КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый немецкий парламент с Ангелой Меркель Мир

Ботагоз Сейдахметова
На этой неделе стало известно, что первая женщина-канцлер ФРГ во второй раз занимает эту должность. Вчера президент Германии Хорст Келер в торжественной обстановке вручил Ангеле Меркель грамоту о назначении.
И на этой неделе Ангела Меркель в сопровождении министра иностранных дел Гидо Вестервелле уже совершает первый официальный визит в Париж. “Немецкая волна” сообщает, что главными темами франко-германских консультаций станут согласование позиций накануне саммита Евросоюза в Брюсселе, в том числе по вопросу подписания Чехией Лиссабонского договора, и проблема глобального потепления

Напомним, что новый немецкий парламент будут представлять блок христианских партий и новый партнер по коалиции - СвДП. Впрочем, на внешней и внутренней политике новый расклад сильно не отразится. Потому как немецкая политика, как и сами немцы, отличается глубокими традициями, которые можно уложить в некую математическую формулу, позволяющую многим аналитикам с почти стопроцентной точностью предсказать, кто победит на следующих парламентских выборах. Схема примерно такова: есть годы, когда электорат волнуют вопросы экономики, и тогда к власти приходят те, кто решает именно эти вопросы. На смену экономическим приходят проблемы, а значит, приходит вторая по значимости партия.
 
Внешняя политика
Итак, повторимся, здесь нет сюрпризов.
Главные союзники на внешнем поле - Евросоюз и НАТО.
Приоритетный вектор - отношения с США и сотрудничество с Россией.
В этом плане Ангела Меркель показала себя с наилучшей стороны. Во всяком случае, коллегам-мужчинам нос утерла. Во-первых, сохранила баланс в отношении Вашингтона и Москвы: не потеряла европейского достоинства с одними и не поссорились с другими.
Во-вторых, наладила прекрасные личные отношения с политиками и коллегами из “больших” восьмерок и двадцаток.
Между тем ее новый министр иностранных дел, вице-канцлер, председатель Свободной демократической партии Гидо Вестервелле вышел с собственной оригинальной задачей для страны. А именно намерен сделать Германию страной, свободной от атомного оружия. И уже заявил, что последние ядерные боеголовки, еще размещенные на территории Германии, были выведены из страны: “Об этом мы будем вести переговоры с нашими союзниками”.
Речь идет о примерно 20 американских атомных бомбах, которые размещены на военно-воздушной базе Бюхель на западе Германии.
Кстати, это задача гармонично дополняет заявленную президентом США Бараком Обамой цель активизировать переговоры о ядерном разоружении.
alt
Афганистан
Собственно, Афганистан является еще одной объединяющей Германию и США темой. На встрече в Министерстве иностранных дел в Берлине нам, казахстанским журналистам, рассказывали о специальной образовательной программе немецкого правительства для афганских полицейских. Так, тогдашний министр иностранных дел Германии Гернот Эрлер уверял нас, что Запад в ближайшее время не бросит Афганистан на произвол судьбы. “Если Запад уйдет из Афганистана, это чревато гражданской войной, в которой победят талибы и возьмут Афганистан под свой контроль. У нас нет альтернативы”.
На этой неделе мне удалось побывать на круглом столе с участием немецких офицеров бундесвера, которые также говорили о роли Афганистана и о том, что для Германии вопрос стабилизации ситуации в этой стране остается одним из приоритетных задач. В частности, такой вопрос, как участие немецких солдат в операции НАТО в Афганистане.
Напомню, что Германия является третьей страной по численности военного контингента в Афганистане - 3500 солдат и офицеров.
По информации немецких источников, в “афганском вопросе” важную роль будет играть министр обороны Карл Теодор цу Гуттенберг. Сообщается, что новому министру обороны всего 37 лет и он восходящая звезда на политическом небосклоне. “Среди его предков - участник заговора военных против Гитлера. Сам он служил в бундесвере в дивизии горных стрелков, он унтер-офицер запаса”, - пишет “Немецкая волна”.
Кроме того, известно, что до этого Карл Теодор цу Гуттенберг блестяще проявил себя на посту министра экономики. Он является одним из самых популярных политиков Германии.
Сегодня у Цу Гуттенберга непростая миссия: он должен убедить население и военнослужащих в необходимости операции в Афганистане и одновременно подготовить планы вывода немецких солдат, а также провести реформу в армии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390