КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стратегия национальной безопасности Мир

Ботагоз Сейдахметова из Кабула
20 июля 2010 года в столице Афганистана прошла международная конференция. По признанию президента страны Хамида Карзая, такого крупного мероприятия не проводилось в Афганистане с 1974 года. В работе конференции приняли участие высокие представители из 70 стран мира, а также 10 международных организаций. В частности, среди спикеров был действующий председатель ОБСЕ Госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и другие.
Главной целью конференции было обсуждение подготовленного афганским правительством плана по улучшению развития, управления и стабильности в стране на период до 2013 года. По предварительным планам окончательный вывод коалиционных войск из Афганистана будет осуществлен к концу 2014 года, дабы афганская полиция и силы безопасности могли начать вести самостоятельную службу. Впрочем, уже на конференции ряд дипломатов уточняли при этом, что, скорее всего, в Афганистане останется некий вспомогательный отряд от коалиционных войск

Для самих афганцев конференция, посвященная их стране и на их территории, была весьма важна. И это настроение ощущалось и в пресс-центре, где собрались журналисты из Европы и Азии. Мой собеседник, журналист одного из афганских информационных агентств, эмоционально объяснял мне, насколько важна нынешняя конференция для его страны, мол, нам необходима помощь и поддержка международного сообщества.
На самом деле, на официальном уровне не раз подчеркивалось, что международная конференция по Афганистану в Кабуле является новым этапом взаимодействия Исламской Республики Афганистан с международным сообществом после долгих девяти лет военной операции.
В своем докладе президент Афганистана Хамид Карзай подробно остановился на вопросах борьбы с коррупцией, финансовой помощи Афганистану, привлечения талибов в мирную жизнь. Кроме того, он отдельно подчеркнул важность соглашения, подписанного в Исламабаде накануне конференции между Афганистаном и Пакистаном о транзите и торговле через территорию Пакистана. Для афганцев это соглашение долгожданное, ведь оно открывает новые возможности для торговли в нашем регионе. Так, согласно этому документу, для Афганистана открывается более 15 маршрутов перевозки товаров через Пакистан. И если соглашение начнет работать, то Афганистан сможет экспортировать товары в третьи страны через пакистанские торговые порты на Аравийском море и везти свои грузы в Индию. С другой стороны, для Пакистана открываются торговые возможности в Центральной Азии.
alt
Канат Саудабаев и Пан Ги Мун - старинные товарищи-дипломаты
Напомню, что конференция, посвященная Афганистану, уже проводилась в начале этого года в Лондоне. Кабульская конференция, по сути, стала продолжением процесса, начатого в Лондоне. Так что волнение организаторов было понятно, ведь было необходимо не ударить в грязь лицом и провести все на подобающем статусу мероприятия уровне. А это для страны, которая уже много лет находится в состоянии перманентной нестабильности, весьма непростая задача.
Прежде всего нужно было решить проблему безопасности участников конференции. Накануне и в день конференции в Кабульском аэропорту талибы произвели серию взрывов. Если верить сообщениям, то один из них пришелся аккурат перед приземлением самолета с российским министром Лавровым. Как позже объяснили нам местные коллеги, взрывы носили скорее показательный характер, дабы не расслаблялись. Впрочем, никто и не собирался расслабляться.
Аэропорт, улицы Кабула и даже переулки буквально были “заселены” вооруженными до зубов военными, местными силами безопасности, солдатами из коалиционных войск. Бронетранспортеры - один из привычных атрибутов серого кабульского пейзажа. Кроме того, в небе над Кабулом висели огромные аэростаты. Также в целях безопасности.
Улицы Кабула на время проведения конференции были блокированы - простым прохожим и машинам допуск в район аэропорта и центр города был заказан. Впрочем, вдоль дороги от аэропорта до места проведения конференции были выставлены всадники в национальной одежде народов, населяющих Афганистан. Они молчаливо приветствовали участников конференции под жарким афганским солнцем. На фоне печального и пыльного цвета хаки, характерного для Кабула, эти люди смотрелись как цветное напоминание о прекрасном мирном прошлом Афганистана. Не знаю почему, но при виде этих худых, смуглых людей в полосатых чапанах у меня сжалось сердце. Я подумала, что на самом деле Афганистан - часть Средней Азии, а эти люди, большинство которых выглядели стариками, очень похожи на стариков из моего детства. И это трогает больше, чем все пафосные разговоры политиков о необходимости поддержать Афганистан на пути восстановления стабильности и мира.
alt
Неспокойный центр Азии
Однако строгие меры безопасности, которые ощущались нами на каждом шагу, вернули меня к нынешней жесткой афганской реальности.
Нас, журналистов из многих стран мира, проверяла тройная служба досмотра - пропускали вещи через металлоискатель, буквально ощупывали наши фигуры (дам - в дамской комнате), а затем тщательно проверяли вручную каждый предмет багажа. На все эти проверки было потрачено больше часа.
Самое забавное, а может, и самое печальное, что в туалет из пресс-центра можно было выходить исключительно в сопровождении службы безопасности.
Второй момент - обеспечение прессы необходимой информацией было решено организаторами лишь отчасти. Не было списка делегатов с указанием имен и должностей, таблички перед спикерами были подписаны арабской вязью. Для журналистов в пресс-центре был установлен большой экран с места конференции, при этом выступления участников транслировались без перевода. И если доклады на английском языке еще можно было понять, то из эмоционального выступления иранского министра иностранных дел лично я поняла только слово “терроризм”.
Было обидно, что для журналистов не переводят речь действующего председателя ОБСЕ Госсекретаря - министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. А ведь Казахстан вышел с конкретными предложениями помощи Афганистану.
Прежде всего, в соответствии с решениями Лондонской конференции об усилении гуманитарной составляющей, афганская стратегия Казахстана уделяет первостепенное внимание реабилитации и постконфликтному восстановлению Афганистана. В частности, нами представлены конкретные предложения по обучению афганских пограничных служащих и сотрудников полиции в тренинговых центрах на территории Казахстана.
Канат Саудабаев сообщил, что в сфере противодействия наркотрафику и сопутствующим ему угрозам Казахстан предлагает максимально использовать возможности Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра ООН (ЦАРИКЦ), а также осуществлять обмен информацией между антитеррористическим подразделением ОБСЕ и региональной антитеррористической структурой ШОС.
Кроме того, по инициативе нашего президента Нурсултана Назарбаева в казахстанских средних специализированных и высших учебных заведениях будут обучаться тысяча человек из афганской молодежи. Первые 200 человек начнут обучение уже в этом году. На эти цели Казахстан выделил 50 миллионов долларов США.
В Кабуле с некоторых пор работает наше представительство Торгово-промышленной палаты, которое будет содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества с Афганистаном.
Казахстан также намерен продолжить оказание необходимой гуманитарной помощи.
alt
Столичная панорама
Канат Саудабаев сообщил, что по инициативе казахстанского председательства афганская проблематика обсуждалась на специальном мероприятии для группы азиатских и средиземноморских партнеров ОБСЕ: “Безопасность и экономическое сотрудничество в Евразии в ХХІ веке” в рамках III саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
В своем выступлении Канат Саудабаев сообщил, что афганский фактор будет зримо присутствовать и на запланированной в конце октября в Астане конференции ОБСЕ по противодействию терроризму.
“Как действующий председатель ОБСЕ, хотел бы еще раз подчеркнуть важность изменения самой парадигмы борьбы с сегодняшними вызовами, которые исходят с территории Афганистана, смещения акцента с военно-полицейских методов в сторону ликвидации источников этих вызовов, - сказал в заключение Канат Саудабаев. - Помочь афганцам перевести общество с вооруженного противостояния на созидательные рельсы - вот основная цель деятельности ОБСЕ и международной коалиции. От лица ОБСЕ хотел бы выразить готовность содействовать электоральной реформе и надежду, что предстоящие 18 сентября парламентские выборы будут способствовать полноценному формированию законодательной и исполнительной ветвей власти и в итоге - построению стабильного демократического государства в Афганистане”.
Президент Карзай провел двусторонние встречи со всеми ключевыми политическими фигурами, были обговорены вопросы финансирования, сроки выполнения планов, а также получены взаимные и личные выражения благодарности и поддержки. К слову, выражение благодарности - весьма немаловажный момент для афганского президента, да, собственно, и для любого политика. Особенно, если учитывать тот факт, что основная цель конференции состояла в мобилизации международного доверия и ресурсов для национальных программ в соответствии с Национальной стратегией развития Афганистана и положениями инаугурационной речи президента Хамида Карзая в ноябре прошлого года.
Сама Кабульская конференция - это подведение итогов работы правительства Афганистана в части реализации национальных программ. Программы представлены в итоговом коммюнике конференции, которое состоит из 32 пунктов с подробным описанием плана на период с 2010-го по 2013 год. Собственно, это подробнейшее описание того, как будет жить нынешний Афганистан, как обеспечиваться безопасность, по каким принципам строится эффективное партнерство с соседними государствами по самым волнующим наш регион проблемам.
Отдельные главы посвящены законодательству и правам человека, гендерному равенству и правам детей. Кстати, одним из модераторов конференции выступила женщина - министр здравоохранения Афганистана. По словам афганского журналиста, в правительстве есть две женщины - министра, а в парламенте 35 женщин-депутатов. Достижение новых после талибов афганских властей налицо.
В главе об экономическом и социальном развитии Афганистана говорится о создании новых рабочих мест, развитии сельского хозяйства, а также развитии экономической инфраструктуры.
alt

