ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пакистан без Беназир Бхутто Мир

Ботагоз Сейдахметова
Недавние парламентские выборы в Пакистане, на которых победила оппозиционная партия убитой в конце прошлого года Беназир Бхутто, могут заметно изменить политическую и экономическую картину страны.
Ситуацию в этой мусульманской стране для “НП” комментирует Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Исламской Республике Пакистан Бахитбек Сейсебаевич Шабарбаев

alt
История Пакистана
до и после Беназир
- Господин посол, известно, что парламентские выборы в Пакистане были отложены в связи с гибелью бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Насколько Бхутто была влиятельна и популярна как политический деятель в Пакистане? Какие отношения у нее были с пакистанскими властями в годы изгнания?
- Прежде всего хотел бы отметить, что гибель Беназир Бхутто стала для всех граждан Пакистана и мирового сообщества большой трагедией. Беназир Бхутто - историческая личность, первая женщина премьер-министр в мусульманской стране.
Она одна из самых ярких и харизматичных государственных деятелей Пакистана. Огромное влияние на ее становление как политического деятеля оказал ее отец Зульфикар Али Бхутто.
Приоритетом политики Беназир Бхутто было развитие демократии в стране и непримиримая борьба с терроризмом. В своих выступлениях она не раз высказывалась о том, что намерена покончить с радикальным экстремизмом и терроризмом в Пакистане.
Свидетельством ее высокой популярности является многомиллионная армия сторонников Пакистанской народной партии парламентариев, которую она возглавляла. Популярность Бхутто была высокой не только среди сторонников партии ПНПП, но и также за пределами Пакистана. Лидеры многих стран, в том числе западных, были готовы вести с ней диалог, в частности, США, Великобритании, Франции, Германии и других стран Европейского союза.
Для того, чтобы проанализировать возможные последствия этого убийства, хочу сделать небольшой экскурс в историю самого Пакистана.
Неспокойные времена наступили в Пакистане почти сразу после предоставления ему независимости. В 1956 году в стране была принята первая Конституция, провозгласившая Исламскую Республику Пакистан. Но уже через два года, в 1958 году, президент Искандер Мирза приостановил действие Конституции и ввел в стране военное положение.
Главой военной администрации стал генерал Мухаммад Аюб Хан, занявший в октябре 1958 года пост президента.
В 1967 году представитель одного из самых богатых и влиятельных пакистанских родов, выпускник Оксфорда Зульфикар Али Бхутто, отец покойной Беназир Бхутто, возглавил Пакистанскую народную партию (ПНПП), выступившую под лозунгом “исламского социализма”. Через год, во время выборов в парламент, ПНПП получила большинство голосов избирателей Западного Пакистана.
В декабре 1971 года в Восточном Пакистане началась борьба за независимость, которая завершилась созданием Республики Бангладеш. Зульфикар Али Бхутто при поддержке военных во главе с генералом Мухаммед Зия уль-Хаком вынудил тогдашнего президента страны Мухаммад Яхья Хана сложить свои полномочия и стал новым президентом Пакистана.
В период своего правления Бхутто приступил к осуществлению идеи “исламского социализма” в Пакистане. Новое правительство взяло курс на развитие добрых отношений с соседними странами.
После Зульфикара Али Бхутто лидером Пакистанской народной партии стал его сын - Шенаваз. В 1980 году он был убит во Франции при невыясненных обстоятельствах, и лидерство в ПНПП перешло к дочери Зульфикара Али Бхутто - Беназир.
Беназир Бхутто окончила среднюю школу в Карачи и продолжила образование в Кембридже - Радклифф-колледже. В 1969-1973 годах изучала политологию в Гарварде, с 1973 по 1977 год - политологию и экономику в Оксфорде.
Сама Беназир Бхутто писала в своей автобиографической книге “Дочь Востока”: “Я не выбирала судьбу - это она выбрала меня”.
Во время парламентских выборов 1988 года ПНПП получила большинство голосов избирателей. Было сформировано новое правительство, в котором Беназир Бхутто заняла пост премьер-министра. Муж Бхутто Асиф Али Зардари вошел в его состав в качестве министра по инвестициям.
Несмотря на то, что в 1993 году на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом “Борьба с коррупцией и бедностью”, общее число голосов, полученных ПНПП, оказалось меньше, чем у главного соперника - Пакистанской мусульманской лиги. Поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка.
Однако Бхутто была вынуждена покинуть страну в 1999 году. Восемь лет она прожила в Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании.
Вместе с тем, оставаясь за границей, она продолжала руководить Пакистанской народной партией парламентариев, которая играла одну из ведущих ролей в политической жизни страны.
Сложная внутриполитическая ситуация в Пакистане, а также предстоящие парламентские выборы создали условия для активизации политического диалога двух наиболее светских политических фигур - Первеза Мушаррафа и Беназир Бхутто.
Семья Бхутто вернулась в Пакистан 18 октября 2007 года. В тот же день террористы атаковали на улицах Карачи ее кортеж. В результате акции погибли 140, ранены около 500 человек. Сразу после этой трагедии Беназир заявила, что не откажется от намерения баллотироваться на всеобщих парламентских выборах в январе 2008 года.
Но 27 декабря 2007 года во время выступления в городе Равалпинди Беназир Бхутто была убита в результате теракта, совершенного террористом-смертником.
- Бахитбек Сейсебаевич, как проходила избирательная парламентская кампания, особенно после смерти Бхутто?
- В связи с возникшей в стране сложной внутриполитической ситуацией после гибели Бхутто руководством страны было принято решение перенести парламентские выборы на 18 февраля 2008 года.
Только время, прошедшее с момента гибели бывшего премьер-министра, помогло в некоторой степени снять общее напряжение в стране. Этому также способствовал объявленный руководством партии 40-дневный траур по Беназир Бхутто, в течение которого массовые предвыборные мероприятия партией не проводились. Лишь после 8 февраля 2008 года ПНПП провела несколько крупных митингов. Другие оппозиционные политические силы были ограничены правительственным указом о запрете на организацию массовых шествий и манифестаций. Многие из них отказались от их проведения по соображениям безопасности. Кроме этого совершенный 9 февраля теракт на предвыборном собрании в Северо-Западной пограничной провинции, жертвами которого стали 27 человек, оказал негативное влияние на активность предвыборной кампании политических сил в стране.
По предварительным результатам парламентских выборов в Национальную ассамблею Исламской Республики Пакистан, убедительную победу одержали представители двух крупных оппозиционных партий: Пакистанской народной партии парламентариев (ПНПП) - лидер Асиф Зардари и Пакистанской мусульманской лиги - фракция Наваза Шарифа (ПМЛ-Н) - лидер Н.Шариф.

