ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Терра инкогнита Мир

Ботагоз Сейдахметова
Интервью бывшего сотрудника узбекской службы безопасности, а ныне политического беженца для службы Би-би-си прозвучало накануне парламентских выборов в Узбекистане. На мой взгляд, интервью получилось откровенное и смелое. Икрам Якубов говорит об опасности для живущих за границей узбекских оппозиционеров и журналистов и коварности тамошних спецслужб, которые могут достать “врагов” в каком угодно уголке мира.
С одной стороны, страшно до жути, ведь все кошмары режима Каримова, описанные Якубовым, происходят совсем рядом. С другой - еще раз убеждаюсь, что эксклюзивная информация о соседях по региону часто поступает издалека. То бишь с Запада.
Впрочем, мой ташкентский собеседник аналитик Бахтиер Эргашев уверен, что “интервью Якубова для Би-би-си - это жалкая провокация не вполне адекватного человека” и “комментировать этот бред и бессмыслицу” нет смысла

Интервью Якубова
для Би-би-си

Икрам Якубов - первый офицер спецслужб Узбекистана, бежавший на Запад и решивший публично рассказать свою историю, сообщает Би-би-си.
Не стану приводить полный текст этого интервью, он полон подробностей о пытках в узбекских тюрьмах, жестоких методах работы Службы национальной безопасности. Главное, на мой взгляд, в этом интервью это обвинение Якубова, выдвинутое против президента Узбекистана Ислама Каримова. Якубов заявляет, что тот виновен в кровавом подавлении бунта в Андижане в середине мая 2005 года. По приказу Каримова погибли более полутора тысяч человек, считает Якубов.
Кроме того, Якубов утверждает, что угроза исламского экстремизма в Узбекистане целиком инсценирована властями в целях получения поддержки с Запада. Именно правительство, по его версии, стояло за исполнителями нескольких терактов 1999 и 2004 годов, а лидеры террористических организаций “Акромия” и Исламское движение Узбекистана (ИДУ) Акрам Юлдаш и Тахир Юлдаш являются креатурами СНБ.
Би-би-си сообщает, что “в последнее время появились серьезные, хотя и недоказанные подозрения, что Узбекистан был одной из тех стран, куда США переправляли задержанных в Афганистане боевиков и подозреваемых в терроризме, после чего те подвергались пыткам”. “Это правда. США используют Узбекистан”, - заявляет Якубов в интервью Би-би-си.
Оставим эту информацию для будущего размышления.
alt
Среднеазиатская пастораль греет душу не только узбекам
Сосед
Узбекистан - страна к югу от Казахстана, где живет замечательный народ, очень близкий нам во многом, начиная с языка (я имею в виду не только тюркский язык, но и русский) и заканчивая общей советской памятью о прошлом, схожим развитием постсоветской ситуации.
В начале 90-х годов прошлого века, когда Советский Союз развалился и будущее бывших советских республик было туманно, Запад гадал, что станет со Средней Азией. Немецкие дипломаты признавались мне, что тогда, в 90-е годы, они были уверены, что именно за Узбекистаном будущее региона и именно Узбекистан станет лидером во всем, начиная с экономических показателей и заканчивая реформами во всех остальных областях жизни.
Для такого прогноза были основания. Во-первых, это самая населенная республика Средней Азии. Во-вторых, здесь глубоки традиции сельского хозяйства. В-третьих, именно в Ташкенте были расположены региональные центры многих международных организаций, крупных советских учреждений. И, наконец, узбекский народ славится своим трудолюбием.
“Ну, во-первых, шансы стать лидером у Узбекистана были, и они остаются”, - перебивает меня главный научный сотрудник Центра экономических исследований (ЦЭИ) при службе государственного советника президента Бахтиер Эргашев, и далее все мои аргументы “за” переводит в категорию “против” лидерства. Он говорит, что “помимо шансов у Узбекистана были и огромные проблемы”. Это перенаселенность, или демографический прессинг. Соответственно, нехватка земли и воды, приоритет аграрного развития, монокультура хлопка, один из самых низких уровней дохода на человека в СССР, недостаточно развитая промышленность, особенно машиностроительная и обрабатывающая. “По-моему, ниже нас по уровню доходов на человека в бывшем СССР был только Таджикистан”, - говорит мой узбекский собеседник.
К проблемам постсоветского Узбекистана Эргашев относит соседство с Афганистаном и Таджикистаном, где шла гражданская война, “и это потребовало сразу очень больших расходов на армию и другие силовые структуры”. “Плюс очень сильный потенциал исламского экстремизма, - продолжает Эргашев. - И не только в Ферганской долине, как об этом пишут всякие эксперты “узбековеды”.
“И в этих сложнейших условиях Узбекистан не только выжил, но и состоялся как действительно независимое и суверенное государство. Надеюсь, Вы не будете это отрицать? - говорит Эргашев. - Вариант шоковой терапии был у нас неприемлем прежде всего в силу того, что большая часть населения жила на селе и имела очень низкий уровень доходов. Если бы 20 с лишним миллионов человек в Узбекистане были разорены шоковой терапией и либерализацией цен, эти люди поднялись бы с кетменями. И тогда Афганистан показался бы конфеткой. Отсюда же и идея о необходимости сильного государства со всеми ее недостатками - всесилием спецслужб, слабым гражданским обществом, слабым парламентом и партиями и т.д. Так что все не так просто”.
Что же касается развития рыночной экономики в условиях Узбекистана, то, по мнению моего собеседника, стратегия экономических реформ Узбекистана имеет четкую внутреннюю логику. “Узбекистан уже прошел через этап политики импортозамещения, селективной поддержки отдельных отраслей, жесткого нетарифного регулирования и так далее, - рассуждает Эргашев. - Сейчас можно говорить о том, что Узбекистан находится на этапе экспортно-ориентированного роста. И уже принимаются решения в области образования и развития ИКТ, направленные на создание предпосылок для перехода к этапу ускоренного роста, основанного на инновационных факторах. То есть реформы проводились не спонтанно, как утверждают некоторые критики за рубежом, а согласно выверенной стратегии. Сейчас критически важным становится не отставать и не забегать вперед при переходе от одной стадии к другой”.

