МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахский бизнес за рубежом Мир

Ботагоз Сейдахметова
Офис второй по величине и размаху деятельности нефтяной компании Центральной и Юго-Восточной Европы расположен в самом центре румынской столицы. Rompetrol, 100 процентов акций которой куплено нашей национальной компанией “КазМунайГаз”, управляет казахстанский менеджмент. Корреспондент “НП” встретился с генеральным директором компании Садвакасом Мералиевым в его бухарестском офисе, который признался, что лелеет надежду в ближайшем будущем найти в Румынии нефть.
По его словам, уже в следующем году в Северном блоке (это северо-запад Румынии) компания начнет работы по бурению

Компания Rompetrol является детищем известного в Румынии миллиардера Дино Патричиу. Может, потому продажа акций компании казахстанской нефтяной компании была неоднозначно встречена румынской стороной. По признанию Садвакаса Мералиева, румынская пресса довольно негативно отзывалась об этой сделке. В частности, указывала на тот факт, что с приходом казахстанского менеджмента в страну, компанию добровольно покинуло большинство румынских менеджеров.
“С одной стороны, их можно понять, - рассуждает генеральный директор Rompetrol Садвакас Мералиев. - Никому не понравится, если местной компанией будут управлять иностранцы. Ведь и большинству казахстанцев также не понравился приход в главный сектор экономики страны иностранных компаний”. Но, с другой стороны, по словам Садвакаса Мералиева, для сравнения: доля американских управленцев в нефтяных компаниях, работающих в Казахстане, составляет 15 процентов. Тогда как доля “наших” составляет лишь 0,2 процента от общего числа сотрудников компании.
Между тем два из четырех заместителей генерального директора - румыны. Один из них - выпускник Гарварда. Садвакас Мералиев с гордостью говорит, что все его заместители - это молодые, высокообразованные люди, которые имеют опыт работы в разных нефтяных компаниях мира, владеющие иностранными языками. Так, один из его казахстанских заместителей работал в свое время во Франции, другой - в Италии. И, кстати, касательно вопроса кадров, которые, как известно, решают все. “КазМунайГаз” на конкурсной основе присылает молодых и способных ребят для стажировки в различных представительствах компании Rompetrol в странах Европы.
На мой же журналистский взгляд, в ситуации прихода казахов в Румынию просматривается пара-тройка явных и обоюдовыгодных моментов. Во-первых, Казахстан представляет архиважный интерес как богатый и перспективный нефтедобытчик. Со своей стороны, во-вторых, Румыния имеет очень выгодное геостратегическое расположение между Черным морем и Средиземноморским регионом. То бишь мы им товар, а они нам - выход на европейский рынок через Черное море. Хорошо при этом обеим сторонам. Европа через румынский вектор получает энергию в обход России, а Казахстан - возможность вывозить свою нефть по Черному морю по минимальной цене. И самый важный фактор, который не могли не видеть мои румынские коллеги, - это создание тысячи новых рабочих мест на заводах компании, которые расположены в румынских провинциях. А для нас это дополнительное вложение в позитивный имидж страны. Во всяком случае, мой казахстанский паспорт на румынской границе принимали очень тепло, а один из таможенников со знанием дела поинтересовался, не на Rompetrol ли я работаю. Ну вот, ни одному Борату собирать лавры главного пиарщика Казахстана!
alt
Здание парламента Румынии второе в мире по величине после Пентагона
Сегодня Rompetrol - это многонациональная нефтяная компания, которая работает в 16 странах мира и располагает штатом в 10 тысяч человек. Юридический адрес компании, полное название которой звучит как The Rompetrol NV, зарегистрирован в Амстердаме.
Кроме того, у компании есть 48 дочерних предприятий. Большая часть активов компании размещена во Франции, Румынии, Испании и странах Юго-Восточной Европы. Ежегодный оборот компании составляет около 10 миллиардов долларов.
То есть, по сути, это компания-монстр, считает Садвакас Мералиев, которая занимается широким спектром работ - от геологии и разведки до исследовательских работ, производства и транспортировки. Это также нефтепереработка, нефтехимия, логистика. У компании есть собственные заводы, производящие специальную арматуру для нефтехимии и нефтепереработки. Так, в городе Сибиу в Румынии, а также на территории Республики Молдова есть заводы по производству пластиковых труб со всеми сопутствующими элементами для сельского хозяйства. А в городе Залау - завод по производству задвижек.
Кроме того, у компании есть собственный танкерный флот, терминал на Черном море, 7 причалов, 4 из которых предназначены для обслуживания крупных танкеров. Есть и собственные электростанции, газохранилища на территории Румынии, 164 нефтезаправки во Франции и так далее.
По признанию Садвакаса Мералиева, у компании даже был собственный самолетный парк, который из-за кризиса пришлось продать.
В перспективе для Казахстана есть возможность иметь рынок сбыта для 80 миллионов тонн нашей нефти. Где ее размещать? “Клиент для нефти один, - говорит генеральный директор Rompetrol. - Это НПЗ. А для НПЗ клиентом является вся страна”.

Алматы - Бухарест - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.05.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
...

Безусловно, сотрудничество Румынии и Казахстана является обоюдовыгодным. Румыния получает надёжного партнёра с большими потенциальными ресурсами.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.05.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Казахстан – возможность реализации своих ресурсов с перспективой развития не только в Причерноморье, но и дальше, в Западную Европу.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.05.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Румыния предоставляет богатый опыт в нефтяной сфере, РК–не менее богатый в добыче и транспортировки на значительные расстояния.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.05.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Другое дело, что рынок нефти очень сложен и многогранен...

Достаточно сказать, что подавляющее большинство политических конфликтов в мире за последние 10 лет и произошли в ведущих нефтедобывающих странах мира – от Ливии и Алжира до Сирии, Ирака и Ирана.

Но то, что KazMunayGaz International смогла продержаться в Румынии уже почти 10 лет и после периода трудностей с 2012 года (с приходом новой команды управления) показывает постоянный рост своих показателей, говорит о плодотворности сотрудничества.

В планах компании ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Приватизация непрофильных активов и поиск партнёров для дальнейшего развития – вот две главные задачи, которые предстоит успешно решить в ближайшее время. Что касается партнёра, то эта задач, похоже, успешно решена – 51% акций KMGI вероятно будет продан китайской энергетической CEFC, планы которой по проникновению в Европу полностью согласуются с планами самой KMGI.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390