ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Среднеазиатская миссия Мир

Ботагоз Сейдахметова
Очередной гость дискуссионного клуба “Айт-парк” - человек, который проработал в нашем регионе в течение последних восьми лет, а потому может по праву считаться одним из наиболее объективных европейских экспертов по Центральной Азии. Алессандро Лиамине работал в европейских структурах, таких как представительство Европейской комиссии. В последние годы он занимал должность регионального советника по политическим вопросам в странах Центральной Азии. В этом году он покидает Казахстан и наш регион, но в Европу, по его признанию, он вернется не скоро, скорее, ближе к пенсии.
Информация о том, в какую страну или континент будет его следующее дипломатическое назначение, осталась за рамками встречи.
В клуб господин Лиамине пришел уже как частное лицо и выражал свое собственное мнение на проблемы, волновавшие аудиторию. Впрочем, на мой взгляд, он остался дипломатом до мозга костей...

alt
...потому как ответы на неудобные вопросы журналистов были выдержаны в духе европейского дипломата, который хорошо знает нашу центральноазиатскую (читай: восточную) аудиторию. А потому критика казахстанской политической системы не содержала особо острых углов, а позитивная оценка носила какой-то двойственный характер.
Конечно, главная тема дискуссии крутилась вокруг предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ. Тем более, что до вожделенного часа “Х” осталось чуть больше месяца. Подозреваю, что Вена уже находится в процессе активной “оккупации” нашими людьми в деловых костюмах, которые вместе с простыми австрийцами в эти дни посещают рождественские ярмарки. То бишь проходят акклиматизацию.
Между тем, по словам европейского эксперта, Казахстан в качестве председателя ОБСЕ может играть роль троянского коня для Европы и “разбалансирует” систему ценностей, таких как права человека, свобода слова и демократизация. Однако, помнится мне, что накануне вступления десяти новых государств в ЕС (большинство из которых были из стран Восточной Европы) иные европейские политики также не скрывали своих страхов в отношении новых членов союза. И тогда также использовали термин “троянский конь”, в частности, в отношении Польши, которая многих на Западе раздражала своим вольным нравом и открытой любовью к Соединенным Штатам.
Если верить, что действительно в последнее время таких троянских скакунов прибыло в Европу немало, то лично у меня складывается ощущение, что там уже собрался небольшой табун. А казахи, как известно, опытные пастухи и коневоды.
Впрочем, шучу-шучу, не то...
Тем временем на любимый казахский вопрос о том, какую страну нашего региона он считает лидером, Алессандро Лиамине ответил, что для Европейского союза этот вопрос щепетильный. Мол, Европа предпочитает использовать так называемый equal foot, то бишь равный подход ко всем государствам нашего региона.
По его мнению, настоящей столицей Центральной Азии является, несомненно, Ташкент. “Но, с точки зрения экономических и политических преобразований, лидирующая страна региона - это Казахстан”, - смягчил удар по степному самолюбию господин Лиамине.
Однако причины, по которым Казахстан еще не достиг европейского уровня жизни, состоят в том, что недостаточно развиты базовые демократические механизмы, сбалансированность и контроль ветвей власти. По мнению европейского эксперта, уже пора перестать оправдывать себя тем, что прошло мало времени, что мы молодая страна. По его наблюдению, у людей в Казахстане было время для того, чтобы пересесть на дорогие машины, отправлять своих детей на учебу в Европу, но при этом почему-то не находится времени для того, чтобы проводить честные выборы.
А что касается главной проблемы государств нашего региона - коррупции, то, по мнению Алессандро Лиамине, коррупция - культурное явление, которое все съедает. Он рассказал, что существует теория, согласно которой самые загрязненные (в прямом смысле) страны и являются самыми коррумпированными. Теория, на мой взгляд, спорная, хотя имеет право на существование. Потому как некая логика здесь все же присутствует.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390