ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китайский локомотив Мир

Ботагоз Сейдахметова
Официальный визит государственного секретаря - министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева в Китай случился аккурат в первый рабочий день после празднования китайского Нового года. В Поднебесной официально наступил год Тигра.
Для главы внешнеполитического ведомства Китая Яна Цзечи казахстанский коллега - первый иностранный гость в год Тигра, факт сам по себе говорящий

Надо отметить, что Каната Саудабаева с китайским коллегой связывает общее американское прошлое. Ян Цзечи и наш министр буквально были соседями по дипломатическому общежитию в бытность работы послами своих государств в США. Так что сегодняшняя встреча, без всякого преувеличения и журналистских штампов, была теплой и прошла в дружеской атмосфере.
Впрочем, у нас в Азии личное знакомство и личные связи практически главный фактор успеха в переговорах. Собственно, стороны не раз отмечали во время встреч, что “благодаря непосредственной заботе и вниманию глав государств - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Ху Цзиньтао - сотрудничество в последние годы получает стремительное и неуклонное развитие”.
Возможно, в наших двусторонних отношениях азиатские инструменты особенно действенны, потому как Восток дело тонкое, а Китай страна непростая и парадоксальная во многих отношениях. Во-первых, потому что, несмотря на то, что официально Поднебесная считается последним оплотом социализма на просторах Евразии, законы рыночной экономики здесь работают весьма успешно под руководством Коммунистической партии.
Во-вторых, это государство сумело успешно воплотить в жизнь то, что пыталась делать Советская власть. А именно, создавать глобальные национальные проекты и по-китайски терпеливо их выполнять. В-третьих, Китай настолько самодостаточен, что никакой внешний шантаж, который использует Запад в отношении других стран, здесь не проходит. А ведь таких “слабых мест” у него более чем достаточно. Назову лишь наиболее известные территориальные проблемы, угрожающие целостности страны, - СУАР, Тибет и Тайвань.
И кстати, буквально накануне вылета нашего министра в столицу Поднебесной все международные каналы транслировали китайский ответ на очередную попытку Америки вмешаться во внутренние дела страны. В частности, Пекин довольно жестко отреагировал на переговоры Вашингтона с тибетским ламой.
В-четвертых, законы глобализации, которые сделали весь мир практически одинаковым, каким-то невообразимым образом сохранили внешний вид Китая и китайцев неизменным. Тот же серо-черный дресс-код в стиле “великого кормчего”. Та же утренняя всепекинская разминка с элементами китайской гимнастики тай чи. Те же велосипеды, которые разгружают тяжелый пекинский трафик, и велосипедисты всех возрастов. Из ярких красок - красные фонари, красные полотнища, китайские ворота с элементами властного желтого и синего.
Все мои стереотипы о Поднебесной получили свое подтверждение на знаменитой площади Тяньаньмынь. С огромного портрета Великий Мао, как главный фактор национальной идеи единого Китая, мудрым взором глядит на свой народ. На самом деле площадь наводнена простым людом из различных китайских регионов и провинций. У нас было ощущение, что мы единственные из иностранных туристов.
Тем временем, для китайских туристов сакральный смысл присутствия на главной площади страны состоит в наблюдении за церемонией ежеутреннего поднятия китайского флага. Так было в советское время, когда на Красной площади происходила смена почетного караула. Есть в этом некий объединяющий фактор, который, пожалуй, временами работает на патриотизм точнее, чем иные речи политиков.
alt

Площадь Тяньаньмынь в Пекине - место знаковое. Именно здесь более 20 лет назад произошла самая страшная трагедия в истории современного Китая - жестокое подавление студенческой демонстрации. Сегодня это место привлекает толпы китайцев, которые наблюдают вечернюю церемонию спуска китайского флага солдатами Народной армии

Официальная часть
По итогам переговоров были достигнуты договоренности по широкому спектру вопросов. В частности, подчеркивалась необходимость всестороннего усиления нашего делового сотрудничества по самым различным направлениям, еще большего усиления взаимодействия в рамках международных организаций, таких как ООН, ШОС и других, с тем, чтобы вывести наши отношения на более высокую ступень.
Оба министра говорили о том, что в настоящее время еще не полностью устранены все последствия мирового экономического кризиса и мы должны приложить совместные усилия по преодолению его последствий.
По словам китайского министра, в первую очередь необходимо усилить сотрудничество по реализации целого ряда ключевых проектов в области торговли, энергетики, транспорта, науки и технологии, телекоммуникаций и инноваций, сельского хозяйства с тем, чтобы добиться роста объема двусторонней торговли.
Ян Цзечи сообщил, что в этом году в Шанхае пройдет ЭСПО и выразил благодарность за поддержку этого мероприятия со стороны казахстанского лидера, правительства. В то же время он приветствует, чтобы руководители Казахстана и граждане приняли участие в этом мероприятии.
Кроме того, журналистам было сообщено, что в этом году нашу республику посетит лидер Китая.

