ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интересный вопрос Мир

Ботагоз Сейдахметова
В то время как российские эксперты почему-то уверенно заявляют о том, что Таможенный союз автоматически означает переход на единую валюту, наши отечественные политологи и политики размышляют о том, каковы национальные интересы отдельно взятого государства Казахстан

Эта тема стала главной и на заседании клуба Института политических решений. Про мнению казахстанских экспертов, вопрос национальных интересов представляется важнейшим и основополагающим для нашего государства. Особенно сегодня, в современных условиях, когда существуют реальные угрозы национальной безопасности Казахстана.
Так, по мнению Марата Шибутова, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества, интересы Казахстана как субъекта мировой политики являются основой его выживания. По его словам, в основном у нас практикуются три модели взаимоотношений стран и национальных интересов: объект - объект; страна - процесс; процесс - процесс.
Он выделил четыре основных национальных интереса Казахстана: сохранение независимости, сохранение стабильной ситуации внутри страны, участие в более перспективных мировых проектах, получение максимальной прибыли от экспорта.
Эти четыре процесса взаимодействуют с четырьмя мировыми процессами, считает эксперт: атомный ренессанс, передел нефтяного рынка, переход Евросоюза к франко-германской модели и расширение охвата антитеррористической операции США в Афганистане.
“Вот эти четыре процесса взаимодействуют с национальными интересами Казахстана. Что мы хотим получить в рамках взаимодействия с этим процессом? Создание неполного ядерного цикла, максимальное расширение поставок топлива, участие в строительстве АЭС, 90 процентов готовности к созданию своего ядерного оружия, - говорит Марат Шибутов. - Атомный рынок сейчас оценивается почти в 2 триллиона долларов, а может, и больше. Это один из самых больших рынков в мире. Но это только деньги за строительство, а потом идет 60-летнее обслуживание, поставка топлива. И поставщика там практически не меняют. За это идет очень мощная борьба. Обратите внимание, что основными поставщиками урана являются Австралия, Канада, Казахстан, Намибия, Нигер и Россия”.
Он напомнил, что одной цели мы уже добились, ведь в прошлом году Казахстан стал мировым лидером по добыче урана. Урановый рынок поделен между четырьмя игроками, которые сейчас друг с другом и сражаются. Казахстан должен на национальных интересах “включиться” и получить выгоду от этого передела, считает эксперт.
По его мнению, в нефтяном переделе наши интересы заключаются в получении оптимальной цены за нефть, снижении давления мировых игроков, диверсификации маршрутов и получении инвестиций на новые проекты. Мировыми трендами нефтяного передела сегодня являются возможное повышение цен на нефть в связи с ситуацией в Ормузском проливе, поиск Китаем новых источников нефти, конкуренция за инвестиции и на энергетическом рынке Европы - с иракской нефтью.
Национальные интересы Казахстана во франко-германской модели Евросоюза - это прежде всего выход на рынок Евросоюза, получение инвестиций от Евросоюза. При этом Марат Шибутов уверен, что конфронтация России и Евросоюза приводит к получению бонусов в регионе. Основными трендами здесь выступает переход к франко-германской модели Евросоюза, улучшение отношений с Россией, снижение значимости проектов Евросоюза по диверсификации поставщиков нефти и газа, снижение внимания России к Средней Азии.
В региональной стабильности интересы Казахстана заключаются в стабильности в стране, стабильности в странах-соседях, отсутствии беженцев, отсутствии терактов, отсутствии ситуации противостояния.
Директор консалтинговой компании “Almagest” Айдархан Кусаинов считает, что в Казахстане на сегодняшний день нет сформулированных национальных интересов. В экономике уже давно нарушена многовекторность в силу 40-процентного владения Китаем нефтегазовыми активами.
“Совершенно очевидно, что на сегодняшний день многовекторность в экономической политике нарушена, и этот факт уже нужно признать. Многовекторная политика - это элемент, способ отстаивания своих национальных интересов. Так, наконец, сформулируйте, в чем они заключаются, - говорит Кусаинов. - То, что мы обсуждаем на сегодняшний день в качестве национальных интересов - это защита территориальной целостности, межнациональное согласие, легитимные структуры. На сегодняшний день эти вопросы решены”.
В нашем обществе нет конкуренции, считает Нурлан Искаков, председатель правления Центра развития г.Алматы. По его мнению, если бы в Казахстане была многопартийная система, было бы волеизъявление народа, то наверняка фактор коррупции, как барьер в реализации национальных интересов, был бы намного ниже.
По итогам заседания участники пришли к выводу, что необходимо прежде всего:
- четко определиться с понятиями, содержанием и значимостью национальных интересов;
- надо разработать комплексный многоуровневый документ, где будут прописаны общие цели развития для государства, общества и отдельного гражданина;
- создать конкурентную среду в политической, экономической и общественной сферах;
- создать систему прогнозирования с комплексным сценарным подходом;
- принять государственные решения и документы по конкретной системе национальных интересов;
- сформировать механизм консенсуса, разрешения разногласий в межэлитных столкновениях в конструктивное русло, в частности, развитие многопартийного парламента;
- разработать концепцию внешней политики;
- разработать механизм широкой информационной пропаганды национальных интересов.
Главное, чтобы все эти решения не остались лишь академическими спорами, которые так и не найдут своего практического применения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390