ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасный розыгрыш Мир

Ботагоз Сейдахметова
Этой весной в Алматы пройдет очередной медиа-форум. Казалось бы, темы для обсуждения из разряда вечных - ядерная программа Ирана, свобода СМИ, Интернет. Но, говоря нашим циничным журналистским языком, к счастью, скучать нам не приходится. И последнее событие в Грузии, в котором отличились журналисты телеканала “Имеди”, даже нас, бывалых циников, удивило. 13 марта в режиме новостей они сообщили о том, что-де в Грузию вошли российские войска,  убит президент Михаил Саакашвили, а его место захватила Нино Бурджанадзе.
Так что “вечные” темы алматинского форума теперь потеснит новая. А именно: о чувстве меры, журналистской этике, ответственности и фальши, которая может обернуться серьезными последствиями для таких важных для любого государства понятий, как безопасность и стабильность

Паника среди населения разгорелась нешуточная. Придуманная война на экране имела настолько реалистичный вид, что испугала и шокировала не только обывателей. Моя коллега из Тбилиси Кети Джакели очень эмоционально прокомментировала случившееся: “Ты думаешь у нас масс-медиа - это нормальное явление? Они научились, но не тому! Люди так перепугались, что обратились в бегство. Приостановили спектакли, оказывается, актеры со сцены кричали: мол, почему вы бежите, что случилось? Моя соседка, у которой десять детей, чуть не умерла, я ее успокаивала, что это спектакль, а не реальность. Но когда на экране появился Обама (а не Буш, ведь тогда в августе еще был Буш и я думала, что они хронику показывали), тут и я поверила и чуть было не запаниковала. Но когда других успокаиваешь, самой всегда легче”.
Она уверена, что это был безответственный трюк. Трюк из серии художественного вымысла, которым так увлекаются авторы триллеров.
Вот и грузинская коллега говорит, что несколько лет назад она не сразу поняла кадры о событиях 11 сентября в Нью-Йорке, думала, что это художественное кино. “И только позже я поняла, что все происходит реально, когда стоп-кадр слишком затянулся. Этот метод даже оправдан, потому что мы живем в уменьшенном мире, когда все обо всем узнают моментально и приходится переживать всякое горе вместе, всем миром. Психика человека не выдержит такой нагрузки, поэтому и снимают всякие гадости, и человек привыкает к катаклизмам, катастрофам и так далее. Так что, этот метод эти... (журналисты) опробовали на нас, как на подопытных кроликах”.
У меня же вся эта ситуация с журналистским экспериментом оставила ощущение, что это история о перезрелых подростках, в крови которых имеется переизбыток некоего гормона агрессии, вылившегося в такой изощренный эксперимент над собственным народом. Интересно, смогут ли теперь грузинские зрители и читатели в достаточной мере доверять своим СМИ, если учесть, что СМИ - это тоже власть. А по степени влияния на умы эта власть может временами быть и посильнее власти политической.
Впрочем, это говорит вообще о незрелости тех, кто стоит за этим телесюжетом. О спонсорах, которые невероятно молоды, а потому просто по-житейски неопытны и бесшабашны. Я бы назвала это игрой в демократию и свободу, как важный критерий сильной и смелой журналистки. Но в данном случае демократией и свободой не совсем ловко воспользовались. Так бывает по молодости.
И Грузия на самом деле очень молодая страна. Но тот потенциал, который всегда был у грузинского народа, я уверена, позволит быстрее и как можно легче пережить все трудности роста и таки обрести зрелость. Ведь на кону стоят такие простые, но необходимые вещи, как стабильность, вера в будущее, безопасность и тривиальный имидж страны перед международным сообществом.
Ведь нынешняя игра в большую журналистику закончилась разочарованием Запада, куда так стремится привести свой народ грузинский президент. Западные СМИ назвали Михаила Саакашвили “великим инсценировщиком”, который не может быть союзником Запада. Розыгрыш оказался не только стрессом для грузинского народа, но и медвежьей услугой имиджу президента на мировой арене. Ведь еще никто не забыл картинку с нервно жующим собственный галстук президентом Грузии. Но тогда это казалось лишь неловкой случайностью. Что же теперь?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390