ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стабильность и реформы Мир

Ботагоз Сейдахметова
В Верховной Раде новая коалиция
В Украине новая власть. Президент Виктор Янукович практически завершил формирование своей новой команды. Премьер-министром он назначил Николая Азарова. В Верховной Раде сформирована новая коалиция “Стабильность и реформы”. В нее вошли депутаты от правящей Партии регионов, блока Литвина и Коммунистической партии, а также народные избранники, отколовшиеся от БЮТ и НУНС.
Видимо, название новой парламентской коалиции отражает суть политики нового президента страны.
А украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев дал название постреволюционной политике украинской власти: реставрация или пауза

- Вадим Юрьевич, существует довольно стойкое мнение о том, что Янукович - это пророссийский политик. Между тем свой первый зарубежный визит Виктор Янукович в качестве президента совершил в Брюссель. Так какая у него будет внешняя политика - больше ориентированная на Запад или все же Россия станет главным внешнеполитическим партнером?
- Никакой внешней политики не будет, потому что она предполагает некую концептуальную платформу, стратегию, которая увязывалась бы с задачами национального и государственного формирования. А политика Януковича - это отсутствие всякой политики, это балансирование, это удержание. Он ищет более или менее спокойного постреволюционного, реставрационного состояния. Отсюда - никуда не идти, не ориентироваться, дружить со всеми, быть нейтральной, внеблоковой страной, равноприближенной и равноудаленной от основных центров власти. Поэтому политика Януковича будет определяться таким чередованием: по четным дням - Брюссель, а по нечетным - Москва.
- А на уровне деклараций о чем заявляет Янукович? Будет ли Киев продолжать линию на присоединение к Европейскому союзу и НАТО?
- Таких деклараций нет, потому что все это мотивируется неготовностью страны. Хотя правящий украинский класс давно интегрирован в Европу, в Запад, и там живет. Они выезжают туда на выходные, а потом сюда приезжают на работу депутатами, министрами и прочими государственными чиновниками. Они там учат детей, лечатся, проводят отпуск.
В то время как страна остается вне европейской интеграции и вне системы коллективной безопасности. Нет стимула вступать как в российские, так и в европейские экономические и политические проекты. Главное - это законсервировать ситуацию, поскольку украинский правящий класс является бенефициаром этой экономической ситуации.
Единственное, что сдвинет с места ситуацию - это изменение экономической составляющей страны. Вот это заставит что-то искать, куда-то присоединяться, иметь хоть какой-то черновик внешней политики и внешнеэкономической деятельности. Пока доминирует консервативный тренд, реставрационный, с тем чтобы никуда не идти, никуда не ориентироваться, а сейчас собирать, консолидировать власть и государство.
- Вадим Юрьевич, в своих выступлениях президент уже говорит о том, что наступил конец оранжевой революции. Как Вы думаете, на самом деле оранжевая эпоха закончилась?
- Революция - это не одномоментное событие. Активная революционная фаза сменяется реставрационной, даже контрреволюционной фазой. Затем опять наступает этап революционных изменений.
На обывательском уровне кажется, что революция закончилась. Нет, она продолжается. Но сегодня наступил реставрационный этап. Вернее - пауза.
- Со стороны создается ощущение, что Украина - не единое государство, потому что есть четкое разделение на прозападную Украину и пророссийский восток страны. На самом деле существует это раздвоение?
- Оно существует, и оно политизировано. Это деление является генератором украинской политики, ассимилирует политическую борьбу, способы создания элит. Но это не раскол региональный, это раскол геополитический, поскольку он обусловлен отсутствием окончательного выбора. Если Украина выберет Европу, этого раскола не будет. Европейская идентичность станет основной.
Можно говорить и о том, что российский ориентир предотвратит этот раскол, но российский центр влияния не дает тот привлекательный образ, который мог бы объединить страну. Западная Украина когда-то была в составе Советского Союза, но там был репрессивный режим, который и удерживал ее в составе СССР.
Этот раскол не региональный. Это раскол между европейским будущим и постсоветским прошлым. Его можно преодолеть, он не языковой, не региональный. Что, этих проблем нет в Германии, в Италии?
- Я не думаю, что в Германии есть проблема немецкого языка, там большинство говорит на нем...
- Проблема в том, что региональные проблемы, например, Италии, нейтрализуются ее европейской идентичностью. В Украине это носит политический характер. Если Украина выберет интеграцию в Европу, то это различие между западом и востоком страны не будет главным. Главным будет вхождение в европейский клуб наций.
alt
Украина находится в счастливом соседстве с братьями-славянами и юными членами ЕС
- И все-таки если продолжить проблему языка. Известно, что новый премьер-министр Украины Николай Азаров - выходец из России, что он не так давно живет в Украине, что он совершенно не владеет украинским языком. Насколько это ему мешает утвердиться в украинском истеблишменте, и насколько это важно - знание государственного языка вторым человеком страны?

