ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



2009-й - от января до декабря Мир

Ботагоз Сейдахметова
Уходящий 2009 год был разным и в то же время не более шокирующим и не менее интересным, чем предыдущий. Единственное отличие - в этом году Земля вращалась немного быстрее обычного, и у меня почему-то осталось ощущение, что после января сразу наступил декабрь
alt
До Нового 2010 года осталось...
Январь - Февраль
Каждый год 26 января в Индии отмечают самый главный и важный праздник страны - День Республики. В этом году Индийской Республике исполнилось 60 лет. На юбилей съехались гости со всего мира. В качестве почетного гостя праздника в 2009 году был приглашен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
alt
Это событие потянуло за собой цепь замечательных событий в двухсторонних отношениях наших государств как в политической, торгово-экономической, так и в культурной сферах.
Середина февраля в наших краях, как правило, самая холодная пора. Но не в странах Латинской Америки. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес на референдуме 15 февраля заработал возможность сохранить за собой пост как минимум до 2019 года.
alt
Большинство венесуэльских граждан поддержали предложенные главой государства Уго Чавесом конституционные поправки, которые разрешают ему переизбираться на свой пост неограниченное число раз подряд. Следующие выборы в Венесуэле состоятся в 2012 году. Что-то мне подсказывает, что следующим президентом страны станет... Уго Чавес. А это значит, что имя как минимум одного кандидата на пост президента в кампании 2019 года уже известно.
Что будет потом, покажет время.
Тем временем, в том же морозном для Центральной Азии месяце другой президент - Курманбек Бакиев - совершил поступок. А именно, предупредил американцев, что может прикрыть их военную базу на киргизской территории. Объявление это он сделал в Москве, факт сам по себе говорящий о многом. Летом предстояли президентские выборы в Кыргызстане, и Бакиев должен был гарантировать себе поддержку Кремля.
А ведь киргизы заработали немалые деньги на аренде базы, и Бакиев сильно рисковал. Да и местное население было довольно. Работа и стабильный заработок, которые гарантировало присутствие военной базы, перевешивают любые стратегические аргументы власти. Впрочем, американцы расстроились не сильно и... остались в Кыргызстане. Только изменили некоторые юридические нюансы сделки. В общем все остались довольны.
Между тем тогда же Таджикистан и Казахстан выразили свою готовность предоставить США возможность транзитной транспортировки гражданских грузов в Афганистан. Вот такой азиатский компромисс.
Март - Апрель
Весна в уходящем 2009 году, как и положено периоду возрождения от зимней спячки, была временем надежд. А потому стала первой ступенькой на пути оценки того, что нам принес мировой финансовый кризис.
На весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) - высшего законодательного органа Китая - китайскими властями было объявлено о том, что кризис в стране преодолен. И эти слова вовсе не красная пропаганда. На самом деле, по оценке многих наблюдателей, Китай остается единственной страной в мире, экономика которой сохраняет рост. Китайцы активно закупают акции крупных иностранных предприятий. Экономическая глобализация сегодня имеет китайское лицо.
В начале марта исполнился ровно год правления российского президента. Для Дмитрия Медведева этот год оказался непростым. И первые испытания, через которые пришлось пройти молодому российскому президенту, не заставили себя долго ждать. Сначала августовская война с Грузией, потом ему пришлось вникать в газовый конфликт с Украиной, да и начало мирового финансового кризиса пришлось аккурат на его первые месяцы в качестве лидера страны. Кроме того, Медведев объявил борьбу с главным врагом государства - коррупцией.
Впрочем, по мнению российских аналитиков, главный итог первого года правления Медведева - это оформление более или менее эффективного тандема, который оказался эффективным. С одной стороны, не получилось так, что Медведев абсолютно никакая фигура, которой полностью руководит Путин. А с другой - не получилось и так, что амбиции Медведева привели бы к конфликту с Путиным.
Тем временем, к концу марта президент готовился к своему первому саммиту “Большой двадцатки”. Мероприятие серьезное и солидное, ведь на нем представлены лидеры двадцати самых развитых стран мира. И лидер России там не последний человек.
