КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганский проект Мир

Ботагоз Сейдахметова
Итоги первого тура голосования на афганских выборах, прошедших 20 августа 2009 года, только возбудили страсти как в оппозиции, так и в среде талибов. Напомню, что по результатам первого тура победу одержал действующий президент страны Хамид Карзай. Главный соперник Карзая - доктор Абдулла, считает, что эта победа была сфальсифицирована. Итогом противостояния сторон стало объявление второго тура, который должен пройти 7 ноября.
В нем примут участие два кандидата - нынешний президент Хамид Карзай и его главный политический соперник Абдулла Абдулла.
Андрей Серенко, эксперт московского Центра изучения современного Афганистана, считает, что, по сути, второй тур - это американо-британская интрига, предпринятая с целью создания новой модели афганской государственности

- Андрей Николаевич, Вы отмечали в августе, накануне президентских выборов в Афганистане, что они будут самыми демократичными в истории этой страны. Как Вы думаете, возможность проведения второго тура также из разряда демократичных процессов? Или правы европейские наблюдатели, которые считают, что первый тур выборов прошел с нарушениями и четверть бюллетеней фальшивые?
- Я по-прежнему утверждаю, что президентские выборы в Афганистане были одними из самых демократичных в регионе и самыми демократичными в истории этой страны. И нынешняя интрига со вторым туром это подтверждает. Хотя, на мой взгляд, само появление этой интриги - включая согласие Карзая пойти на второй тур под давлением ряда влиятельных американских, британских и пакистанских политических групп - лишь косвенно связано с процедурой и логикой президентских выборов.
С конца сентября политическая ситуация вокруг Афганистана кардинально изменилась. Это связано с целым рядом моментов (не хочу пока на них подробно останавливаться), а суть этих изменений можно свести к стремлению Соединенных Штатов и Великобритании серьезно пересмотреть свое отношение к “афганскому проекту”. Внешним наблюдателям и общественному мнению эта ревизия “афганского проекта” США и НАТО была представлена в качестве дискуссии по поводу поиска “новой стратегии” Запада в Афганистане.
Не буду останавливаться на всех нюансах предполагаемых корректив западного подхода к афганской проблеме, скажу лишь, что они основываются на стремлении создать новую политическую архитектуру в Кабуле, целью которой является, во-первых, ограничение властных и политических возможностей афганского президента как института государственной власти в стране и, во-вторых, ограничение конкретных политических возможностей самого Хамида Карзая и сложившейся вокруг него политической группы. Интрига со вторым туром выборов, по имеющейся у меня информации, связана именно с этими обстоятельствами, а отнюдь не с претензиями “мирового сообщества” относительно честности и чистоты выборов 20 августа.
Скажу лишь, что итоги второго тура выборов, на которых, на мой взгляд, с небольшим перевесом победит Хамид Карзай, не решат проблему легитимности высшей государственной власти в Кабуле. Явка избирателей будет ниже, чем в первом туре, влияние неэлекторальных факторов на процесс голосования (административный ресурс в пользу обоих кандидатов, клановое и групповое давление, террористические вылазки талибов и т.д.) будет еще сильнее, чем в ходе голосования 20 августа.
Таким образом, второй тур не решит проблему обеспечения легитимности власти в Афганистане. Ее вообще не могут решить выборные процедуры (иллюзии на этот счет - искреннее или деланное заблуждение иностранных политиков и наблюдателей). Легитимность власти в Афганистане всегда будет оспариваться теми или иными этническими, племенными, региональными группами (пуштуны не признают успехов таджиков, таджики - успехи пуштунов). Поэтому даже если бы второй тур (да и первый тоже) президентских выборов прошел безукоризненно (что, в принципе, невозможно из-за понятных военно-политических особенностей нынешнего афганского политического процесса), если бы в ходе таких выборов победил Карзай, то доктор Абдулла все равно не признал бы итогов такой избирательной кампании. И наоборот.
Легитимность государственной власти в Афганистане сегодня и в обозримом будущем будет определяться не чистотой избирательных процедур, а эффективностью этой власти. Если объявившая себя победителем на выборах центральная власть будет успешно решать социальные проблемы и обеспечивать порядок в стране, она будет восприниматься общественным мнением как законная (даже если в ходе выборов представители этой власти вели себя не самым честным образом). И, напротив, трижды честно пришедшие во дворец “Арг” политики, но не способные решать социальные проблемы и обеспечивать безопасность, будут восприниматься общественным мнением как узурпаторы.
alt alt
- Какие шансы у оппозиционных Карзаю сил? В частности, у Абдуллы Абдуллы? Как Вы считаете, доктор Абдулла будет сотрудничать с США по примеру Карзая? Вообще, что собой представляет этот политик?