Выборы
Сегодня в Узбекистане существуют 4 политические партии, которые прошли регистрацию в Министерстве юстиции и имеют парламентские фракции в Законодательной палате Олий мажлиса Республики Узбекистан. Это движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Демократическая партия “Миллий Тикланиш” (29 депутатов), Социал-демократическая партия “Адолат” (10 депутатов).
Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) имеет самую большую по численности фракцию в парламенте. Это партия успешных и деловых людей, партия предпринимателей. Партия ставит своей задачей отстаивание интересов предпринимателей.
Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) - старейшая партия страны. Приоритет НДПУ - защита интересов бюджетников и малообеспеченных семей.
Социал-демократическая партия Узбекистана “Адолат” (СДП “Адолат” - “Справедливость”) выступает за сильную социальную политику, в защиту интересов малообеспеченных людей, борьбу с безработицей. При этом они говорят о защите прав предпринимателей, об эффективном взаимодействии трудящихся, предпринимателей и государства. У них также сильная экологическая программа.
Демократическая партия Узбекистана “Миллий Тикланиш” - “Национальное возрождение” - ориентирована на представление интересов национальной интеллигенции, на поддержку и развитие национальной культуры, духовности, языка.
Между тем точная дата выборов в парламент Узбекистана пока не определена. Скорее всего, какую-то информацию можно будет получить в сентябре. Однако согласно статье 117 Конституции Узбекистана: “Выборы президента Республики Узбекистан в Законодательную палату Олий мажлиса Республики Узбекистан и Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, в представительные органы государственной власти областей, районов, городов проводятся, соответственно, в год истечения конституционного срока их полномочий - в первое воскресенье третьей декады декабря”.
В этом, 2009 году первое воскресенье третьей декады декабря - 20-е число. Так что вполне логично предположить, что выборы будут назначены на этот день. Впрочем, возможно, что выборы могут назначить и на другой день, например, на 27 декабря.
Чем примечательна нынешняя избирательная кампания в Узбекистане?
Основная интрига парламентских выборов в декабре 2009 года - это появление третьей силы в лице Демократической партии “Миллий Тикланиш”. “Мне представляется вполне вероятным, что партия “Миллий Тикланиш”, если она сможет провести целенаправленную работу во время предвыборной кампании, имеет шансы увеличить количество своих депутатских мест в парламенте, - говорит Эргашев. - Социал-демократическая партия “Адолат” будет бороться за сохранение своего электората, и, я думаю, будет большим успехом для партии, если она сможет сохранить свои нынешние 10 депутатских мест”.
По прогнозам Бахтиера Эргашева, “главное в предстоящих парламентских выборах это то, что в стране, возможно, будет сформирована трехпартийная структура парламента, где основными конкурентами в борьбе за электорат будут три партии: Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана и Демократическая партия “Миллий Тикланиш”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390