ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпоха Возрождения Мир

Ботагоз Сейдахметова
В начале года, 14 февраля, исполнился ровно год со дня инаугурации президента Туркменистана. Новый президент за этот год успел не только приобрести все приличествующие восточному правителю качества, а вместе с ними и почести, но и выработать совершенно новый политический курс для страны.
 “Золотой век” официально ушел в историю вместе с его вдохновителем Туркменбаши, потому как провозглашена “эпоха Возрождения” под руководством Гурбангулы Бердымухаммедова

 Еще год назад, когда имя Гурбангулы Бердымухаммедова только появилось в связи с неожиданной кончиной, казалось бы, вечного туркменского правителя, было ощущение, что запомнить, тем паче произнести его без долгой специальной подготовки будет невозможно. То ли дело короткий бренд - Туркменбаши.
Но, видимо, в этом и состоит магия власти: имя нового правителя легко вытеснило из народной памяти того, кому еще совсем недавно посвящали восторженные панегирики, ставили прижизненные памятники и называли в его честь города.
Теперь у туркмен не только новый президент, но и по совместительству новый идол. Во всяком случае, все к тому идет. Говорят, с экранов телевизоров исчез золотой профиль Туркменбаши, с фасадов домов потихоньку снимают портреты покойного отца всех туркмен, уже объявлено о том, что портреты Ниязова будут убраны с национальной валюты.
В школах и вузах изучение главной книги туркменского народа “Рухнамы” теперь проходит не так отчаянно, того и гляди у туркменского народа может появиться новый жизненный путеводитель под авторством второго президента.
Впрочем, новый президент, как и положено хитрому и мудрому восточному правителю, все делает мягко и постепенно. Иностранных гостей все еще встречают по старой программе, где обязательно посещение фамильной усыпальницы первого президента в его родовом селе Кипчак.
Только теперь туркменские СМИ пишут материалы, посвященные “президенту-реформатору”, который, как и предыдущий президент, удерживает монополию на все - от политики до бизнеса (разрешения на контракты по строительству каждого отдельного дома и предприятия и теперь подписывает лично президент).
При всем показательном уважении к памяти первого президента Бердымухаммедов исключил день рождения Сапармурата Ниязова из перечня официальных праздников. Более того, он принял решение, что туркменский народ снова будет отмечать праздники 8 Марта, то есть Международный женский день, и 9 Мая. При Туркменбаши отмечали так называемый Национальный праздник весны и женщин Туркменистана. День Победы при первом президенте Туркмении праздновали два дня: 8 мая отмечался день поминовения погибших в Великой Отечественной войне, а 9 мая - День Победы, который является национальным праздником туркменского народа. Теперь эта дата будет отмечаться только 9 мая и будет официально называться “День Победы в Великой Отечественной войне”.
Все эти реформы, или изменения, по-большому счету, суть новой политической доктрины от Бердымухаммедова. А суть проста - отказаться от всего старого во имя строительства нового.
Надо сказать, что реформы не заставили себя долго ждать.
alt
Золотой памятник Туркменбаши долгие годы был брендом Ашхабада
Шаг первый: образование
Итак, уже 15 февраля 2007 года (заметьте, на второй день после инаугурации) новый глава туркменского государства подписал Указ “О совершенствовании системы образования в Туркменистане”, согласно которому с 1 сентября 2007/08 учебного года срок обучения в средних школах страны составит десять лет, а в высших учебных заведениях - пять лет, обучение в вузах по медицинской специальности и отдельным видам искусства - шесть лет.
Напомню, что при покойном президенте страны Туркменбаши сроки обучения в средней школе были сокращены до 9 лет, а в вузах - до 2 лет. При этом при поступлении в высшее учебное заведение необходимо было иметь не менее двух лет рабочего стажа по выбранной профессии.
Кроме того, при Туркменбаши были отменены заочная и вечерняя формы обучения в вузах, считались недействительными иностранные дипломы.
Ясно, что такие непопулярные меры привели к появлению целого ряда нарушений, таких, как подделка трудовых книжек, справок. Так вот, специальной комиссией, которая занималась проверкой всех 16 учебных заведений Туркменистана во время приемных экзаменов, руководил нынешний президент, а то время вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. Известно, что за различные нарушения президентского указа полетели головы многих людей в системе образования. А те абитуриенты, которые пытались поступить в вуз по фальшивым документам, попали в черный список.
С заграничными дипломами и вовсе вышел печальный казус. Первого июня 2004 года указ о недействительности иностранных дипломов вошел в действие, и госслужащие, получившие образование за рубежом после 1993 года, были уволены согласно специально составленному списку. Говорят, что им приходило уведомление следующего содержания: “Ваш диплом считается недействительным. По этой причине вы предупреждаетесь о том, что с 01.06.2004 года вы освобождаетесь от должности. Для того, чтобы устроиться по специальности, вам следует по завершении трудового отпуска обратиться в районное управление образования”.
Среди уволенных было много учителей, медицинских работников, в основном с престижным российским образованием. По мнению наблюдателей, такая мера была принята президентом Ниязовым для того, чтобы родители не отправляли своих детей на учебу за рубеж.
Между тем новый лидер страны принял указ об открытии интернет-кафе во всех велятах, районных центрах и, конечно, в столице Туркменистана. Сегодня в Ашхабаде работает 2 таких кафе, но планируется увеличить их число до 15. Интернет-клубы будут работать во всех административных центрах страны, а также будут открыты при учебных центрах, в техникумах и вузах.
Кроме того, президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил интенсифицировать работу по созданию единой компьютерной сети в целях дальнейшего развития деятельности министерств и ведомств, входящих в финансово-экономическую систему страны.
И еще. Летом прошлого года президент подписал указ о восстановлении Академии наук, которая была ликвидирована 14 лет назад вместе с Аттестационной комиссией по присуждению научных званий. В результате возобновления работы этой комиссии Гурбангулы Бердымухаммедов стал доктором медицинских наук и профессором Туркменского государственного медицинского института.