Накануне этого саммита, который проходил в Лондоне, была назначена первая встреча двух новых и молодых президентов США и России.
alt alt
Дмитрий Медведев
и Барак Обама как новые лидеры двух наиболее влиятельных государств мира открыли новую страницу в отношениях России и США. Страницу под названием “перезагрузка”, о чем и было официально объявлено.
Май
Парламентские выборы в мае 2009 года в Индии были особенными, ведь проходили они на фоне мирового финансового кризиса и недавних терактов в Мумбае.
Победу на них одержала правящая партия “Индийский национальный конгресс” (ИНК).
Парламентские выборы проходили в течение 4 недель: с 16 апреля до 13 мая в пять этапов. Такой длительный марафон объясняется не только размерами страны и его населения, а тем, что безопасность на избирательных участках обеспечивали более двух миллионов сотрудников правоохранительных органов Индии, которые передвигались по стране из штата в штат.
На самом деле на парламентских выборах 2009 года в Индии приняли участие более 60 процентов населения страны, точнее - 714 миллионов избирателей. В этой стране не только огромное население, но и большое этническое и конфессиональное разнообразие. Между тем в разные кампании в Индии было избрано три президента-мусульманина, один премьер-министр из сикхов, главой правящей партии была католичка итальянского происхождения. Один из президентов Индии был ученым, который изобрел ракету и стал национальным героем, а нынешний президент - женщина.
Чем не пример восточной демократии?
Июнь
alt
Президентские выборы в Иране приковали к себе внимание всего мира. Особенно западного. Словно смена президента может кардинально изменить внешнеполитический курс страны и Иран пойдет на уступки в вопросе своей ядерной программы.
Главный кандидат - действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад уже на первом туре обошел соперников со значительным преимуществом, тем самым обеспечив себе еще один четырехлетний президентский срок. “Нишу” второго тура занял митинг сторонников оппозиционного кандидата Хоссейна Мусави, который в одночасье превратился в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Своего он не добился, и президент остался прежний. Впрочем, все кандидаты во время избирательной кампании в Иране признавались, что не собираются отклоняться от традиционной позиции страны по ядерному вопросу.
Июль
В Кыргызстане прошли очередные президентские выборы. Первые после известной революции “тюльпанов” четырехлетней давности, которая с ходу попала в историю оранжевых революций на постсоветском пространстве.
Тогда, в историческом для страны 2005 году с “престола” был скинут первый президент страны Аскар Акаев, а на его место пришла новая команда, которая обещала все изменить к лучшему.
Победу одержал действующий президент Курманбек Бакиев. А сама избирательная кампания в Кыргызстане во многом напоминала президентские выборы 2005 года в Казахстане. Прежде всего схожесть в том, что было два ведущих кандидата - от власти в лице действующего президента Курманбека Бакиева и от “объединенной” оппозиции в лице лидера Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Другие же кандидаты, отстающие от них по своему политическому весу и электоральному рейтингу, лишь обеспечивали статистику рассматриваемой кампании.
Тем временем, лето в Китае выдалось жарким. Массовые беспорядки, возникшие на этнической основе в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Поднебесной в городе Урумчи, вновь напомнили о самом больном для Китая вопросе уйгурского сепаратизма.
С одной стороны, конфликт в СУАРе - это конфликт между уйгурами и Коммунистической партией Китая, а не между китайцами и уйгурами, которые мирно проживают на территории автономии. Но с другой - нельзя отрицать и такое мнение, что этот конфликт носит этнический характер. Нынешние волнения в Китае в определенном смысле - эхо распада Советского Союза, а все потому, что национальная политика страны является калькой с политики Советского Союза в национальном вопросе. На него повлиял и распад Грузии, попытки обрести национальное самоопределение в Косово, Южной Осетии, Абхазии. Кроме того, сегодня появилась тенденция, что этнический сепаратизм не наказуем и западная дилемма о “Праве наций на самоопределение” изменилась.
Август
alt
Прошел ровно год после августовской войны вчерашних “братских республик”. В грузинско-российскую войну вольно или невольно были вовлечены США, НАТО и Европейский союз. Камнем же преткновения стали грузинские анклавы - Южная Осетия и Абхазия. Главным итогом войны, с одной стороны, стали признание Москвой независимости этих двух территорий и растерянность Запада.
