ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страсти в непостроенном Набукко Мир

Ботагоз Сейдахметова
Трубопроводный проект Nabucco, строительство которого, по разным оценкам, может начаться уже в следующем году, периодически переживает самые настоящие и почти оперные страсти. Одна из них - ссора Азербайджана и Турции

Напомню, что этот газопровод должен стать продолжением газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и в ближайшие четыре-пять лет намерен соединить Каспийский регион и Ближний Восток с Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и другими европейскими странами. То есть это альтернативный путь прохождения газа в обход территории России и Украины. Собственно этот момент переводит, по сути, экономический проект в разряд политических.
Политическую же подоплеку под собой имела и нынешняя ссора Анкары и Баку. Поводом стала попытка Анкары наладить отношения с Ереваном. Турция и Армения многие годы не имеют дипломатических отношений из-за обвинений в адрес Анкары в геноциде армян прошлого века.
10 октября 2009 года МИДы Армении и Турции подписали два протокола об улучшении отношений, которые предусматривают восстановление дипломатических контактов и открытие границы. Впрочем, границы будут открыты только после урегулирования карабахского конфликта. А когда это случится, пока не ясно никому.
Турецкие власти при этом поспешили сообщить, что в вопросе турецко-армянских отношений интересы Азербайджана непременно будут учтены. Но реакция Азербайджана не заставила себя ждать. В тот же октябрьский день в Баку прошла акция протеста против курса турецких властей на примирение с Арменией. Известно, что участники акции вели себя довольно агрессивно - жгли портреты президента, премьер-министра и главы МИДа Турции. При этом протестующие скандировали: “Позор турецким властям!”, “Турция, не продавай Карабах армянам!”. Акция закончилась разгоном демонстрантов, но пикетчики все же успели принять резолюцию, в которой призвали Анкару отказаться от планов по открытию армянско-турецкой границы.
Страсти вокруг возможного потепления отношений Анкары и Еревана не обошли стороной и официальную азербайджанскую власть. Таким образом, тем же октябрем прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция завела переговоры по газу в тупик, и пригрозил продать азербайджанский газ России и Ирану. Кроме того, официальный Баку сообщил, что он также может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, экономика которого требует все больше энергоресурсов.
Первый шаг в сторону от проекта Nabucco был сделан незамедлительно. Баку подписал с российским “Газпромом” контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Уже в декабре прошлого года в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказали, что стороны договорились даже удвоить поставки.
А в январе нынешнего 2010 года “Газпром” и вовсе заявил, что намерен покупать весь газ, который захочет экспортировать Азербайджан. Кроме того, российский газовый монополист претендует на газ с морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. Напомню, что это же месторождение в Европейском союзе рассматривают в качестве ресурсной базы для проекта Nabucco.
Тем временем Анкара и Баку приостановили переговоры о поставках азербайджанского газа в Европу. По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, переговоры с Азербайджаном не ведутся уже от месяца до полутора, и главная проблема - политическая. По словам турецкого министра, до сих пор непонятно - принял ли Азербайджан предложение Турции осуществлять транзит газа в Европу по ставкам ниже рыночных. Стороны также не определились с вопросом запланированного на 2014-2016 годы освоения второй фазы крупного газового месторождения Шах-Дениз.
Между тем европейские партнеры проекта не теряют оптимизма. Комиссар Европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер буквально на днях сказал, что прийти к соглашению всем партнерам проекта довольно непросто, но “шансы на успех на сегодняшний день более 60 процентов”. При этом он сообщил, что сегодня Еврокомиссия обращает внимание на другие проекты в области природного газа и что во всех них участвует Россия.
В частности, по его словам, приоритетным является проект “Северного потока”, который планируется завершить в течение двух лет. Другой приоритетный проект - восстановление до 2013 года центрального трубопровода, который связывает Россию с Австрией через Украину. Не останется без внимания Европы и газопровод “Южный поток”, выступать против которого, по словам еврокомиссара, “у Европы нет оснований”.
Между тем в недавнем выпуске общественно-политического обозрения Азербайджана “Эхо” появилось интервью главы Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, который говорит о том, что проект Nabucco провален. Он напомнил о том, что в начале января этого года состоялась церемония газопровода из Туркменистана в Иран.
Он уверен, что сейчас “Анкара стремится заполучить туркменский газ транзитом через территорию Ирана и далее поставлять его в Европу”. Кроме того, не в пользу проекта Nabucco и подписание соглашения об открытии газопровода Туркменистан - Китай, а завтра “вступит в силу российско-туркменский договор о поставках газа”. Поэтому, считает Мубариз Ахмедоглу, ничего не остается инициаторам проекта Nabucco, и вины Азербайджана в этом вопросе нет, говорит политолог.
Видимо, во всем виноваты политические страсти и пристрастия участников проевропейского проекта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390