ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Грузия - Украина: дружба навек Мир

Ботагоз Сейдахметова
За ходом президентской кампании в Украине внимательно следили в Грузии. Оно и понятно - в современной истории этих двух государств просматриваются явные параллели. Именно Грузия и Украина стали предвестниками кардинальных политических перемен на постсоветском пространстве. К власти в этих бывших советских республиках пришло новое поколение политиков, для которых главными ориентирами стали Запад и западные же ценности, стремление интегрироваться в западные структуры. В те структуры, которые еще вчера были нашими общими идеологическими врагами.
Вот почему результаты украинских выборов 2010 года так активно обсуждала грузинская пресса. В одном только номере The Georgian Times за 15 февраля я нашла четыре больших аналитических материала, посвященных результатам украинских выборов

Заголовки статей говорящие, так что можно даже из них сделать некоторые выводы. Так, в статье “Янукович победил: что следует из этого для Грузии?” сообщается, что президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил Януковича с победой на выборах, у них состоялся очень теплый и располагающий разговор по телефону. Между тем автор приводит слова грузинского политолога, профессора Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Гхии Нодиа о том, что “победа Януковича - это неприятный результат для Грузии”. Впрочем, при этом он считает, что для Грузии нет большой разницы между Януковичем и Тимошенко, потому что Грузия и Украина имеют общие системы безопасности и экономические интересы. Нодиа говорит что, возможно, будут некоторые заявления относительно баланса в политике, но решительных перемен не будет.
Между тем Тбилиси опасается явных анти-НАТОвских взглядов Януковича и его признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Другой грузинский аналитик, президент Грузинского фонда стратегии и международных исследований Александр Рондели считает, что пророссийский вектор помог Януковичу на этих выборах, потому что половина населения Украины разделяет этот взгляд. “Но это не означает, что он будет рабски любезничать с Россией, после того как станет президентом”, - приводит газета слова грузинского аналитика. “Я думаю, что он амбициозный человек, а Украина большая страна. Вхождение в Европейский союз и близкое сотрудничество с Европой поддержаны большинством населения Украины, и я думаю, что он будет также следовать этой стратегии”, - считает Александр Рондели.
В статье напоминается, что цветные революции установили прозападные правительства в Украине и Грузии, а отношения между лидерами стран были очень дружескими и личными. Так, Виктор Ющенко приходится крестным отцом сына Михаила Саакашвили.
alt
Инаугурация - почти сакральный ритуал...
По словам Гхия Нодиа, возможно, отношения между Саакашвили и Януковичем будут не настолько сердечными, как между Саакашвили и Ющенко, однако он уверен, что Украина и Грузия сохранят дружбу и даже стратегическое сотрудничество.
Грузия и Украина выглядели близнецами в своем стремлении войти в НАТО, и существовало мнение о том, что открытая дверь в эту организацию для Украины означает зеленый свет и для Грузии. “В отношении НАТО Грузия и Украина обещали идти в связке, теперь эта связь потеряна”, - считает Рондели.
В статье “Будущее Украины: сомнительные альтернативы для членства в ЕС” автор приводит слова Збигнева Бжезинского о том, что без Украины Россия больше не империя, известная в Европе. По мнению автора статьи, все же актуальность этого высказывания для европейской безопасности, кажется, недостаточно оценена в Брюсселе. ЕС не может напрямую влиять на отношения между Россией и Украиной, и ее восточная политика не затрагивает внешнюю политику Киева и внутреннюю политику Украины.
В газете Georgia Today в статье “Украинские выборы: новая угроза или новый шанс” украинский автор высказывает мысль о том, что, если бы на президентских выборах 2004 года победу одержал Янукович, то он продолжил бы политику Кучмы и Украина жила бы сегодня больше в тоталитарном, чем демократическом обществе.
В статье “Конец оранжевой чумы” приводятся слова Януковича в интервью CNN, где он говорит, что не намерен стать марионеткой Москвы, но будет пытаться балансировать между Россией и ЕС в национальных интересах Украины. Что касается членства в НАТО, то, по словам Януковича, это будет решать народ на референдуме. При этом он пообещал, что менее чем через 10 лет Украина войдет в 20-ку экономически развитых стран мира.
В Тбилиси я имела возможность пообщаться с коллегами из многих грузинских изданий. Корреспондент газеты “Сакартвелос республика”, автор книги “Тайна грузино-абхазского противостояния” Кети Джакели на мой вопрос, как она воспринимает победу Януковича, ответила: “Я думаю, что это очень хорошо, и только лишь по одной причине. Виктор Янукович будет вести жесткую (угодную России) политику и как раз этим и ускорит демократические процессы не только в Украине, но и в самой России по той простой причине, что всем уже надоело жить в авторитарном государстве в XXI веке. Россия этим занимается давно, она оставила в средневековой тьме все восточные страны, с которыми имела дело и которых снабжала почти атомными бомбами и не оставила им никакой перспективы на то, чтобы они естественно вписались в новую мировую реальность. Самое плохое - это то, что Россия обрекла на такую участь и себя, и свой народ. Ее доводы о том, что и Америка вводит куда-то свои войска и завоевывает какие-то страны, нелепы, потому что Америка после себя там оставляет развитые, современные государства, с нормальными социально-мировоззренческими помыслами, которые так нужны для сбалансированных взаимоотношений между государствами такой маленькой планеты, как Земля”.
Тем временем, 25 февраля 2010 года в Киеве прошла инаугурация президента Виктора Януковича. Как сообщают информагентства, сначала он посетил церковь - помолился с главой РПЦ Кириллом, затем - Верховную Раду, где прошла церемония его вступления в должность, потом - администрацию президента, где Виктор Янукович принял командование вооруженными силами и поговорил с предшественником - Виктором Ющенко.
А 1 марта новоиспеченный украинский президент отправился в свою первую зарубежную поездку в столицу Европейского союза город Брюссель.
На совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Янукович сказал, что интеграция Украины в Европу останется “ключевым приоритетом” его политики, сообщает Lenta.ru. Кроме того, Янукович договорился с Баррозу до конца 2010 года подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое должно укрепить связи Украины и ЕС в торгово-экономической, социальной и политической сферах.
Президент Украины рассказал, что его страна будет поддерживать отношения с НАТО на существующем уровне, а любые последующие шаги в этом направлении “будут зависеть от результатов дальнейших переговоров”.
Вторая поездка Виктора Януковича, ясное дело, будет в Москву. Предварительная договоренность с президентом Медведевым уже есть. Но точная дата визита, по мнению украинских экспертов, будет известна после того, как в Раде будет сформировано большинство и новое правительство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390