Другой итог грузинско-российского конфликта в том, что теперь ситуация в Грузии оказывает самое существенное влияние на всю ситуацию в Кавказском регионе. Существенно возросли экономические риски.
Азербайджан и Армения поставлены в ситуацию возможного втягивания в конфликт, пусть не в прямой, но точно - в косвенной форме. Проблема переросла границы конфликта с Абхазией и Южной Осетией, вышла на уровень геополитических игр с участием “больших игроков”.
Тем временем Афганистан готовился к первым выборам президента после американской военной операции. Действующий президент страны Хамид Карзай - американский ставленник, так что теперь должен выбирать народ. Первый тур выборов прошел 20 августа. По его результатам победу одержал Хамид Карзай. Главный соперник Карзая доктор Абдулла считает, что эта победа была сфальсифицирована. Итогом противостояния сторон стало объявление второго тура на осень этого года. В нем приняли участие два кандидата - нынешний президент Хамид Карзай и его главный политический соперник Абдулла Абдулла. Было мнение авторитетного эксперта, что второй тур - это американско-британская интрига, предпринятая с целью создания новой модели афганской государственности. Так или нет, но Хамид Карзай сохранил за собой пост президента.
Сентябрь - октябрь
alt
Лоббируемый Европой газопроводный проект “Набукко” входит в свою первую реальную фазу, если можно так назвать подписание пятистороннего соглашения о строительстве 3300 километров газопровода в Анкаре между Турцией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией.
А в Германии 27 сентября прошли очередные парламентские выборы. Первая женщина-канцлер Ангела Меркель сохранила за собой пост канцлера Германии. По итогам прошедших выборов в бундестаг в Германии было сформировано новое правительство. Вместо социал-демократов партнером консервативного блока ХДС/ХСС по правящей коалиции стали либералы из Свободной демократической партии.
Ангела Меркель по праву осталась на второй срок, ведь она сумела сохранить баланс в отношении Вашингтона и Москвы. И это очень ценят ее европейские коллеги. С одной стороны, она не потеряла европейского достоинства с одними, с другой - не поссорились с другими.
Тем временем в октябре 2009 года произошло историческое событие - Ереван и Анкара подписали документ о восстановлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией. С армянской стороны этот документ был подписан вопреки - армянская диаспора по всему миру считает, что вслед за этим армяне будут вынуждены уступить в вопросе Карабаха и забыть о турецком геноциде прошлых веков.
Ноябрь - Декабрь
Всю осень в разных странах Европейского союза вспоминали события двадцатилетней давности. В этом году исполнилось 20 лет со дня первых бархатных революций в странах Восточной Европы - Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии. Результатом волнений на пространстве социалистического лагеря стала цепь эпохальных событий. Пала Берлинская стена, разделившая на долгие годы один народ, затем распалась огромная империя под названием Союз Советских Социалистических Республик. И, наконец, образовался целый ряд новых государств и даже новый регион - Центральная Азия.
В Украине официально получила старт президентская избирательная кампания. Сами выборы назначены на 17 января 2010 года. Имена главных кандидатов на пост главы государства говорят о том, что предвыборная кампания обещает быть нескучной. Это нынешний лидер Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Партии регионов Виктор Янукович. Судьба каждого из них напрямую связана с оранжевой революцией, а борьба за власть и тогда, и сегодня была яростной и непримиримой.
В Румынии на второй срок по результатам президентских выборов в конце ноября (первый тур) и начале декабря (второй тур) вышел Траян Бэсеску.
Главное европейское событие осени - Лиссабонский договор, наконец, ратифицировали все члены Европейского союза, так что в новый 2010 год Европа войдет с единой не конституцией, но едиными конституционными соглашениями. Этот договор призван упорядочить процесс принятия решений в ЕС, а также повысить роль союза в мировой политике. Лиссабонский договор “обеспечит Евросоюз современными институтами и оптимизированными методами управления, чтобы рационально и эффективно справляться с современными вызовами в современном мире”.
В Европе надеются, что Лиссабонский договор станет гарантом решения общих европейских проблем, таких как проблемы демографического развития стран ЕС, климата, энергетики, а также в области безопасности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390