ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Польский выбор Мир

Ботагоз Сейдахметова
В прошлые выходные в Польше прошел первый тур досрочных президентских выборов. Всего в первом туре приняли участие 10 кандидатов в президенты.
Два главных претендента на победу - исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский и его соперник, председатель партии “Право и справедливость”, брат-близнец погибшего в апреле президента Польши Ярослав Качиньский - вышли во второй тур. Каждый из них уверен в собственной победе.
В первом же туре Бронислав Коморовский набрал 41,5 процента голосов избирателей. Ярослав Качиньский отстает от соперника - он набрал 36,5 процента.
Результаты второго тура выборов зависят от того, за кого отдадут свои голоса избиратели третьего в этом списке кандидата от левой оппозиции Гжегожа Наперальского, которого поддержали 13,68 процента избирателей

Напомню, что в апреле этого года в авиакатастрофе под Смоленском вместе с президентом Лехом Качиньским погибли многие видные польские политики. Среди них были и потенциальные участники будущей избирательной президентской гонки. Одного из них, а именно бывшего министра обороны Ежи Шмайдзиньского, кандидата от объединенной левой оппозиции, аналитики считали серьезным претендентом на пост нового президента Польши.
Впрочем, нет смысла гадать, как могла сложиться политическая ситуация, не случись этой трагедии. Потому как нынешние президентские выборы в Польше, несмотря на печальный повод их досрочного проведения, проходили в духе традиционной для польской политической жизни скандальности. То есть ярко, шумно и при активном участии прессы. А польская пресса, надо сказать, реально представляет собой четвертую власть, которую уважают и побаиваются тамошние политики.
Основные соперники определились практически сразу, и борьба между ними завязалась нешуточная. Стороны применяли все известные методы черного пиара, критиковали друг друга и даже подавали в суд.
alt
По мнению польских аналитиков, первый тур расколол страну на две части. Одна, а это западные и северные регионы Польши, поддерживает кандидатуру Бронислава Коморовского (на фото слева), баллотировавшегося от правящей центристской “Гражданской платформы”. Вторая часть - восток и юг страны, поддерживает Ярослава Качиньского, которого выдвинула консервативная партия “Право и справедливость”.
Наблюдатели отмечают, что наиболее активное участие в избирательной кампании приняли жители приморского города Ревал, где на участки пришло 82,2 процента избирателей. В целом по стране в голосовании приняло участие 54,85 процента польских граждан.
При этом 58-летний Бронислав Коморовский был наиболее популярен среди городских жителей, особенно в больших городах, где он набрал 52,01 процента. А 61-летний Ярослав Качиньский более популярен в сельской местности, где 45,33 процента граждан решили отдать голоса за его кандидатуру.
По мнению политологов, если победит Ярослав Качиньский, то Польша и дальше будет придерживаться политики неторопливой европейской интеграции и при этом откровенной проамериканской линии во внешней политике. Собственно, польские аналитики более жестки в выражениях и считают, что если выберут Ярослава Качиньского, тот продолжит политику своего брата. То есть “будет действовать против Евросоюза и России и быть в оппозиции правительству”. Кроме того, партия Качиньского неоднократно выступала за социальное государство и запрет абортов, а лидеров “Права и справедливости” уличали в нетерпимости по отношению к этническим и сексуальным меньшинствам.
Между тем партия Качиньского “Право и справедливость” предлагает меры по борьбе с последствиями глобального экономического кризиса - увеличить траты.
Кстати, Польша единственная из стран Европейского союза, которой удалось избежать сокращения экономики в этот период. Возможно, потому что Польша при Лехе Качиньском не торопилась войти в еврозону. Впрочем, по мнению аналитиков, это следствие успешных действий правительства Дональда Туска (лидера партии “Гражданская оборона”) в ходе финансового кризиса. И этот факт не может быть не оценен поляками и должен сыграть в пользу Коморовского.
Тем временем партия Бронислава Коморовского “Гражданская платформа” предлагает как можно скорее вывести польские войска из Афганистана, приватизировать многие отрасли экономики и в перспективе войти-таки в еврозону. Правительство Дональда Туска планирует перейти на евро в 2015 году.
Что же касается российско-польских отношений, которые в последние годы сильно испортились, оба кандидата обещают придать “новый импульс” отношениям с Москвой. Говорят, что трагедия под Смоленском сблизила поляков и русских. По грустной иронии судьбы Лех Качиньский, в период президентства которого особенно ухудшились отношения между Варшавой и Москвой, своей смертью поставил точку в этой затянувшейся холодной войне двух братских славянских народов.
Второй этап выборов намечен на 4 июля 2010 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Имхо Качинский проиграет. Дмитрий
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390