ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Печальный понедельник Мир

Ботагоз Сейдахметова
В понедельник, 29 марта 2010 года, в час пик в московском метро произошли два взрыва, которые, по предварительным данным, унесли жизни 39 человек. Террористы-смертники (то, что это были они, спецслужбы определили буквально в первые часы после трагедии) точно рассчитали время и место для совершения этого нечеловеческого и безбожного акта: в самый час пик, рано утром, когда миллионы москвичей торопятся на работу на самом удобном и быстром для мегаполиса транспорте. Столица одного из самых влиятельных государств мира уже не первый раз переживает на себе самый страшный из современных методов войны - терроризм

Почему Москва вновь стала ареной действий для террористов? В чем корни терроризма в России? Не повлекут ли нынешние теракты рост ксенофобии у населения? Почему сегодня терроризм и ислам стали почти синонимами?
На этот и другие вопросы я попыталась найти ответы вместе с Александром Собяниным, руководителем службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества.
- Александр, считается, что за подобными терактами всегда стоят некие политические силы, которые таким образом пытаются изменить ситуацию. Самый яркий пример - это Израиль и Палестина, где отношения сторон чаще всего решаются именно методом терроризма, который на деле является тупиковым путем. У современной России тоже уже есть своя печальная история терактов. Самая страшная страница в этой череде, на мой взгляд, это взрыв жилых домов в Москве. Там тоже наблюдался кавказский, чеченский след. Как Вы считаете, кто стоит за сегодняшними терактами в московском метро? И чего добиваются террористы?
- Терроризм в России и терроризм в Израиле и вокруг Израиля носит разный характер. Скорее, можно сравнивать с террористическими актами в США (11 сентября 2001 года, башни-близнецы), Великобритании (7 июля 2005 года, взрывы в метро и автобусах в Лондоне), с терактами в странах Европы и Японии.
Конечно, теракты такого масштаба не обычно, а всегда приводят к большим изменениям в системе государственной безопасности, в структуре силовых министерств и ведомств и их взаимоотношениям между собой, в балансе управления силовыми структурами высшими лицами государства.
Нет сомнений, что одним из главных следствий будет серьезное укрепление Дмитрия Медведева в российском дуумвирате Медведева - Путина. Но также нет сомнений, что премьер Владимир Путин не будет безучастно стоять в стороне и силовым ведомствам будет уделять не меньшее внимание, чем ныне нефтегазовому комплексу и министерствам экономического блока правительства РФ.
Я бы к взрывам в Москве 29 марта 2010 года еще бы добавил аресты членов “Булгаро-Уйгурского джамаата” в Башкирии за два дня до терактов в Москве. В любом случае можно достаточно надежно утверждать, что главная цель террористов - вызвать некие большие изменения в госвласти РФ, - ими достигнута. И эти изменения будут большими отнюдь не только в виде простого закручивания гаек и увеличения полномочий ФСБ и МВД России.
Терроризм носит характер устрашения, а вот цели весьма и весьма разнятся. Как разнится и их реальная эффективность. Наиболее эффективными являются те теракты, за которыми стоит организационно-штабное участие спецслужб или бывших офицеров спецслужб развитых государств, а также те теракты, которые планируются так называемыми белыми мусульманами, то есть европейцами, белыми американцами, русскими, а в случае СНГ надо к ним добавить татар и башкир. Об этом однозначно говорят и советник правительства США по борьбе с терроризмом Марк Сэйджмен, который в ЦРУ курировал действия против “Аль-Каиды”, и французские спецслужбы, которые выпустили специальный доклад об увеличении эффективности терактов в случае планирования их “белыми” французами-мусульманами. Да и история того же Саида Бурятского в Чечне это подтверждает.
alt
Первые минуты после терактов...
- Кто бы ни был заказчиком этих терактов, первая прогнозируемая реакция населения уже есть. Она выражается в очередном росте ксенофобии и национализма. Известно, что культивация ксенофобии - это проверенный метод управления группой лиц для достижения своих целей. Может, это и было главной целью заказчиков взрывов в московском метро?