Экономика, общая безопасность,
казахстанское зерно
Между тем министра встречали в Академии общественных наук Китая, где Канат Саудабаев выступил с докладом об уровне наших двусторонних отношений.
Ключевая часть доклада посвящена выходу из мирового финансового кризиса.
В частности, он сказал, что основной компонентой стратегического партнерства Казахстана с Китаем является масштабное торгово-экономическое взаимодействие.
Он отметил, что с 1992 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем увеличился более чем в 25 раз, достигнув в 2008 году рекордной отметки в 17,5 миллиарда долларов. “Тем самым, мы на 6 лет раньше выполнили поручение лидеров наших стран выйти к 2015 году на рубеж 15 миллиардов долларов”, - подчеркнул наш министр.
Вообще, Китай - один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана с совокупным объемом инвестиций около 9,3 миллиарда долларов.
В этой связи Канат Саудабаев выразил благодарность Китаю за финансовую поддержку в размере 13,5 миллиарда долларов на реализацию важных инфраструктурных проектов. По мнению министра иностранных дел Казахстана, этот “шаг сыграл важную роль в успешном преодолении Казахстаном негативных последствий глобального финансового кризиса”.
По словам г-на Саудабаева, Поднебесная становится “локомотивом” вывода не только стран региона, но и всей мировой экономики из тяжелого кризиса.
Кстати, согласно прогнозам китайской Академии общественных наук, в этом году ожидается рост ВВП Китая до 8 процентов. Это обнадеживает, подчеркнул г-н Саудабаев, и добавил, что Казахстан готов всячески содействовать дальнейшему развитию китайской экономики, “что предоставляет дополнительные возможности и для нас”.
Что касается вопросов энергетической безопасности, в республике реализуются крупные проекты в энергетической сфере с участием китайского капитала, которые имеют стратегическое значение для обеих сторон. Так, нефтепровод и газопровод Казахстан - Китай, введенный в эксплуатацию в прошлом году, уже дал позитивные результаты в обеспечении стабильных поставок энергоресурсов.
Кроме того, у нас ведется реализация проектов в области нефтехимии. В этом ряду: строительство битумного завода на базе Актауского завода пластических масс, реконструкция Атырауского НПЗ и строительство комплекса по производству ароматических углеводородов, а также третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода, рассматриваются проекты в области альтернативной и возобновляемой энергетики.
Канат Саудабаев, выступая перед учеными академии, напомнил, что наша страна является крупным производителем зерна и занимает пятое место в мире по его экспорту. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о транзите казахстанского зерна через китайскую территорию в третьи страны, а также о поставках пшеницы в Китай. “В рамках реализации данной задачи мы придаем большое значение расширению инвестиционного, инновационного и технологического сотрудничества с КНР, - сказал г-н Саудабаев. - У нас есть программа сотрудничества в несырьевых секторах. Она призвана стать дорожной картой по сотрудничеству в новых сферах”.
“Важным подспорьем в финансировании совместных проектов в несырьевых секторах экономики должно стать создание казахстанско-китайского фонда прямых инвестиций CITIC-Kazyna Investment Fund с общей капитализацией 200 миллионов долларов.
Активизации торгово-экономического сотрудничества, увеличению приграничной торговли и упорядочению транспортно-логистических потоков будет способствовать завершение строительства международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”. К концу 2010 году планируется открытие центра в ограниченном режиме”, - сообщил министр.
В сфере транспортного сотрудничества к 2012 году планируется завершить работы по прокладке второй казахстанско-китайской железнодорожной ветки Коргас - Жетыген протяженностью 300 километров и стоимостью в 775 миллионов долларов. По предварительным расчетам, введение этой ветки сократит сроки перевозки грузов из Китая в страны Центральной Азии, Западной Европы и Закавказья и разгрузит маршрут Достык - Алашанькоу, который в настоящее время является единственным железнодорожным коридором, связывающим Китай с Центральной Азией.
В прошлом году начались работы по созданию трансконтинентального автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай. Общая протяженность дороги составит 8500 километров, из них казахстанский участок - 2800 километров. Реализация мегапроекта имеет стратегическое значение для всех стран региона, потому как сократит сроки транспортировки грузов между странами Юго-Восточной Азии и Европы.
Канат Саудабаев, завершая экономический блок своего доклада, пригласил китайские компании к сотрудничеству с 200-миллионным рынком недавно созданного Таможенного союза, куда вошли Казахстан, Россия и Беларусь. По мнению экспертов, иностранным компаниям выгодно создавать высокотехнологичные СП в Казахстане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390