Оппозиция Vs президент
- Добилась ли оппозиция своих целей?
- Я думаю, что ответом на Ваш вопрос является победа, которую одержали две главные оппозиционные партии Пакистана, в том числе Пакистанская народная партия парламентариев (ПНПП).
На мой взгляд, успех партии ПНПП на парламентских выборах был предопределен. Прежде всего, это правильно выбранная стратегия, умелая организация предвыборной кампании, которая в итоге обеспечила ей большинство мест в Национальной ассамблее.
В частности, ПНПП получила 87 депутатских мандатов в Национальной ассамблее. Второе место заняла партия “Пакистанская мусульманская лига”, партия Наваза Шарифа, которая получила 66 мест, а пропрезидентская Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-КА) - фракция Кайд Азама - 38 мест.
Хочу отметить, что процесс голосования прошел демократично, без каких-либо явных нарушений. Наблюдатели от иностранных дипломатических представительств и международных организаций, которые находились на избирательных участках, в целом выразили свое удовлетворение ходом избирательного процесса.
- Грозит ли Первезу Мушаррафу смещение с поста президента страны?
- Представители оппозиции заявили, что народ Пакистана сделал свой выбор в пользу кардинальных изменений. Тем не менее можно с определенной долей уверенности сказать, что представители обеих сторон готовы продолжить диалог в целях предотвращения обострения внутриполитической ситуации в стране.
Свое намерение продолжить поиск путей к установлению политического диалога с Мушаррафом высказал сопредседатель Пакистанской народной партии парламентариев Асиф Али Зардари. В частности, в интервью, которое он дал одной из западных СМИ, было отмечено, что его партия будет стремиться к объединению, а не к конфронтации. Главная задача его партии - развитие демократических процессов в Пакистане.
Вместе с тем следует ожидать значительных изменений в структуре исполнительной власти ИРП. Кроме того, имеется вероятность усиления политической роли нового премьер-министра.
Согласно законодательству Пакистана, лидер партии, получившей наибольшее количество мест в Национальной ассамблее, избирается на пост премьер-министра страны.
Наиболее непримиримую позицию в отношении президента Мушаррафа занимает Наваз Шариф, лидер Пакистанской мусульманской лиги. Не секрет, что Наваз Шариф неоднократно заявлял о намерении инициировать процедуру импичмента Мушаррафа.
Я думаю, что шансы оппозиции объявить Первезу Мушаррафу реальный импичмент невелики.
- Каковы приоритеты победившей партии во внутренней и внешней политике?
- Как уже отмечалось, в настоящее время политические силы Пакистана ведут переговоры о формировании коалиционного правительства, поэтому приоритеты как во внутренней, так и во внешней политике не будут определяться только одной партией.
Более того, проблемные вопросы во внутренней и внешней политике, которые придется решать новому правительству, остаются неизменными.
Таким образом, можно сказать, что в повестке дня будущего правительства, несомненно, будут присутствовать вопросы по обеспечению политической стабильности и экономического роста, борьбе с бедностью и безграмотностью значительной части населения, улучшению системы здравоохранения, образования, но самой главной целью будет, конечно, борьба с терроризмом и экстремизмом.
Внешнеполитическими приоритетами Пакистана всегда было укрепление партнерства с США и Китаем, странами Персидского залива, урегулирование Кашмирской проблемы и ситуации в Афганистане.