- Азарову не нужно утверждаться в элите, его никто не избирал, он неизбираемый политик. Он назначенный. Для имиджа политика незнание государственного языка - это, конечно, плохо. Это говорит о том, что для них Украина - территория, но не страна, не национальная общность. Они лояльны и преданы власти, но не нации, как единицы безопасности и благосостояния. Это неправильно. Это постсоветские люди, которые формировались карьерно и политически в условиях советского и постсоветского времени. Это реставрационное правительство.
- Где сегодня Виктор Ющенко?
- Он проводит “инвентаризацию” рядов своей партии и наблюдает за ситуацией.
- Ведь шли разговоры о том, что он может стать премьером?
- Это были намерения украинских бизнесменов, Ющенко был хорошим премьер-министром в свое время, и под него пришли бы западные инвестиции. Но как на это могла бы реагировать Россия, после того как она объявила войну Ющенко и сделала все для того, чтобы он не был больше президентом страны? Но и Януковичу это не нужно было. Ему нужен премьер-исполнитель.
- Вадим Юрьевич, как Вы лично оцениваете роль Степана Бандеры в истории современной Украины? Мне кажется, это буквально единственный вопрос, относительно которого и Европа, и Россия имеют общее мнение. Вот недавно европарламент принял резолюцию по Украине, в которой выразил сожаление по поводу присвоения звания “Герой Украины” Степану Бандере. Будет ли пересмотрено это решение?
- Будет. В обмен на газ. Для Западной Украины Бандера - настоящий герой. Если Янукович пересмотрит этот вопрос, он потеряет Западную Украину. Без героя нет страны, нет национального сообщества. Конечно, возможно, Янукович отменит это решение, и он найдет понимание со стороны России и со стороны Европы, но он не найдет понимания в Западной Украине.
- Выходит, что газовый вопрос так и останется не экономическим, а политическим?
- Украина хотела бы перевести его в экономическую плоскость, но Россия будет использовать его как политический рычаг. Кроме того, есть проблема Черноморского флота, есть проблема героических ориентаций страны, есть проблема вступления Украины в Таможенный союз, куда Россия настоятельно...
- ...приглашает...
- ...заставляет войти. Наивно думать, что можно перевести отношения с Россией на экономическо-прагматические рельсы. России нужны геополитические уступки, поскольку она сегодня занята обустройством своего регионального полюса международной политики. Украина, Казахстан, Белоруссия - это уже не просто партнеры, это уже союзники.
- Последний вопрос, который, надеюсь, не связан ни с Россией, ни с Европой. Какие конкретно меры намерен принять президент в борьбе с бедностью - главной внутренней задачей?
- Пока это чисто патерналистские практики, но через создание среднего класса. Это пока не борьба с бедностью. Для этого нужна соответствующая экономическая политика. А пока это только социальная помощь наиболее бедным слоям общества.
- Какой процент от населения страны составляет средний класс?
- Сегодня социальная структура Украины - это богатое меньшинство и бедное большинство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390