- Шансы доктора Абдуллы на победу во втором туре мне представляются призрачными. Повторюсь, с небольшим перевесом (до 5-7 процентов голосов) на выборах 7 ноября победит Хамид Карзай. Доктор Абдулла сегодня является “транзитным политиком”. Он является фигурой, способной расшатать режим Хамида Карзая, но Абдулла не сможет воспользоваться плодами этих “шатаний”.
Я думаю, доктору Абдулле американские партнеры доверяют еще меньше, чем Хамиду Карзаю, выросшему за восемь лет из “технического президента” в амбициозного афганского националиста с претензиями на статус национального лидера. Это недоверие американцев связано не только с отсутствием за Абдуллой влиятельной группы афганской элиты (зато такая группа стоит за Карзаем!), что делает шансы Абдуллы на перехват власти у Карзая практически нулевыми. У Абдуллы неоднократно фиксировались не вполне ясные для американцев связи с Ираном, а сегодня это скорее “компромат” для афганского политика, претендующего на пост президента страны, чем аргумент в пользу продвижения во власть при американской поддержке. Противостояние США и Ирана только набирает обороты и американцы, безусловно, хотят быть уверенными в надежности своего “афганского политического тыла”. Доктор Абдулла вряд ли может восприниматься ими как символ такой надежности.
- Как Вы считаете, на самом деле США заинтересованы во втором туре выборов?
- США не просто заинтересованы во втором туре выборов - они его навязали и Хамиду Карзаю, и афганскому политическому классу. И доктор Абдулла использовался американцами в качестве инструмента для реализации этого сценария (хотя, возможно, сам доктор Абдулла придерживается другого мнения на счет своей роли в этой игре “за победу демократии”). Цель этой американо-британской интриги под названием “второй тур” - создание необходимых политических и правовых предпосылок для ревизии “карзаевского проекта” в Афганистане и создания новой модели афганской государственности, в которой полномочия президента (не важно, Карзая или кого-то еще) будут радикально урезаны и перераспределены в пользу иных политических институтов.
- Что может дать второй тур для талибов?
- Второй тур позволит талибам более серьезно, чем 20 августа, повлиять на итоги голосования, а также даст возможность повысить собственный политический статус Талибана за счет сумятицы в легальном афганском политическом классе, спровоцированной интригой “второго тура”.
Впрочем, талибов в ходе второго этапа президентских выборов могут ожидать и неприятные сюрпризы. Вмешательство иностранцев в процедуру определения итогов первого тура уже привело к росту антизападных настроений в афганском обществе. Сторонники Хамида Карзая сегодня имеют уникальную возможность возглавить эти настроения и финишировать на выборах 7 ноября с жесткой антизападной, “антииностранной” риторикой.
Таким образом, по итогам президентских выборов в Афганистане может быть сформировано мощное националистическое, антизападное (и при этом антиталибское) политическое движение (движение “третьего пути”), которое будет ориентировано на поддержку Хамида Карзая. Другими словами, у Карзая открывается перспектива пересмотра своего политического статуса и использования в своих интересах антизападных энергий афганского общества. До сих пор эти энергии использовали в своих интересах лишь талибы и сторонники Гульбеддина Хекматияра.
- В чем суть новой “новой стратегии” Обамы в Афганистане? И почему он вдруг увеличил, а не вывел из Афганистана войска?
- Тема “новой стратегии” США в Афганистане - это главная интрига актуального западного “афганского проекта”. Она неизбежно будет предусматривать увеличение численности американского и НАТОвского военного контингента в Афганистане (тем более что такое увеличение связано не только с исключительно афганской проблематикой).
Думаю, что на самом деле речь должна идти не об одной “новой стратегии”, а о нескольких “новых стратегиях”, которые будут реализовываться Вашингтоном одновременно, и лишь при определенных условиях выбор будет сделан в пользу какого-то одного проекта.
Предлагаю вернуться к обсуждению возможных вариантов этих стратегий чуть позже - тем более, что о чем-то конкретном вряд ли целесообразно говорить до итогов выборов 7 ноября.
Пока есть лишь вполне очевидный и весьма ограниченный набор потенциальных возможностей и ресурсов для влияния на афганскую ситуацию. Я уверен, что афганская проблематика и “новая афганская” стратегия США будут самым тесным образом увязываться с действиями американцев и их британских союзников на “иранском направлении”. Я также считаю, что все более активную роль в американских планах влияния на ситуацию в регионе будет играть Пакистан (до сих пор являвшийся скорее объектом, чем субъектом антиталибского политического проекта США и НАТО). А вот как именно это будет происходить, предлагаю поговорить в середине ноября...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390