- Нет, конечно же, нет, Ботагоз. Это не было главной целью - в массовом сознании российского общества чеченцы и гастарбайтеры (узбеки, киргизы, таджики) - это два разных социальных слоя. Как и сопровождающие шахидок-чеченок девушки славянской национальности вряд ли кого подвинут к ксенофобии. Кроме того, даже 29 марта в Москве не наблюдалось тех вспышек спонтанной ксенофобии, как это бывало во время взрывов в прежние годы. Ксенофобия в России и в обычное время выше, чем в целом в СНГ, но рост ксенофобии не является целью данного теракта.
- Кадры с места трагедии через очень короткое время появились в Интернете. Вообще, современная цифровая техника получила широкое применение в сфере информации. Кадры, заснятые мобильными телефонами, довольно успешно конкурируют с традиционными теле- и фотокамерами. Этим “новшеством” уже давно пользуются террористы, которые таким образом могут отправить миру свои требования, но также и легальные политические силы. Что Вы думаете на этот счет? Насколько влияют на умы людей подобные экспресс-сообщения в Интернете? И насколько популярен Интернет с его возможностями в среде российских политиков, включая оппозицию?
- Во время терактов или больших событий фотографии с мобильников в социальных интернет-сетях Facebook, Livejouarnal и других не просто влияют, а если считать в процентах воздействия на массовое сознание, занимают все больше и больше места, оттесняя традиционные ТВ и печатные СМИ. Но мы должны понимать, что наши общества - российское, казахское - сейчас распадаются на два неких подобщества: одно более архаичное, чем в советское время, и другое более современное. И вторая группа более активных граждан Интернету и блогам социальных сетей доверяет больше, чем официальным информагентствам и СМИ. То есть постепенно накапливается критическая масса и для гражданского противостояния. Это уже гораздо более серьезная угроза, чем единичные террористические акты.
- Президент России Дмитрий Медведев после посещения места трагедии в метро сказал буквально следующее: “Преступление отвратительное, и оно свидетельствует о бессилии тех, кто совершает такого рода действия против наших обычных граждан. Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим”.
Александр, а какова мировая практика борьбы с терроризмом, в частности, какова система контакта с террористами? Я имею в виду, используют ли власти дипломатические инструменты, ведут ли переговоры, пытаясь таким образом выяснить суть претензий террористов? Или против террора есть только один метод - уничтожение, и так до бесконечности?
- Вопрос несет в себе готовый ответ: безусловно, есть разные практики, а не только уничтожение всех под корень по примеру израильтян 60-80-х годов (сейчас и Израиль не столь топорен). Все же попытаюсь кратко ответить.
Как на одном из круглых столов по “исламу и госбезопасности” выразился один офицер ФСБ России, “лучше уж своих террористов иметь и иметь большие шансы на упреждающую информацию, чем допустить переход боевиков в отряды с британскими и немецкими кураторами”. Контакты с боевиками велись и ведутся на любой подобной “малой войне”. Иначе у нас в Афганистане с 81-го года уровень боевых потерь резко не уменьшился бы, иначе Рамзану Кадырову не удалось бы замирить Чечню и вывести боевиков из леса, иначе счет боевых потерь американцев в Афганистане и Ираке давно бы шел на десятки тысяч.
Но здесь мы, если будем последовательно раскрывать тему, дойдем до одного немаловажного вопроса. Может быть, до одного из главных с точки зрения интересов государства.
Современный ислам нельзя просто сравнивать с другими мировыми религиями, скажем так, более старыми - христианством, буддизмом, иудаизмом, индуизмом. Ислам проходит период одновременно и пассионарного рывка к достойной позиции мировой Уммы среди других религий и цивилизаций, и период внутренней идеологической трансформации, развития.
К сожалению, эксперты массово совершают ошибку, которая в дальнейшем ведет к ошибкам в действиях государственной власти. А именно: простое экономическое развитие регионов и стран с мусульманским населением не является и не может являться достаточным ответом для снятия угрозы терроризма.
Он во многом носит идеологический и даже духовно-трансцендентальный характер реакции шейхов, муфтиев, простых мусульман на “жизнь в беде и в развитии” современного ислама. Наши же госструктуры отдают эту важнейшую часть на откуп академическим ученым и негосударственным общественным и религиозным организациям, сами же чересчур увлекаются ритуальными мероприятиями: “Ислам - религия мира и добра”. Нужен же аккуратный, взаимоуважительный, осторожный, но открытый диалог с мусульманами - как официальными муфтиятами, так и молодежными организациями, которые часто выглядят слишком радикальными, но которые очень часто объединяют искренне верующих мусульман.
Терроризм, уважаемая Ботагоз, уже никуда не уйдет с мировой арены. Вплоть до, как я считаю, следующей - вполне конвенциональной - мировой войны. Только мировая война приведет страны ислама на равные позиции с Европой, США, другими развитыми государствами. Она отнюдь не будет “войной ислама против остальных”, а будет войной одних развитых стран против других, но это уже другая тема.
На теракты 29 марта российское общество ответит так же, как отреагировал 29 числа фондовый рынок, - легким любопытством и несколькими днями адреналина до следующих горячих новостей из телеэфира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390