ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть у революции начало? Мир

Ботагоз Сейдахметова
У наших соседей опять революция или очередной переворот? Вопрос принципиальный, потому как взгляд на него кардинально разводит мнение региональных аналитиков с мнением западных. “Наши” склонны сожалеть, критиковать, иронизировать и предупреждать о риске дестабилизации всего региона. В то время как в западной аналитической среде популярен термин о “стабильности кладбища”, которая свойственна малодемократичным (мягко говоря) государствам.
Истина, как всегда, где-то посередине

На мое поколение пришлось сразу несколько потрясений: смерть Леонида Брежнева, как гаранта мира на земле, затем распад СССР, гражданская война в Таджикистане, первый путч (как в Чили) в Москве и первая революция, когда расстреляли Белый дом. Все это было еще в новинку, народ, по сути, не понимал, что происходит. Он еще не вырос из советских штанишек, и все эти революции казались какой-то игрой. Потому и жертвами тех первых революций в первые годы после развала империи стали уличные зеваки. Они так и не поняли, за что их убили.
Затем началась череда “цветных революций” в Украине, Грузии и Киргизии, в результате которых Украина и Грузия пытаются найти собственный путь, но ориентированный на Запад. А что Киргизия? Там все еще делят власть. Только сегодня все происходит без романтического ореола революции. Это переворот. Во всяком случае, так видится мне и многим моим коллегам.
Ведь нынешняя смена власти, на мой взгляд, не имела специальной идеологической подготовки. Никаких революционных лозунгов, никаких программ-минимум и программ-максимум.
И лидеры новой власти появились только как следствие событий, что называется, просто попали в волну, которая вынесла их наверх. Ведь никаких публичных переговоров с легитимной властью накануне никто из нынешних временщиков не вел. Так что апрельские события в Киргизии, которые сопровождались погромами, мародерством обнищавших и обиженных людей, не тянут на уровень той Октябрьской революции 1917 года. Настрой не тот. Благородного романтизму маловато. Точнее, вовсе нет.
Так что если прислушаться к тому, что говорят западные специалисты по революциям и строительству демократии, то много чего полезного можно для себя выделить.
В частности, западный опыт говорит о том, что демонстрации, забастовки и прочие публичные формы выражения мнения, по сути, являются переговорным механизмом между сторонами конфликта.
Мне часто приходилось слышать от моих западных собеседников, что подобные публичные переговоры между различными политическими игроками снимают напряжение, что на самом деле и есть стабильность.
И если вернуться к теме романтизма, то лично у меня возникает вопрос: неужели эпоха идеализма ушла в небытие? Где политики, которые на самом деле занимаются политикой ради мира на земле и прогресса на родине? Ведь на самом деле, как мне кажется, активный политик должен отодвинуть на задний план такое понятие, как “личная выгода”.
Собственно, жадность губит наших новоявленных революционеров от Украины до самых окраин Киргизии. Ощущение, что мы опять через что-то перескочили, как когда-то из феодализма в социализм. Чего-то не хватает все время для завершения великих и благородных целей.
Вот и Курманбек Бакиев в самом начале своего президентства так мудро рассуждал о том, что-де пора покончить с безграничной и единоличной властью президента и Киргизия должна стать парламентско-президентской. Революционный романтизм и идеалистические планы Бакиева и Ко почему-то очень быстро испарились, и его разумом овладела жадность. Если верить последней информации из Киргизии, в доме опального президента был обнаружен зоопарк с редкими и дорогими животными. Как однако быстро затянуло его болото обывательского счастья!
Такое может себе позволить только политик в какой-нибудь западноевропейской стране, где среднестатистический гражданин - человек зажиточный, довольный жизнью, имеющий гарантии на работу, жилье, образование. Но никак не политик страны, где еще не сложился средней класс, где есть пропасть между бедными и очень бедными.
Ну вот опять же, если оперировать романтичными и правильными теориями, то для примера возьмем классический вариант. А именно - французский. Согласно французской схеме, за революцией следует реставрация, затем опять революция. То бишь происходит возвращение к идеалам революции, но на каком-то другом уровне. На уровне, когда элементами революции являются честные выборы и референдум на волнующий народ вопрос. Любой.
Я думаю, киргизы, да собственно и все мы, как бы проигнорировали в этой цепочке реставрацию. И получилось, как в той, 1917 года - “мы свой, мы новый мир построим”, разрушив все “до основанья, а затем...”
Вот и новые революционеры нашей эпохи не хотят признавать прошлого, отрицают все, что связано с ним. Разрушают все старое до основания, а новый мир построить попросту не успевают.
Есть у революции начало, но есть и логическое продолжение, когда вчерашний революционер становится реформатором. Иначе на самом деле у такой революции никогда не будет конца.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390