Шаг второй: гражданские права
Еще одна реформа от нового президента касается гражданских прав. Президент подписал Указ “О создании Государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана”. Предполагается, что новая структура будет работать на развитие демократии в государственной и общественной деятельности Туркменистана. В сферу ее деятельности будет входить обеспечение защиты прав и свобод личности, провозглашенных в Конституции Туркменистана, совершенствование порядка рассмотрения обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов.
Кроме того, немаловажным фактом реформ нового президента является то, что комиссия будет рассматривать жалобы граждан Туркменистана на работу правоохранительных органов.

Шаг третий: социальная защита
Надо сказать, что президент сохранил такие бесплатные услуги, как пользование газом, водой, электроэнергией, мукой и солью. С 1 июля в Туркмении вступил в силу Кодекс о социальном обеспечении, который гарантирует получение пенсий по старости абсолютно всем гражданам страны. Пенсионный возраст в Туркмении для мужчин начинается с 62 лет, а для женщин - с 57. При этом введена двухступенчатая система пенсионного обеспечения: государственного социального страхования и добровольного пенсионного страхования. В кодексе законодательно предусмотрена ежегодная индексация пенсионных накоплений.
Минимальная пенсия выросла почти в 10 раз и теперь составляет 500 тысяч манатов (курс доллара составляет 6250 манатов). Для тех, кто захочет сравнить их и наши уровни пенсий, хочу дать уточнение: в Туркмении существует еще и коммерческий курс доллара. Он составляет 20 000 манатов. вот и делайте выводы...
Введены ежемесячные пособия на родившегося ребенка по достижении им полутора лет (250 тысяч манатов). Единовременные выплаты за рождение первого и второго ребенка составят 500 тысяч манатов, за третьего - 1 миллион манатов, за четвертого и более - 2 миллиона манатов.
Недавно (я писала об этом подробно в №6 “НП) президент подписал постановление “Об упорядочении отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива владельцам частных автотранспортных средств”. Согласно этому постановлению, определенный лимит топлива будет отпускаться гражданам Туркменистана бесплатно или очень дешево, а сверх лимита - по рыночной стоимости. В результате нововведения рыночная цена на бензин сразу выросла в 8 раз, подорожали продукты на базаре, выросли услуги таксистов и цены на проезд в городском и междугородном транспорте.

Резюме
Жизнь с удорожанием бензина, конечно, легче не стала, но, на мой взгляд, такие меры оправданы. И может, стоит в ближайшее время подумать и о других бесплатных услугах, которые на самом деле только развращают население. Так, не секрет, что граждане страны отучились экономить газ, электричество. Платные услуги не только позволят экономить на государственном уровне, но и, соответственно, изменить менталитет нищего, привыкшего только брать и жаловаться, на менталитет человека дающего и требующего за свой труд адекватной и достойной оплаты.
Ясно, что и “президента-реформатора” не обошел стороной соблазн еще при жизни стать историей своего народа. Воздух у нас на Востоке такой, что ли? Пахнет льстивой свитой и слабой ленивой оппозицией власти. Главное, чтобы головокружение от собственной значимости у нового папы народа не перевесило реальных дел и реального желания возродить жизнь в стране к лучшему.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390