Спорная территория
- Изменится ли политика в отношении Индии? В частности, в вопросах Кашмира, а также ядерных испытаний этих двух государств?
- Как известно, проблема Джамму и Кашмира возникла одновременно с образованием государств Пакистан и Индия в 1947 году. Причиной послужила неурегулированность правового статуса данных территорий. В результате образовался сложный узел противоречий во взаимоотношениях двух стран.
Проблема правового статуса Кашмира остается нерешенной, несмотря на усилия Исламабада и Дели, главным образом направленные на достижение мер доверия по вопросам развития приграничного и военно-технического сотрудничества.
На данном этапе двум странам удается решать отдельные текущие вопросы, связанные с развитием приграничных торговых связей, открытием транспортных и пассажирских сообщений. Решаются вопросы либерализации визовой политики, осуществления контактов между командованием приграничных сил безопасности двух стран вдоль Линии контроля.
В качестве наиболее значимых позитивных сдвигов в отношениях Пакистана и Индии можно отметить усилия руководства этих государств, направленные на устранение военных инцидентов вдоль границы. Так, с 2005 года между странами действует Соглашение о взаимном предварительном информировании об испытаниях баллистических ракет. В 2007 году было подписано соглашение о снижении рисков чрезвычайных ситуаций в сфере ядерного оружия.
В то же время трансграничный терроризм является главной причиной медленного продвижения пакистано-индийских отношений на современном этапе. Периодические всплески террористической активности сепаратистских группировок создают постоянную угрозу срыва диалога и достигнутых договоренностей.
Вместе с тем надо отметить, что в настоящее время сторонам удалось наладить политический диалог, который позволяет двум странам решать вопросы приграничного сотрудничества.
Урегулирование кашмирского вопроса внесет огромный вклад в обеспечение азиатской и глобальной безопасности, учитывая, что Пакистан и Индия владеют большим военным потенциалом, включая ядерный арсенал.
- Как Вы думаете, какие главные внутренние проблемы Пакистана стоят первыми на повестке дня?

- Надо учесть, что две крупнейшие партии, которые прошли в парламент, были оппозиционными. Поэтому первоочередной задачей, которая стоит в настоящее время перед политическими силами страны, являются преодоление разногласий и поиск общих позиций для обеспечения эффективной деятельности исполнительной власти.
Перед новым федеральным правительством будет стоять не менее сложная задача по развитию экономики и повышению социального уровня жизни населения. Здесь следует отметить, что Пакистан - это государство с населением более чем 160 миллионов человек. Совсем непросто обеспечить такую огромную страну всем необходимым. Борьба с бедностью остается приоритетом для Пакистана, как, впрочем, и для многих государств Азии.
Как вам известно, Пакистан является одной из ключевых стран, которая входит в международную коалицию по борьбе с терроризмом. Власти этой страны постоянно проводят активные меры по борьбе с радикальными экстремистами и террористическими организациями, которые осуществляют свою деятельность на территории Пакистана. В свою очередь, действия террористических организаций прежде всего направлены против официальных властей, в том числе против представителей Вооруженных сил Пакистана. В связи с этим поиск эффективных методов борьбы с терроризмом остается приоритетом государственной власти.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мне очень нравилась Беназир. Она была не только очень талантливым политиком, но и очень красивой,умной и мужественной женщиной.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390