При талибах женщин лишили многих прежних прав - образования и права участия в выборах. Новая стратегия восстанавливает эти права

Что касается главы, посвященной вопросам мира и реинтеграции Афганистана, в итоговом коммюнике конференции говорится об итогах состоявшегося 2-4 июня 2010 года в Кабуле Совета старейшин племен Афганистана “Джирги мира”. Международное сообщество в лице высоких участников конференции поддержало усилия Афганистана по примирению и реинтеграции через финансовые взносы в “Трастовый фонд Афганистана мира и примирения”.
Что касается темы борьбы с коррупцией, то в своем выступлении Хамид Карзай придал ей особое внимание. Правительство ИРА впервые включит в повестку дня мероприятия тему активизации стратегии по борьбе с коррупцией, в том числе усиление работы Управления по надзору и борьбе с коррупцией, а также вопрос создания независимого управления по надзору и контролю за развитием борьбы против коррупции.

Среди 70 национальных флагов - стран-участниц международной конференции в Афганистане, флаг Казахстан был установлен между флагами хозяина мероприятия - Афганистана и США. Нам показался этот, вроде неприметный факт, на деле красноречивым. Правительство Афганистна признало усилия Казахстана как председеталя ОБСЕ на пути стабилизации ситуации в Афганистане

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390