КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война нервов Мир

Ботагоз Сейдахметова
Пошел восьмой год присутствия коалиционных войск в Афганистане. Согласно распоряжению президента США Барака Обамы в мае 2009 года в Афганистан прибыло пополнение, и численность американского контингента увеличилась в два раза. При этом общая численность международных сил в Афганистане достигла 100 тысяч. Это не последнее подкрепление военного контингента. До конца года планируется увеличить американскую армию еще в два раза.
Затраты на войну в Афганистане не пользуются особой поддержкой американцев. Да и сами генералы говорят о том, что борьба с талибами может зайти в тупик

alt
Новый Генсек НАТО внял этим жалобам и с первых же дней своего назначения на этот высокий пост в числе приоритетных задач альянса поставил два вопроса. Первый: пересмотр стратегии НАТО в Афганистане. Второй - собственно реформа самого НАТО. Кроме того, он ясно дал понять, что коалиционные войска будут находиться в Афганистане до победного конца, то бишь “столь долго, сколь необходимо”, и добавил, что готов начать диалог с умеренными талибами в Афганистане. При этом Генсек НАТО подчеркнул, что с радикальными представителями движения “Талибан” можно говорить лишь на языке оружия.
Выходит, движение талибов все еще в силе и, более того, вновь укрепляет свои позиции? По мнению Андрея Серенко, эксперта московского Центра изучения современного Афганистана, версия об усилении позиций Талибана беспочвенна.
Он уверен, что на деле есть усталость западного общественного мнения от афганской войны и некоторые эксперты и политики интерпретируют эту усталость как реанимацию талибов.
“Выборы президента в Афганистане показали, что, как минимум, половина жителей страны активно игнорирует угрозы талибов (люди пошли на выборы 20 августа, несмотря на обещания боевиков отрезать пальцы). Кроме того, недавнее письмо лидера Талибана муллы Омара, озвученное мировыми СМИ, показывает, что “яростные муллы” уже начинают корректировать свою стратегию и, по крайней мере на словах, отказываются от многих ранее непримиримых позиций. Это, безусловно, свидетельствует о кризисе в движении талибов, которое после президентских выборов и в преддверии выборов парламентских будет вынуждено серьезно корректировать свою позицию. Сейчас начинается и идет “война нервов” - кто первый дрогнет, тот и проиграет. Очевидно одно - американцы афганский проект не бросят, и их западным союзникам придется учитывать этот факт, несмотря на все последние фрондерские выходки немцев, французов и итальянцев”.
Мнение моего собеседника подкрепляет тот факт, что Генеральный секретарь альянса, призывая к новой стратегии в отношении Афганистана, призвал Евросоюз, ООН и международные неправительственные организации расширить сотрудничество по мирному урегулированию в стране.
При этом Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что в долгосрочной перспективе главную роль в обеспечении безопасности будут играть сами афганцы.
Что же касается внутренней реформы НАТО, в частности, разработки новой стратегической концепции Североатлантического альянса, то это должно случиться до конца следующего года. Так что время есть. Известно, что в новой стратегии должна быть закреплена или новая глобальная роль альянса, как настаивают США, или же сохранена концепция регионального военного альянса, как того хотят немцы и французы.
Как бы то ни было, для этих целей необходимо будет направлять внутренний диалог внутри самой организации, интенсивно работать с союзниками, не входящими в НАТО, вести переговоры об объединении усилий с другими международными организациями.
Между тем новая стратегия в отношении Афганистана, похоже, уже набирает обороты. Так, на днях прошла информация о том, что ЦРУ и другие спецслужбы, в частности Агентство национальной безопасности и Разведывательное управление Минобороны США, в ближайшее время планируют значительно увеличить свое присутствие в Афганистане.
Андрей Серенко считает, что увеличение численности сотрудников разведывательных служб США в Афганистане преследует несколько целей.
Во-первых, это может означать подготовку американцев к проведению мощной наступательной операции (или нескольких операций) против талибов. Любой боевой операции предшествует активная разведка, и чем амбициознее, масштабнее планируется операция, тем более широкая и разносторонняя разведывательная деятельность накануне ведется. “Думаю, на весну 2010 года американцами планируется такого рода операция, которая, я не исключаю, затронет не только Восточный и Южный Афганистан, но и пакистанские провинции Северный и Южный Вазиристан, а также афганско-таджикское пограничье”.
Во-вторых, по мнению российского ученого, увеличение численности разведывательных резидентур в Афганистане может быть связано со стремлением США использовать афганские возможности для ведения разведывательной работы в отношении Пакистана и - самое главное - Ирана. “Другими словами, - говорит он, - афганские резидентуры ЦРУ, АНБ и прочие будут использоваться как межрегиональные разведывательные центры, деятельность которых выходит за пределы Афганистана. Учитывая озабоченность Вашингтона ядерной программой Тегерана, это вполне логично”.
В-третьих, Андрей Серенко уверен, что активизация разведслужб может быть связана с предстоящими в 2010 году в Афганистане парламентскими выборами. “Очевидно, усиление резидентуры ЦРУ позволит США более адекватно участвовать и влиять на предвыборную кампанию в Волуси джиргу”, - считает он.
Однако, памятуя тот факт, что и Россия преуспела в шпионских играх, я не удержалась от вопроса к российскому специалисту о том, каково участие России в судьбе Афганистана. Потому как в последнее время у меня стойкое ощущение того, что афганский вопрос для русских ушел в историю.
Ответ был таков: Россия в Афганистане сегодня не имеет прямых интересов. “Москва хотела бы иметь гарантии сохранения своей зоны интересов, которая на юге СНГ заканчивается Амударьей. Если Кремль получит гарантии со стороны США о том, что американская экспансия не выйдет за берега Амударьи, то РФ будет активнее помогать американцам в борьбе с талибами. Участие России в афганском проекте - это внешний контроль над тем, чтобы с афганского плацдарма конкурирующие силы (США, НАТО) не проникли и не закрепились в российской зоне влияния (Центральная Азия)”.
Таким образом, по заключению моего московского собеседника, выходит, что стратегической целью России в афганском проекте является строительство Амударьинской стены.
Делаю вывод, что Афганистан еще на ближайшие лет пять останется зоной выверки военного потенциала западных сил, таких как НАТО и, в частности, США.
Продолжая разговор о “шпионских играх”, Андрей Серенко добавляет, что афганский политический процесс специфичен, и одна из его особенностей - доминирующее закулисье. “Публичная политика в Афганистане - это всегда результат запутанных и очень сложных кулуарных интриг, которые никогда не заканчиваются и перетекают одна в другую. Поэтому афганская политика очень сложна для анализа, в ней нужно учитывать гораздо больше факторов, чем, например, для анализа политики российской. А там, где доминирует закулисье, там без разведки и специфических ее технологий просто не обойтись”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
^
Никогда не знаешь, что может пригодиться в следующую минуту. Спасибо.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390