды Йовери Мусевени.
Итак, в чем же причины этнической войны в Кении? Существует немало научных теорий, посвященных теме этнических конфликтов. Среди причин этнических конфликтов называются, прежде всего, такие материальные, а потому тривиальные причины, как борьба за ресурсы, территорию, контроль над экономикой. Кроме того, поводом для конфликта могут служить политические разногласия, исторические, религиозные, проблемы безопасности. Третья причина конфликтов возникает в результате действий элит, по тем или иным причинам заинтересованным в насилии. Все три группы причин очень точно отражают ситуацию в Кении.
Кому выгоден конфликт в Кении? Могу предположить, что это весьма выгодно оппозиции, которая пытается пересмотреть результаты выборов и обратить внимание мировой общественности на проблему. Другое дело, что конфликт на самом деле становится все более кровавым, и остановить его могут, скорее, сами “оранжевые”, нежели международные посредники.
Между тем статистика говорит о том, что теоретически большинство стран мира могут стать ареной для конфликтов на этнической почве, потому что этнически однородные государства в мире можно по пальцам посчитать. В прошлом веке в мире было отмечено более 300 этнических конфликтов, которые переходили на стадию насилия. Более того, известно, что этнические конфликты кровавее по своей сути, нежели так называемые классические войны.
Существуют территории, где этнические конфликты в той или иной форме существуют перманентно. Чаще, если можно так выразиться, в некой скрытой форме. Примеры: борьба басков за независимость от Испании, проблема Северной Ирландии в Великобритании, курдская проблема в ряде стран Ближнего Востока, уйгурский сепаратизм в Китае, чеченский сепаратизм в России, наконец, конфликт между сербами и албанцами в бывшей Югославии.
По мнению западных аналитиков, распад СССР и Югославии, конец холодной войны, имел очень тяжелые последствия. А именно - стал причиной этнических войн в регионе. Впрочем, из истории известно, что распад империй всегда отражался на судьбах малых народов и этнических групп. Вот простые исторические примеры - распад Австро-Венгрии и Османской империи закончился появлением новых государств и распадом старых. Так на карте мире появилась Молдова в составе Российской Империи, которую румыны всегда считали своей провинцией.
Характерная черта этнических конфликтов - это рост числа беженцев и перемещенных лиц. Ситуация в нынешней Кении - печальный тому пример.
Чего не хватает кенийским властям для урегулирования ситуации в стране, а кенийской оппозиции - для цивилизованного решения своих требований? Скорее всего, здесь речь идет об общей слабости государства, отсутствии нормальных демократических институтов, коррумпированной экономике и общей неблагоприятной окружающей страну среде. Ведь беспокойное соседство с государствами, где время от времени проблемы решаются вооруженным путем, это тоже причина для внутреннего конфликта. А это так характерно для африканского континента.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390